Особенности национальных моделей рынка ведущих стран мира

курсовая работа

2.2 Американская модель

Как принято считать, американская модель характеризуется ярко выраженным индивидуалистическим началом. В самом общем виде это означает, что предприниматели рассчитывают исключительно на собственные силы, знания и умения и от государства ждут только четкого соблюдения установленных им же правил игры. В свою очередь государство особо не стремилось брать на себя функции социальной защиты. Такой подход долгое время предопределял минимальный по сравнению с другими развитыми странами уровень социальной защиты в США для всех слоев населения. Пороховский А. Экономически эффективное государство: американский опыт // Вопросы экономики. - 1998. - №3. - С. 12.

Идеология широкой либерализации хозяйственной деятельности способствовала поиску новых типов экономического и научно-технического развития, их апробированию, отбору жизнеспособных схем и их внедрению в практику. Такой подход позволяет США с наименьшими издержками преодолевать болезненные периоды приспособления экономики к новым условиям производства, переходить к массовому обновлению основных орудий труда в соответствии с современными техническими и технологическими требованиями. Стимулирование структурной перестройки экономики, модернизация производственного потенциала способствуют развитию новейших отраслей. Вместе с тем в последнее время в американской экономике все отчетливее проявляются признаки усиления государственного регулирования.

Еще в 1990-х годах государственное содействие оказывалось наиболее конкурентоспособным отраслям: производству машин, компьютеров, электроники, биотехнологиям, информационным и финансовым услугам. Кроме того, повышается доля секторов и отраслей, наименее подверженных циклическим спадам: сферы личного потребления, нематериального производства, наукоемких и некоторых базовых отраслей промышленности.

Однако в начале XXI в. под влиянием рецессии в мировом хозяйстве приоритеты государственного регулирования американской экономики начали изменяться. Среди главных можно выделить следующие: Пороховский А. Экономически эффективное государство: американский опыт // Вопросы экономики. - 1998. - №3. - С. 13.

· стабилизацию экономического роста, выработку сбалансированной макроэкономической политики в целях достижения устойчивого развития с учетом экологических и социальных требований;

· содействие росту производительности труда через осуществление инновационной политики;

· всемерное содействие развитию образования и повышению квалификации рабочей силы;

· обеспечение социальной функции государства через оптимизацию программ в сфере пенсионного и медицинского страхования и вспомоществования, поддержку семейных ценностей;

· реализацию позитивного эффекта от глобализации.

Делись добром ;)