Особенности национальных моделей рынка ведущих стран мира

курсовая работа

ВВЕДЕНИЕ

В мировой экономике существует относительно небольшая по составу, но оказывающая, по сути, определяющее влияние на мировое развитие группа стран. В обобщенном виде государства этой группы обычно называют развитыми, промышленно развитыми, индустриальными. Последние два определения не совсем точно отражают нынешнее состояние этих стран, поскольку восходят к XIX-XX вв., когда доминантой экономического развития считалась степень развития промышленности (индустрии). В настоящее время промышленное производство постепенно выводится из этих стран, активно развивается сектор услуг, сфера научных исследований. Иными словами они перешли на стадию постиндустриального и информационного развития. Поэтому более уместным кажется употребление определения “развитые” как отражающего главную черту их экономического развития, а именно - развитость рынков и рыночных отношений.

Конечно, такой критерий как “развитость рыночных отношений” не квалифицируется, т.е. не поддается количественной оценке. Это в данный момент не представляется возможным. Тем не менее, к группе развитых стран в настоящее время практически однозначно относят совокупность следующих (23) государств: все страны Западной Европы (кроме карликовых), США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония (иногда к ним причисляют еще и ЮАР). Воронин В.П., Кандакова Г.В., Подмолодина И.М. Мировая экономика: Краткий курс лекций / Под ред. В.П. Воронина. - М. Юрайт-Издат, 2003. - С. 104.

Как видно, объединяет их последовательность распространения рыночных (капиталистических) отношений: они зародились в Западной Европе, затем за счет переселенцев стали активно распространяться в других вышеназванных странах, затем стали прививаться по всему миру. По сути, к группе стран, ныне называемых развитыми, относятся государства, исторически первыми вставшие на путь маркетизации общественной жизни.

Картину мира по признаку взаимодействия государства и экономики невозможно понять без некоторой типологизации национальных примеров такого взаимодействия. В экономической литературе такая типологизация связана с использованием устоявшегося термина “модель экономики”. Халевинская Е.Д., Крозе И. Мировая экономика: Учеб. /Под ред. Е.Д. Халевинской. - М.: Юристъ, 2001. - С. 96.

Всплеск научного и практического интереса к имеющимся в мировой экономике национальным моделям возникает тогда, когда в той или иной стране происходит глубокое реформирование стратегии и механизма экономического развития и, естественно, возникает проблема выбора наиболее достижимого и привлекательного образца для подражания. Сказанным определяется актуальность темы настоящей курсовой работы.

Основная цель нашего исследования - рассмотреть особенности национальных моделей рынка ведущих стран мира.

Достижение основной цели в нашем исследовании осуществляется через решение промежуточных задач, определяющих структуру данной работы:

- рассмотреть и проанализировать сущность развитых стран мира;

- рассмотреть и проанализировать национальные модели экономического развития.

Объектом нашего исследования является мировая экономика.

Предметом настоящей работы являются особенности национальных моделей рынка ведущих стран мира.

Научная новизна курсовой работы состоит в уточнении природы и сущности, содержания и функций национальных моделей рынка ведущих стран мира.

Посредством использования в данной работе нижеперечисленных источников, с помощью которых автор выстраивал свои убеждения в данной курсовой работе, используется такой общенаучный методологический принцип, как принцип научности. Также в нашем исследовании применяется библиографический метод.

Практическая значимость данной курсовой работы состоит в том, что выводы автора и результаты исследования могут быть использованы при составлении основных и специальных учебных курсов по мировой экономике.

Делись добром ;)