Партия Пиратов в Швеции, ФРГ и России

курсовая работа

2.3 Функционирование партии в современном мире

Нередко встречаются мнения, в которых партию критикуют за излишнюю толерантность в отношении однопартийцев с националистическими взглядами. Некоторые "пираты" не стесняются поднимать темы, которые для других партий являются табу: например, предлагают отменить уголовное наказание за отрицание Холокоста, поддерживают антиизраильские высказывания Гюнтера Грасса и сравнивают себя с партией Гитлера. Внутри партии зреет недовольство по поводу отсутствия четкой реакции руководства на подобные заявления.

Масла в огонь подлил известный член Пиратской партии - 27-летний глава фракции "пиратов" в берлинском парламенте Мартин Делиус (Martin Delius). В одном из интервью он сравнил стремительный рост популярности "пиратов" с восхождением Национал-социалистической партии Гитлера. И та, и другая добились признания всего за несколько лет.

Тем не менее, несмотря на провокационные заявления членов Пиратской партии, ее нельзя недооценивать. Партия была образована только в 2006 году, но за это время добилась впечатляющих результатов: вошла в два региональных парламента и готовится к выборам в бундестаг. Судя по опросам, она уже стала третьей по популярности политической силой в Германии, оставив позади "Зеленых". И хотя другие партии не собираются вступать с ней в коалицию, считаться с "пиратами" им все-таки придется. Пиратская партия оказалась слишком толерантной для Германии.

По мнению "пиратов", интеллектуальный капитал человечества должен быть доступен всем бесплатно. Так называемые "сетевые монополисты", например издательства, должны, по их мнению, открыть доступ к интеллектуальной собственности представителям творческих профессий, читателям, зрителям и слушателям. Позже "пираты" выдвинули еще несколько политических требований, таких как бесплатное образование, бесплатный проезд в общественном транспорте и гарантированный прожиточный минимум для всех граждан, вне зависимости от наличия у них работы.

На вопрос о том, как они собираются воплощать эти идеи в жизнь, члены партии наивно отвечали: "Пока не знаем". Ведущие политологи усмотрели в этой обезоруживающей простоте новый тип политика, общающегося со своим избирателем на равных. Критики же, в числе которых много представителей крупных партий, называют членов Партии пиратов "кучкой хаотов".

В этой связи Марина Вайсбанд (Marina Weisband), которая до апреля этого года управляла делами партии, сказала в интервью DW: "Мы должны понять, что совместные обсуждения позволяют найти лучшие и более дальновидные решения, чем те, что могут предложить политики, у которых есть ответ на любой вопрос". Заявления подобных политиков выглядят, по ее мнению, неправдоподобными.

Глава Партии пиратов 41-летний Бернд Шлёмер (Bernd Schlomer) считает, что "политика должна быть понятна и доступна каждому". В свою очередь глава фракции "пиратов" в Северном Рейне-Вестфалии Йоахим Пауль (Joachim Paul) заявляет: "Мы скатились до такой демократии, при которой решения принимают отдельные группы". По его мнению, традиционные партии забыли подключить граждан к решению важных политических вопросов.

На выборах в ландтаг в ряде федеральных земель Партия пиратов заручилась широкой поддержкой избирателей. С сентября 2011 года 15 "пиратов" заседают в берлинском земельном парламенте. В марте 2012 года в ландтаг федеральной земли Саар вошло четыре члена Партии пиратов. На выборах в парламенты земель Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн партия набрала восемь процентов голосов.

Хотя, возможно, на выборах в бундестаг осенью следующего года ситуация будет совсем иной. По данным опроса Deutschlandtrend, проведенного институтом исследований общественного мнения Infratest dimap, в данный момент только четыре процента опрошенных хотят отдать свои голоса "пиратам". Если ситуация не изменится, то партия не преодолеет пятипроцентный барьер и не войдет в бундестаг.

