logo
Проблемы платежного баланса и пути их преодоления

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Платежный баланс является сложной статистической системой, непрерывно развивающейся и охватывающей учет все большего количества разнообразных экономических операций. Платежный баланс представляет собой отчет обо всех международных сделках резидентов той или иной страны с нерезидентами за определенный период. Счет текущих операций в российском платежном балансе обычно сводится с положительным сальдо, весьма большим даже по мировым меркам. Оно обеспечивается как высокими мировыми ценами на важнейшие товары российского экспорта, так и сильным отставанием размеров российского импорта от импорта советских времен. Последнее объясняется прежде всего упадком импорта инвестиционных товаров из-за того, что потребность в них невелика, так как объем отечественных инвестиций в России даже в середине нынешнего десятилетия все еще в два раза ниже, чем в конце 80-х годов.

Анализ платежного баланса производится с точки зрения рассмотрения сальдо по различным статьям баланса или их группировкам. В настоящее время общепринято анализировать три основных показателя сальдо платежного баланса - торговый баланс, баланс по текущим операциям и общий платежный баланс, хотя существуют и другие трактовки сальдо по статьям платежного баланса. Таким образом, сальдо платежного баланса, его величина и динамика являются важнейшим элементами платежного баланса как экономической категории, необходимым для понимания экономических процессов в современных условиях открытой экономики.

Рассмотрев платежный баланс за 2008-2010 годы, следует отметить, если в течение первого полугодия 2010 года платежный баланс оставался устойчивым главным образом благодаря сохраняющемуся активному сальдо внешней торговли и масштабному притоку иностранного капитала, то в третьем квартале обозначились первые признаки снижения так называемого "запаса прочности" платежного баланса: дефицит по счету текущих операций (4 млрд. долл. в первом квартале, 15 млн. долл. во втором и -1 млрд. долл. в третьем), сокращение притока иностранного капитала (чистые портфельные инвестиции сократились с 5,7 млрд. долл. в первом квартале до 1,8 млрд. долл. в третьем), уменьшение иностранных резервов (активное сальдо по счету "резервные активы" составило в третьем квартале 2010 года 1,6 млрд. долл.).