Основные черты и особенности интеграции Индии в мировое хозяйство

курсовая работа

2.1 Анализ основных статей экспорта товаров, услуг, капитала, рабочей силы Индии

Индия - яркая и многообразная страна, чья экономика все более и более интегрируется с мировой экономикой. Развернутые экономические реформы, предпринятые в последнем десятилетии, имели далеко идущие последствия. Операции на территории Индии заняли центральную позицию в глобальной деятельности этих гигантов.

Огромный и постоянно растущий рынок, развивающаяся инфраструктура, сложный финансовый сектор, гибкая регулирующая среда, льготы, устойчивое государство и хорошая экономическая перспектива делает Индию привлекательной для инвестиций. Деловая среда Индии благоприятствует достижению высокого уровня и постоянного роста.

Экспорт Индии в 2011 г. составил $301 млрд., превзойдя максимальный показатель предыдущего года на $81 млрд. или 37%.

Товарная структура индийского экспорта в текущем столетии весьма диверсифицирована -- ни одна товарная группа не имеет веса больше 20%. Первое место в структуре экспорта в последние два года занимает топливо, в первую очередь благодаря большому экспорту нефтепродуктов (5-е место в мире). В 2011 г. доля топлива составила около 18.8% -- наивысший показатель в истории страны. На втором месте, как и в предшествующем году, оказались драгоценные металлы, камни и изделия: их доля составила 16.6%. Другие важные позиции занимают неклассифицированные товары (4,6%), электрическое оборудование, теле- и радиоаппаратура (3,9%), органические соединения (3,7%), механическое оборудование и техника, компьютеры (3,6%), средства наземного транспорта (3,4%), фармацевтическая продукция (2,7%), одежда, чёрные металлы, хлопок и ткани из него (по 2,6%). Можно говорить о том, что 3е место в структуре экспорта Индии занимает продукция лёгкой промышленности и сырьё для неё (около 13%), а 4ое - химическая продукция (свыше 11,5%). Существенный вес, от 6 до 8%, имеют продукция общего и специального машиностроения, продовольствие, металлопродукция и транспортные средства.

Основными странами, потребляющими индийские товары, являются ОАЭ (13%), США (11.4%), Китай (6.3) и Сингапур (5.3%).

Что касается экспорта услуг Индии, то он рос со средней ежегодной скоростью на 25 % в течение последних 10 лет, за исключением 2009-10, когда он снизился на 9% из-за глобального спада, и 2011-12, где рост был всего четыре процента, согласно Services Export Promotion Council (SEPC).

В общем, экспорт услуг за последние 10 лет увеличился более чем в 6.5 раз, а именно с $20.76 млрд. в 2002-03 до $138 млрд. в 2011-12.

Индия входит в число крупнейших экспортёров коммерческих услуг.

Основными видами экспорта услуг за 2011-2012 финансовый год являются услуги в сфере программного обеспечения 45.2%, деловые услуги 15.9%, путешествие 12.9%, транспортировка 12.8% и финансовые услуги 4.2%. В денежном эквиваленте это составляет: программное обеспечение- $55.6 млрд., бизнес- $24.1 млрд., путешествия- $15. 3 млрд., транспортировка- $14.3 млрд. и финансовые услуги - $6.5 млрд.

Денежные переводы эмигрантов играют роль своеобразной платы за экспортируемый товар - рабочую силу. По данным МВФ, более 90% частных переводов составляют поступления от эмигрантов. Затем следуют возврат налогов, уплаченных гражданами данной страны, другие налоги и сборы, не обусловленные договором, субсидирование различных политических группировок, пенсии, семейная помощь и др. Для основных мировых экспортеров рабочей силы переводы эмигрантов могут быть довольно значительными. У тех государств, которые в основном специализировались на экспорте трудовых ресурсов, эта доля удерживается на высоком уровне и даже увеличивается. Индия является одной из тех стран, трудовые переводы в которую занимают 4 место в мире и составляют $2.5 млрд. Но это не единственный «+» экспорта рабочей силы. В большинстве своём люди, некогда работавшие за границей, по приезде на родину обладают более высокой квалификацией, что приносит пользу экономике страны в целом.

Индийские власти пытаются руководить миграционными процессами, облегчить молодым индийцам возможность поиска работы за границей, что в равной степени касается как квалифицированной, так и неквалифицированной рабочей силы. С этой целью в Индии значительно облегчены правила оформления заграничных паспортов. В настоящее время индийские трудящиеся мигранты работают в США, странах ЕС и в Австралии. Неквалифицированные индийские рабочие чаще всего выполняют подсобные работы на строительных площадках в странах Персидского залива. Экономические эксперты отмечают, что если индийцы хотят на равных конкурировать на мировом рынке труда, то они должны значительно поднять свой уровень квалификации. Это в равной степени относится и к рабочим, и к интеллектуальным специальностям.

В то время как развитые страны жестко конкурируют друг с другом за квалифицированную рабочую силу, в Индии, стране, которая сегодня является одним из самых крупных источников трудовых мигрантов для глобального рынка, начали говорить о кадровом кризисе, особенно в высокотехнологичных секторах индийской экономики.