Всего в Германии зарегистрировано около 35 тысяч членов Партии пиратов. Это в десять раз меньше, чем в Партии социал-демократов (СДПГ) и в Христианско-демократическом союзе (ХДС). Политики крупных немецких партий не видят в "пиратах" революционного потенциала. И все же успех "пиратов" на выборах в ландтаги дал им понять, что многие граждане не готовы мириться с тем, как в стране принимаются политические решения. Такой вывод делает политолог Герд Ланггут (Gerd Langguth). Прозрачность процессов пробуждает интерес к политике, прежде всего, у молодежи.

Сможет ли Партия пиратов занять место "Союза-90"/"Зеленых" или Свободной демократической партии (СвДП)? Ведь многие сторонники "зеленых" перешли в лагерь "пиратов", как, например, это сделал Йоахим Пауль. Бернд Шлёмер называет свою партию либеральной, аргументируя это тем, что она борется за гражданские свободы. Parteitag in Bochumhttp. - 2014.

С другой стороны, приверженность некоторых членов партии праворадикальным идеям внесла раздор в ее ряды. Впрочем, "пираты" уже дали понять, что "крайне правым" у них делать нечего.

Однако с идеологической платформой они до сих пор так и не определились. "Нам нужно сформулировать цели и задачи в различных сферах", - признает Бернд Шлёмер. Председатель партии надеется, что это удастся сделать с помощью "коллективного разума" на съезде партии 24-25 ноября. Он знает, что в противном случае перспективы для развития партии могут заметно сузиться. Пираты Германии ищут верный курс. - 2012.

4-5 января в Бохуме состоялась Генеральная Ассамблея Пиратской Партии Германии, в ходе которой были выбраны кандидаты в депутаты Европарламента и утверждена предвыборная программа.

На съезд приехало около 500 пиратов из Германии, Швеции, Франции, Люксембурга, Чехии и России.

В первом этапе голосования из 60 кандидатов были отобраны 12, набравшие более 50% положительных голосов за включение в предвыборный лист. Во втором -- каждому из 12 кандидатов делегаты ставили баллы от 0 до 9. Места в списке распределились по количеству набранных баллов.

Наибольшее количество голосов набрали и заняли 3 первые строчки в списке кандидатов: Юлия Реда, в прошлом председатель молодежного движения Пиратской Партии Германии, в настоящий момент возглавляет ассоциацию Молодых Пиратов Европы; Фотиос Аманатидес, грек по происхождению, активный член Пиратских Партий Германии, Греции и Кипра, активен в Пиратском Интернационале; Анке Домшайт-Берг, немецкий политик феминистка, сторонник Открытого Правительства и жена известного участника проекта Wikileaks.

Наш соотечественник, член Пиратской Партии России, Григорий Энгельс занимает 6-ю строчку в списке кандидатов.

Чтобы попасть в Европарламент Пиратская Партия Германни должна набрать минимум 3% голосов, что даст им 3 депутатских мандата.

На Ассамблее выступила с речью действующий депутат Европарламента от Пиратской Партии Швеции Амелия Андерсдоттер. Следующим важным мероприятием стала конференция, посвященная основанию Пиратской Партии Европы в Брюсселе, которая состоялась в марте этого года.

В партии долго спорили по поводу того, хотят ли они оставаться «Ein-Themen-Partei», где центральной темой остается политика сети, либо же расширяться согласно программе партии. Только на съезде партии в Хемнице удалось провести содержательное обсуждение программного расширения. При этом лагерь защитников программы «Vollis», действовавший в экономических, социальных, политических интересах партии победил «Kernis», которые к расширению относились скептически. Стоит добавить, что «Kernis» стремится к очень ограниченной программе сетевой партии. Большое недоверие к программной классификации данной партии существует в электорате. В общественном опросе касаемо целевых представлений пиратов почти половина немцев ответила неуверенно и не без сомнения. Ясных и четких ответов зафиксировать не удалось. Piratenpartei Deutschland . 2014.

Делись добром ;)