Проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику РФ

курсовая работа

2.2 Основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России

В сегодняшнее время происходит увеличение притока иностранных инвестиций в Российскую Федерацию. Но в абсолютном цифровом выражении зарубежное инвестирование остается очень маленьким и явно не удовлетворяющим потребности экономики России. Как и прежде, вывоз капитала превышает его ввоз во много раз. Это объясняется неблагополучным инвестиционным климатом в России в целом и в особенности по отношению к иностранным вливаниям.

К основным факторам, которые сдерживают активность инвестиций в настоящее время, можно отнести:

- высокую зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры хозяйства нации, а также платежного баланса и государственных финансов при действующей структуре ВВП;

- чрезмерные административные преграды для предпринимателей;

- довольно скудная правовая защита иностранных и отечественных инвесторов, посредственная правоприменительная практика;

- достаточно большая цена коммерческого кредитования, вопреки заметному снижению ставок на финансовом рынке;

- недостаток результативных механизмов трансформации сбережений населения в инвестиции; недостаточный уровень развития фондового рынка.

Внутренняя нестабильность является первой и важнейшей причиной. Зарубежных инвесторов отпугивает сегодня коррумпированность и дезорганизованность государственного механизма, который превратился в сочетание групп и отдельных лиц, которые преследуют свои, корыстные цели. Помимо этого, наличествует местный произвол в обложении налогами, чиновнический диктат бюрократов в экономике, затрудненность и длительность процедур согласования при принятии ценных заключений или воплощения каких-либо коммерческих проектов. Проявляется малоустойчивость в частых изменениях в законодательных, других подзаконных актах, которые регулируют инвестиционную деятельность в стране. Не существует меткой и унифицированной нормативной базы, отработанных контрактных процедур.

Не менее значимым затруднением является криминализация экономики и общества. Проявляется это, прежде всего, в кредитно-финансовой сфере, а также при осуществлении крупнейших инвестиционных проектов и государственных программ, во внедрении в ключевые экономические отрасли криминальных структур. В течение последних лет Россия потеряла большое число реальных зарубежных инвесторов, которые хотели бы инвестировать средства в отечественные предприятия, но были вынуждены ответить отказом на это. Основанием для отказа стали: большие издержки и, следовательно, неконкурентоспособность отечественного производства; замысловатые способы оформления и регистрации вливаний в отечественные предприятия; неподготовленность руководителей отечественных предприятий к конкретным действиям и к сотрудничеству с зарубежными вкладчиками, низкий уровень менеджмента Богов Х.М. Иностранные инвестиции в России: современное состояние и перспективы // Финансы и кредит, 2010. - № 6. - с. 13..

Регулирование таможенного режима стало крайне острой проблемой в России. На сегодняшний момент ряд зарубежных компаний, которые реализуют импортозамещающие проекты, сталкиваются с ситуацией, где действующие ставки таможенных пошлин на сырье, комплектующие и готовую продукцию делают нецелесообразным производство в Российской Федерации.

Особенно значимой составляющей инвестиционного климата является правовая база, которая на текущий момент не является достаточно стабильной и противоречивой, запутанной, также осложнено тем, что нет сбалансированности между процедурой применения законов на местном и федеральном уровнях.

В конечном итоге, риски вложения зарубежных инвестиций в Российскую Федерацию, как и прежде, большие, поэтому для их компенсации необходимо предложение более высоких ставок доходности. К жалости, отечественных предприятий, удовлетворяющим таким условиям, немного. Кроме того, положение осложнено в целом отсталостью отечественного фондового рынка, и это тоже затрудняет приток портфельных инвестиций. Из этого места выведем, что значительного притока портфельного капитала в российскую экономику в ближайшем будущем не стоит ждать. Для того, чтобы решить эти проблемы, в настоящее время энергично работает региональная, а также федеральная власти.

Федеральным законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» предусмотрена возможность оказания льгот по крупным вложениям и первоочередным проектам. Вопреки всему, получить льготы практически невозможно. Это связано с отсутствием подзаконных актов.

В связи с этим к числу первостатейных мер в этом направлении нужно отнести упрочнение в отдельных отраслях законодательной базы деятельности иностранных инвесторов. Круг первоочередных отраслей требует тщательного обоснования. Безусловно, к ним нужно отнести отрасли инновационной сферы, но в российской действительности не нужно забывать и сферу социальную.

Отраслевые проблемы вовлечения зарубежных инвестиций тесно сочетаются с не менее острыми региональными проблемами. Возможности экономической регионализации в России и ресурсы до сих пор не задействованы должным образом: именно неполноценный учет региональных факторов и условий стал одной из основных причин низкой плодотворности, а иногда и пробуксовки рыночных реформ и вытекающей из этого низкой конкурентоспособности экономики.

Как и в отраслевом, в территориальном распределении иностранного капитала, интересы инвесторов играют большую роль. Вкладывая капитал с целью быстрейшего извлечения наиболее возможной прибыли и направляя его туда, где, по их мнению, существуют превосходнейшие условия, то есть в крупнейшие города с развитым производственным потенциалом и более развитой рыночной инфрастуктурой.

Разрешению проблем региональных способствовало бы во многом построение общегосударственной системы постоянного мониторинга инвестиционного климата регионов. При сегодняшнем положении дел нельзя дать ему оценку однозначную и следует все время отслеживать динамику.

Делись добром ;)