Основные факторы и проблемы функционирования индийского государства в условиях современного этапа глобализации (в 1980-90-х гг. - начале XXI-го века)

дипломная работа

Введение

В центре внимания работы - Индия, где в конце 20-го века были проведены огромные реформы по внешнеэкономической либерализации, сопровождаемые значительным ускорением темпов роста ее экономики. Взаимосвязаны ли эти два явления, или они являются лишь изменением мировой экономической конъюнктуры, вступившей в данный период на путь глобализации, в который была также вовлечена Индия? С какими проблемами сталкивается эта страна на пути интернационализации своей экономики и включения ее в мировое пространство? Ведь среди ключевых факторов развития мировой экономики на современном этапе особо выделяется феномен глобализации. По-прежнему неясен масштаб, принципы и механизм воздействия глобализации на экономический рост Индии, которая является одновременно объектом и субъектом мирового хозяйства.

Рост интереса к истории Индии сегодня, тем более для российских исследователей весьма закономерен. Многолетнее сотрудничество со странами Запада не оправдало себя, и сегодня Россия ищет новых партнёров на Востоке, одним из которых является Республика Индия. Современные отношения между Россией и Индией всё больше и больше набирают обороты: экономика, культура, оборонная промышленность. Поворот России от Запада к Востоку, вхождение Индии в орбиту экономических, политических и стратегических отношений России, саммиты БРИКС как нельзя кстати описывает сегодняшние связи России с Индией. К слову говоря, «БРИКС» неформально называют восточным союзом, сила которого существенно превосходит ЕС и НАТО. Таким образом, изучение индийской истории в России весьма актуально. Скорее всего, сложная, полная взлетов и падения истории Индии XX века даст российским исследователям опыт, с помощью которого можно охарактеризовать, а может и предугадать определенные процессы, происходящие в России.

Объектом исследования является исследование государственно-политических отношения в Индии в конце 20-го - начале 21 веков.

Предметом работы является исследование краеугольных вопросов функционирования независимого индийского государства на современном этапе, а именно: экономика, социальная сфера, культура, проявление глобализации в Индии в конце 20-го - начале 21 веков.

Цель работы - основные факторы и проблемы функционирования индийского государства в условиях современного этапа глобализации (в 1980-90-х гг. - начале 21-го века).

В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие задачи:

- выявить основные причины экономического роста Индии в 1980-х - начале 2000-х гг.;

- определить степень «включения» Индии в общую глобальную экономическую систему, а также интенсивность процессов внутренней интеграции отдельных регионов страны;

- выявить соотношение ряда факторов экономического роста Индии на современном этапе глобализации: интенсивных и экстенсивных, внутренних и внешних, социальных и экономических;

- оценить уровень международной конкурентоспособности Индии на примере сектора новых информационных технологий;

- определить масштабы социальных последствий экономического роста Индии в эпоху глобализации и перспективы их разрешения.

Хронологические рамки исследования. Анализ причин ускорения экономического роста Индии охватывает последние 2 десятилетия. Такой подход позволяет рассмотреть воздействие глобализации на экономику Индии, так как до начала проведения реформ 1990-х гг. Индия оставалась преимущественно экономически закрытой страной. В Индии проводилась политика, направленная на развитие рыночных механизмов внутри национальной экономики, а начатые по инициативе министра финансов М. Сингха с 1991 г. реформы носили ярко выраженный характер внешнеориентированной либерализации.

Территориальные рамки исследования охватывают собой территорию Индийской республики.

Источниковая база исследования. Большой интерес для изучения истоков формирование в Индии этатитской модели экономики могут служить воспоминания двух «отцов-основателей» независимой Индии- Махатмы Ганди и Джавахарлала Неру. Неру в своих книгах «Открытие Индии» Неру Дж. Открытие Индии. М.,1960. и «Автобиография» Неру Дж. Автобиография М.: Издательство иностранной литературы, 1955. рассуждает о специфике индийского общества и конкретной экономической ситуации 40-50-ых годов. По мнению Неру, этатитская экономики модель была бы наиболее приемлемой для Индии данного периода. Схожих взглядов придерживался и Махатма Ганди в своей автобиографии Ганди М. К. Моя жизнь. М., 1969. , хотя экономическим вопросам там уделено не так много места. Кроме чисто экономических воззрений данных авторов, прослеживаемых по их работам, большой интерес представляют и их суждения об культурных особенностях Индии и будущем индийского народа. Впоследствии, в процессе все большего интегрирования Индии в процессы глобализации, суждения двух основателей независимого государства Индия приобретают все большую ценность и интерес для исследования.

Огромную ценность для понимания проблемы трансформации индийской экономики во второй половине и особенно в 90-ых годах XX века могут дать документы и записи речей Индийского национального конгресса, представленные на сайте данной организации «Речи лидеров ИНК» [Электронный ресурс]- Режим доступа:http://www.inc.in/resources/speeches. Дата доступа - 2.04.2015.. Благодаря этим данным можно проследить изменение риторики лидеров Инк и изменение их политических программ собразно вызовам времени и требованиям общества.

