Особенности международного контракта подряда между Китаем и Россией

курсовая работа

2.1 Анализ деятельности строительного комплекса на внутреннем рынке РФ

За последние три года строительный комплекс на российском рынке развивается стремительно, что подтверждает статистика ввода нового жилья в эксплуатацию, а также количество строительных фирм, как в частном, так и в государственном секторе. При этом в данной статистике не учитывается ввод зданий и сооружений промышленного характера, предназначенных для торговых, и иных коммерческих целей.

Основной показатель отрасли строительного комплекса - ввод жилья - в 2010 году составил в целом по России 100,7 %.

Сданы в эксплуатацию 284 тысячи квартир. В Центральном и Приволжском федеральных округах этот показатель выше прошлогоднего соответственно на 7,3 и 6 %.

Строители других федеральных округов не дотянули до стопроцентного показателя. Наибольшее снижение уровня сдачи жилых домов допущено в Дальневосточном ФО - 8% www.alta.ru.

В лидерах по строительству жилья по-прежнему остаются Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. Они и еще семь субъектов Федерации обеспечили 51 % ввода новых жилых домов.

Одна только Московская область сдала 3,1 миллиона квадратных метров, что составляет 12 % от общего ввода жилья по России.

Затем следуют Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан. Если коротко проанализировать состояние дел в строительных комплексах регионов-лидеров, то результаты получаются довольно противоречивые.

К примеру, Краснодарский край допустил заметное отставание по вводу жилья (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), однако по валовому показателю он остается в числе передовиков, потому что за предыдущие годы обеспечил большой задел в строительстве жилых зданий.

Самые низкие показатели у строительных структур субъектов федерации, входящих в Дальневосточный округ. Судя по всему, финансовый кризис больше отразился на деятельности строителей этой отдаленной от центра территории.

В целом, итоги работы строительной отрасли России можно считать положительными. Вопреки прогнозам скептиков, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем ввода жилья сократился за семь месяцев года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лишь на 0,3%.

56 % общего ввода жилых домов приходится на индивидуальное строительство, то есть осуществляется без участия бюджетных средств.

Например, в таких регионах, как Республика Адыгея и Горный Алтай 100 % новостроек - индивидуальное жилье.

Как оценить этот показатель? Вроде бы это и неплохо, что россияне сами заботятся о своих жилищных условиях. Но, если учесть, что реально на это способна весьма немногочисленная группа населения страны, то получается, что строительство социального жилья в регионах по-прежнему должным образом не ведется.

Что касается строительной индустрии, то здесь ситуация сложная. Особенно в производстве цемента, кирпича, керамической плитки, полов, кровли. Лишь на предприятиях по выпуску стекольной продукции отмечается прирост по сравнению с предыдущим годом Строительный портал Story-life.

Производство цемента, кирпича, керамической плитки, полов, кровли сосредоточено в России лишь на 17%, что не удовлетворяет внутренний спрос российских застройщиков, поэтому РФ импортирует большую часть (около 67% импорта) данных товаров.

На сегодняшний день на рынке жилья настоящие рыночные цены не сложились. Есть декларации цен, но по ним сделки не совершаются.

В Москве купля-продажа происходит по ценам ниже рыночных в 1,5-3 раза. Разница между ценой предложения и данными оценок фактически совершенных сделок свидетельствует о том, что рынок жилья все еще не стабилизировался после изменения конъюнктуры спроса.

Сейчас застройщики вынуждены удерживать высокие цены в связи с тем, что, как правило, значительная часть введенных домов является залоговым активом. А снижение цен на реализуемые квартиры повлечет необходимость пересчета размеров залогового обеспечения. Поэтому количество реальных сделок купли-продажи на рынке сократилось примерно в 10 раз от докризисного уровня.

К началу сентября 2011 года единовременное предложение готовых квартир на рынке жилья практически во всех регионах продолжало вдвое превосходить устойчивые объемы единовременного предложения, наблюдающиеся в последние годы.

Цены на жилье в сентябре будут и снижались в связи с увеличением предложения за счет вторичного рынка, не обеспеченного платежеспособным спросом, и продолжающимся спадом активности на рынке недвижимости, сопровождаемым нестабильностью финансовых рынков и колебаниями цен на нефть и курсов основных валют.

Был издан федеральный закон («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ) Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, который регламентирует процедуру закупок для государственных нужд, поэтому теперь все сделки в строительстве заключаются по фиксированным ценам, которые невозможно изменить в процессе строительства.

Но механизм реализации этого закона пока еще не отработан. Значительное количество сделок в прошлом году были заключены по завышенным ценам. Вместе с тем, были и демпинговые сделки. В общем, коррупция в чистом виде. Поэтому в 2009 году был принят очень интересный нормативный акт «О порядке проверки достоверности сметной стоимости инвестиционных проектов» (Постановление Правительства РФ № 427 от 18.05.2009). Основная идея этого правительственного решения - планируется установить предельные показатели на все виды строительных объектов.

Процесс создания саморегулируемых организаций в строительстве в России в настоящее время идет настолько медленно, что это может привести к неприятным последствиям в начале 2012 года, когда прекратится действие выданных ранее строительных лицензий Строительный портал Story-life.

В настоящее время в нашей стране имеется 268 тыс. компаний, которым выдано более 600 тыс. разрешительных документов (лицензий на строительные работы).

Согласно Закону о саморегулировании в строительной отрасли (Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 года № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), уже с 1 января 2009 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 года № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На сегодняшний день в России в целом зарегистрировано 29 саморегулируемых организации в строительстве, 21 проектная саморегулируемая организация и две инженерно-изыскательские саморегулируемые организации, в состав которых в общей сложности вошли примерно 4,5 тысячи компаний.

Делись добром ;)