В ближайшие 10 лет жители Индии будут составлять 28% мировых трудовых ресурсов. Таким образом, эта азиатская страна может стать самым крупным «экспортером рабочих рук» в мире. Уже сейчас за границей работают миллионы индийцев. В ближайшие годы число трудоспособных граждан Индии достигнет 120 млн.

Основной страной-реципиентом индийской рабочей являлись и остаются США.

Что касается экспорта капитала, то за 2011 год он составил $109.9 млрд., тогда как в 2010 он составил $93.9 млрд. А это значит, что он возрос на 17%.

В общем, страны - реципиенты, потребляющие индийские товары, можно отразить на диаграмме «Структура экспорта» (рис.2.1).

Как мы видим, за последний год Индия увеличила свой экспорт, что свидетельствует о росте экономики и увеличении участия данной страны в мировой торговле.

Рис.2.1-Структура экспорта

2.2 Анализ импорта товаров, услуг, капитала, рабочей силы Индии

Несмотря на непрерывный интенсивный рост Индийской экономики, импорт в данную страну по-прежнему остаётся высоким. За 2011г. он составил $461.4 млрд., тогда как в 2010г. он был $375.5 млрд. Рост составил около 32%.

В товарной структуре индийского импорта на протяжении многих лет главную роль играет топливо. В 2011 г. его доля составила 34%.

На второе место в последние годы вышли прочие товары, представленные главным образом драгоценными металлами и камнями, -- около 20,5% в 2011 г. Третье место в настоящее время занимает продукция общего и специального машиностроения -- 16%, значительный вес традиционно имеет химическая продукция -- 10,5%. Другими важными позициями в 2011 г. были механическое оборудование и техника, компьютеры (7,7%), электрическое оборудование, теле- и радиоаппаратура (7%), органические соединения (3%), чёрные металлы (2,8%) и неклассифицированные товары (2,5%).

Основными странами - импортёрами являются: КНР ($58 млрд.), ОАЭ ($36 млрд.), Швейцария ($32 млрд.), Саудовская Аравия ($31 млрд.) и США ($23 млрд.).

Что касается торговли услугами (экспорт и импорт), то она достигла $220 млрд. согласно данным RBI, из которых импорт составил $77 млрд., тогда как прошлом году он составил $83 млрд.

Динамику изменения объёма импорта можно проследить на рис.2.2.

Рис.2.2-Динамика изменения объёма импорта

Индия, наряду с ЕС, США, Китаем и Японией, входит в число крупнейших мировых участников торговли услугами (вкл. экспорт и импорт).

В импорте услуг в Индию лидирующие места занимают деловые услуги (34.3%), транспортировка (20.7%), путешествие (19.1%), финансовые услуги (10.9%), страховка и коммуникация (2% каждый).

В течение прошлых пяти лет баланс торговли услугами представлял собой дефицит, так как импорт значительно превышал экспорт.

В данный момент эта разница значительно уменьшилась, однако она по-прежнему остаётся.

Приток иностранных инвестиций в индийскую экономику за 2011-2012 фг. составили $46.4 млрд.

Динамику притока инвестиций можно увидеть на рис.2.3.

Рис.2.3-Изменение объёма иностранных инвестиций

Львиную долю своих сбережений иностранцы вкладывают в производство, что вызвано дешевизной основных ресурсов. На рис.2.4 представлен обзор секторов экономики, в которые инвестированы наиболее значительные средства из-за рубежа.

Основной страной-инвестором является Маврикий. Остальные страны, вложившие деньги в экономику Индии в 2011-2012 гг., можно увидеть на рис.2.5.

Импорт рабочей силы в Индию не так значителен, в отличие от экспорта.

Невозможность найти адекватных специалистов дома привела к тому, что индийские компании все чаще и чаще в поисках кадров обращаются за рубеж, в том числе, и в страны Запада. И если в прошлые годы из-за границы «импортировались» главным образом специалисты высшего уровня, например, пилоты авиалайнеров, топ-менеджеры, шеф-повары, то сегодня агентства по найму ориентированы в основном на поиск рядовых инженеров. Эта тенденция особенно четко выражена в IT-индустрии.

Однако молодые западные специалисты наблюдают стремительный рост экономики страны и видят в этом возможность для своего профессионального роста.

Рис.2.4-Структура импорта капитала

Рис.2.5-Импортёры капитала в Индию

Индустрия аутсорсинга тоже активно использует трудовых мигрантов с Запада. Как правило, это молодые люди, недавние выпускники школ и университетов, которые хотят провести в Индии от нескольких месяцев до года, чтобы иметь возможность поближе познакомиться с индийской культурой.

Принимая их на работу в резервные офисы, индийские аутсорсинг-компании получают за сравнительно невысокую зарплату сотрудника-носителя языка той страны, где ведется основной бизнес, как правило, Америки или Британии.

Импорт рабочей силы может быть одним из тактических путей, помогающих индийской экономике преодолеть нехватку квалифицированного персонала, но, убеждены индийские экономисты, это не может быть стратегическим решением проблемы. Сегодня в стране десятки миллионов людей вынуждены работать в теневом секторе экономики, перебиваться случайными заработками на стройках и рынках либо не иметь никакой работы вообще.

Делись добром ;)