Прибалтийские страны

курсовая работа

2) Ситуация с Прибалтийскими странами после распада СССР и в настоящее время

3) Перспективы взаимоотношений России и Прибалтийских стран в будущем.

1. Ситуация с Прибалтийскими странами до распада СССР

1.1 Присоединение Прибалтийских стран к СССР

28 сентября и 10 октября 1939 года - после того, как Германия напала на Польшу, а СССР также ввёл свои войска на территорию Польши и фактически принял участие в её разделе - СССР предложил прибалтийским государствам заключить договоры о взаимопомощи, в том числе об оказании военной помощи, создании военных баз и размещении на них советских войск (по 25 тысяч человек в Латвии и Эстонии и 20 тысяч -- в Литве). По мнению балтийских государств (поддерживаемому Западом), эти договоры были им навязаны советским руководством, а последующее их присоединение к СССР следует рассматривать как аннексию. Таким образом, договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, подписанный 23 августа 1939 года, фактически предопределил судьбу прибалтийских государств.

Одновременно с заключением договора о взаимопомощи СССР передал Литве Вильнюс и Виленский край, отошедшие после раздела Польши к СССР. Менее чем через год было оформлено вступление всех трёх стран в состав СССР в качестве союзных социалистических республик -- после ввода советских войск в Прибалтику в июне 1940 во всех трёх странах были созданы просоветские правительства и проведены выборы, 21 июля 1940 сейм Латвии провозгласил, что Латвия становится социалистической республикой, в тот же день об установлении советской власти провозгласили сейм Литвы и парламент Эстонии, а 3 ? 6 августа Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Латвии, Литвы и Эстонии о вхождении в СССР.

На Ялтинской конференции в феврале 1945 были закреплены послевоенные границы. США и Великобритания по сути признали вхождение стран Балтии в состав СССР. Руководство стран-союзников не пожелало в тот момент идти на обострение отношений с Советским Союзом. Впоследствии это не помешало западным государствам поддерживать многочисленные требования общественности о предоставлении независимости прибалтийским республикам. В то же время официальное предъявление таких требований могло привести к развалу всей системы послевоенных международных соглашений. Проблема нашла своё разрешение лишь много лет спустя благодаря центробежным процессам внутри самого Советского Союза.

1.2 Геополитические процессы в Прибалтийских странах перед распадом СССР

С началом перестройки в 1987 году в столицах Прибалтики начались массовые антисоветские выступления. В 1988 году возникли первые перестроечные движения. 3 июня 1988 года в Литве было основано движение за независимость Саюдис. В январе 1990 года визит Михаила Горбачёва в Вильнюс вызвал демонстрацию сторонников независимости численностью до 250 тысяч человек.

11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость. Таким образом, Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость, и одной из двух, которые сделали это до событий ГКЧП. Независимость Литвы не была признана центральным правительством СССР и почти всеми другими странами. Советским правительством была начата экономическая блокада Литвы, а позже были применены войска.

В 1988 году был образован Народный Фронт Эстонии, провозгласивший целью восстановление независимости. В июне 1988 года в Таллине произошла так называемая «поющая революция» -- на традиционном фестивале на Певческом поле приняли участие до ста тысяч человек, а 23 марта 1990 года Компартия Эстонии вышла из состава КПСС.

30 марта 1990 года Верховный Совет Эстонии провозгласил вхождение в СССР в 1940 году незаконным, и начал процесс преобразования Эстонии в независимое государство.

4 мая 1990 года Верховный Совет Латвии провозгласил переход к независимости, а 3 марта 1991 года данное требование было подкреплено референдумом.

Особенностью отделения Латвии и Эстонии является то, что, в отличие от Литвы и Грузии, до полного распада СССР в результате действий ГКЧП они объявляли не независимость, а «мягкий» «переходный процесс» к ней, а также то, что, в целях обретения контроля на своей территории в условиях сравнительно небольшого относительного большинства титульного населения, республиканское гражданство было предоставлено только лицам, проживавшим в этих республиках на момент их присоединения к СССР, и их потомкам.

Центральное союзное правительство предприняло силовые попытки пресечения достижения независимости прибалтийскими республиками. 13 января 1991 года отряд спецназа и группа «Альфа» взяли штурмом телебашню в Вильнюсе и остановили республиканское телевещание. Местное население оказало массовое противодействие этому, что повлекло за собой 14 жертв убитыми. 11 марта 1991 года был образован Комитет национального спасения Литвы, введены войска. Однако реакция мировой общественности и усилившихся либеральных течений в России сделала невозможной дальнейшие силовые действия.

Делись добром ;)