Причины и признаки перегрева экономики

курсовая работа

2.1 Состояние перегрева экономик стран

Аналитики банка Мария Лаура Ланцени и Кристиан Вайстроффер считают, что вероятность полномасштабного кризиса в развивающемся мире сейчас мала, но волатильность потоков инвестиций все же может привести к неожиданной жесткой посадке экономик многих стран.

Неожиданная катастрофа после периода относительно устойчивого роста - обычное явление. Ланцени и Вайстроффер выяснили, какие из развивающихся стран сейчас находятся в зоне риска.

Развивающимся странам надо опасаться банковских кризисов.

Перегрев экономики означает, что ее темпы роста выше потенциально возможных. Это приводит к слишком обильным инвестициям, росту цен и укреплению национальных валют. За периодом бурного роста следует "жесткая посадка" - снижение цен на активы и замедление темпов роста.

Экономисты DB обратились к историческому опыту и выяснили, какие экономические показатели обычно соответствует перегреву. Из всех видов финансовых кризисов развивающимся странам угрожает пока лишь банковский.

Долговой или кризис платежного баланса развивающимся странам не страшен из-за больших резервов, профицита текущего счета и надежной бюджетной политики.

Банковские кризисы лучше всего прогнозируются по притоку капитала, укреплению валюты, а также росту кредитования и цен на активы. Поэтому Ланцени и Вайстроффер проанализировали уровень кредитования к ВВП, рост цен на активы и реальный эффективный обменный курс (REER) для 36 развивающихся стран. Получилась своего рода система раннего предупреждения. Она сигнализирует, могут ли в ближайшие три года в банковской системе той или иной страны возникнуть проблемы или нет.

За последние три года рост хотя бы одного индикатора выше исторических значений был замечен в 2/3 развивающихся стран. Но всего пять стран показали критический рост сразу двух показателей - это Перу, Китай, Малайзия, Филиппины и Таиланд. Это означает, что в будущем они могут столкнуться с проблемами. Для остальных стран риски значительно ниже.

Китай. Для Китая самый значимый сигнал - это укрепление реального обменного курса юаня, которое не прекращается с 2008 года. Однако часть экономистов это связывают с тем, что до 2008 года юань был искусственно дешевым.

Кредитование показывало признаки перегрева в 2009-2010 годах, но затем эти сигналы сошли на нет.

Малайзия. Малайзия демонстрирует в последние годы уверенный рост экономики. В 2012 году ВВП вырос на 5,6%. Как и для Китая, для Малайзии риск представляет укрепление реального обменного курса ринггита, который с 2010 года вырос на 16%, а в 2012 году - на 6%.

В стране наблюдается кредитный бум: с 2012 года соотношение кредитования к ВВП выросло на 6 п. п., а с 2010 года - на 12 п. п.

Филиппины. Это еще одна быстрорастущая азиатская экономика, показавшая в 2012 году один из самых высоких темпов роста среди развивающихся стран - 6,6%. Фондовый индекс Филиппин в реальном выражении в 2012 году вырос на 30%. Кредитование росло быстро в 2011 году, но затем его рост замедлился.

Таиланд. В 2012 году тайская экономика выросла на 6%, сказался эффект восстановления после разрушительного наводнения 2011 года.

Уязвимым местом экономики Таиланда является фондовый рынок, разрыв с долгосрочными значениями составляет порядка 66%.

Реальный эффективный обменный курс бата на 10% выше тренда, соотношение кредитование к ВВП - на 8%. Частично это также можно списать на восстановление экономики после наводнения. Но давление на экономику страны растет.

Малайзия и Таиланд демонстрируют признаки перегрева.

Перу и другие страны Латинской Америки. В Латинской Америки о перегреве сигнализирует рост реального эффективного обменного курса местных валют. Для Перу существует значительный риск, а вот курс бразильского реала начал снижаться в начале 2012 года.

Экономика Перу также подает сигналы о перегреве рынка кредитования, но сейчас они стали тише.

Россия, страны СНГ и Восточная Европа. Ни одна страна в регионе не показывает признаков перегрева рынка кредитования, это не удивительно, ведь многие из этих стран уже столкнулись со сдувшимся пузырем на рынке.

Россия - страна, серьезно пострадавшая от кризиса 2008-2009 годов, где сейчас темпы роста кредитования к ВВП вернулись к пост-кризисным значениям. Единственный риск для России - это укрепление реального эффективного курса рубля, но он пока не высок.

Польша, Чехия и Турция вообще избежали кредитного бума, процесс финансового развития этих стран остается последовательным и стабильным.

В России, Польше, Чехии и Турции развитие финансовых рынков происходит постепенно.

Делись добром ;)