Большую ценность для понимания современного состояния Индии может представлять партийная программа ныне правящей в Индии «Бхаратия Джаната Парти» «Бхаратия Джаната Парти. Партийная программа». [Электронный ресурс]- Режим доступа:http://www.bjp.org/about-the-party/philosophy. Дата доступа - 05.04.2015., заявляющий о себе в качестве сторонницы «культурного национализма» и призывающей строить экономические и прочие взаимоотношения с миром в контексте уважения традиционных индийских институтов и культурных особенностей.

Из самых свежих источников по реформированию индийской экономики следует отметить речь министра финансов страны П. Чидамбарама «Экономика Индии:реформы и испытания» «Экономика Индии:Реформы и испытания» [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://cci.wl.dvgu.ru/reform.htm Дата доступа - 04.04.2015. По мнению Чидамбарама, экономика Индии прошла огромный путь по либерализации своей модели хозяйствования с 1990-ых годов, но в стране все еще есть огромный потенциал развития данной модели экономики.

Большой интерес для изучения Индии в аспекте глобализации представляет собой работа П. Бергер «Культурная динамика глобализации» Бергер П.Л. Культурная динамика глобализации / Многоликая глобализация: культурное разнообразие в современном мире. Под ред. П. Бергера, С. Хантингтона. М..,2004. , в которой автор рассматривает этот феномен в контексте культурных особенностей Индии в виде пережитков ее кастовой системы и большой роли религии в обществе.

Солидный материал по традиционным верованиям Индии и их роли в современном обществе дает книга Б. Клюева «Религия и конфликт в Индии Клюев Б.И. Религия и конфликт в Индии. М.,2002. . По мнению автора, религия до сих пор играет огромную роль в индийском обществе, и даже процессы глобализации не могут быстро изменить эту ситуацию.

Большую ценность для понимания структуры экономики Индии до начала либеральных реформ дает книга И. Егорова «Планирование и хозяйственный механизм в Индии» Егоров И.И. Планирование и хозяйственный механизм в Индии. М.,1989. . Автор наглядно показывает основные тендеции развития экономики Индии данного периода, разбирает ее сильные и слабые стороны и обосновывает причины начала либерализации экономики в стране невозможностью дальнейшего экономического роста использованием прежнего механизма хозяствования.

В работе А. Грановского «Внешние финансовые ресурсы и экономическая независимость Индии» Грановский А.Е. Внешние финансовые ресурсы и экономическая независимость Индии. М.., 2005. рассматриваются итоги либеральных реформ по состоянию на середину 2000-ых годов. Автор в целом достаточно положительно оценивает проходящие в стране изменения и отмечает рост индийской экономики, хотя и замечает, что из-за традиционных индийских институтов и консерватизма общества эти реформы проходят не так быстро, как могли бы при более благоприятной оценке их индийским обществом

В работе Д. Лала «Непреднамеренные последствия. Влияние обеспеченности факторами производства, культуры и политики на долгосрочные результаты» Лал Д. Непреднамеренные последствия. Влияние обеспеченности факторами производства, культуры и политики на долгосрочные экономические результаты. М.: 2007 рассматривается пример индийской модернизации в контексте подобных реформ в других странах и приходит в выводу, что противостояние консервативной части общества реформам-типичное явление, и не всегда реформы достигают своей цели именно по этим причинам.

В книге О. Швыркова О.В. «Факторы, влияющие на социально-экономическое развитие штатов» Швыркова О.В. Факторы, влияющие на социально-экономическое развитие штатов. М., 1989. втором подробно разбираются особенности регионального развития Индии преимущества и отличия каждого из регионов в экономическом и социальном плане, а также перспективы их дальнейшего развития.

В работе О. Малярова «Современные концепции социально-экономического развития Индии» Маляров О.В. Современные концепции социально-экономического развития Индии. М.., 2006. рассматриваются особенности нынешнего экомического положения Индии, а также дальнейшие варианты развития страны. По мнению автора, в стране в скором времени возможен консервативный поворот, связанный с неприятием частью общества отхода от традиций и распространением «западных идей» в индийском обществе.

В работе того же автора «Государство и частный сектор экономики Индии» Маляров О.В. Государство и частный сектор экономики Индии. М., 1984. рассматривается корреляция государственного и частного сектора в Индийской экономике, а также их роль в различных отраслях производства.

Начало либеральных реформ в начале 90-ых в Индии подробно изучено в работе С. Жукова «Развивающиеся страны: сфера услуг и экономический рост» Жуков C.B. Развивающиеся страны: сфера услуг и экономический рост. М.: Наука, 1991 . - 198 с. . По мнению данного автора, либеральные реформы, начатые в данный период, были разумным шагом для придания «толчка» индийской экономике и в дальнейшем могут послужить источником стабильного роста.

В статье А. Рогожина «Индия на мировом рынке информационно-коммуникационных технологий» Рогожин А.А. Индия на мировом рынке информационно-коммуникационных технологий / А. А. Рогожин // Мировая экономика и международные отношения . - 07/2004 . - N 7 . - С.74-82 . анализируется роль Индии в сфере IT и высоких технологий. Автор считает, что доля Индиии в этом сегменте мирового рынка уже сейчас весьма велика и с каждым годом становится становится все более значимой.

Делись добром ;)