Особенности продвижения изделий из российских самоцветов на рынок Объединенных Арабских Эмиратов

курсовая работа

1.1 Мировой рынок самоцветов

российский самоцвет мировой рынок

Мировой рынок цветных драгоценных и поделочных камней имеет ряд особенностей. В своей статье о мировых тенденциях рынка драгоценных и поделочных камней Ирина Заяц пишет, что для него характерна хаотичность поступления сырья, что является одной из главных причин нестабильности цен на цветные камни; это рынок чаще непредсказуем, менее защищен, чем, например, рынок алмазов и бриллиантов. Но в то же время он очень консервативен - вот уже длительный период времени главными его участниками (в данном случае подразумеваются страны, где сосредоточена добыча и торговля сырьем) остаются Таиланд, Индия, Россия, Швейцария, США и Гонконг. [7] Кроме того, почти не меняются виды камней, предлагаемые на рынке, ведь в последнее время практически нет новых идей их обработки. Поэтому красивейшие визуальные свойства многих перспективных самоцветов так и остаются нераскрытыми, а сами камни - неизвестными. Ярким примером такой ситуации является сибирский сиреневый чароит.

По мнению Н.С. Вники, О.Г.Ивановой, А.В. Хохлова, мировой рынок самоцветов очень сложный и неустойчивый, в частности зависящий от моды. На предложение цветных драгоценных и поделочный камней также влияет политическая обстановка в таких важных районах их добычи, как ближний Восток, Шри-Ланка, Колумбия, Африка. [1] Кроме того, истощение запасов сырья на рудниках может на некоторое время сократить или вовсе прервать поставки определённых видов камней на мировой рынок, что значительно повышает стихийность его развития. Особенностью также является практически постоянная нехватка высококачественного материала, особенно камней большой массы.

Основные потребители ювелирной продукции - женщины, и львиная доля ассортимента приходится на дамские украшения. Доля ювелирной продукции, рассчитанной на мужчин, на сегодняшний день составляет 10-30% от продаж розничных точек, в зависимости от формата.

Делись добром ;)