Основные тенденции экономического развития Франции

реферат

Особенности экономического развития Франции

В экономической системе Франции действует социально - ориентированная модель экономики, в центре которой находится " государство благоденствия". Именно из-за высокой роли государства в экономике такую систему довольно часто называют и этатической моделью. Не случайно, что один из бывших премьер - министров страны, Эдуард Балладюр, назвал французское государство государством - планификатором (l`etat planificateur), подразумевая плановый характер французского этатизма, весьма существенную роль государства в экономике.

О значительной роли государства в экономике Франции говорят следующие факты:

Франция перераспределяет 54% ВВП;

количество занятых в госсекторе составляет 24% всего числа занятых;

крупнейшие французские ТНК - это, прежде всего, предприятия с государственной долей участия, такие как Renault (автомобилестроение), Thomson (электроника), Aeropaciale (самолеты "Airbus" и ракеты "Arian").

Социальное рыночное хозяйство с элементами этатизма сглаживало отрицательные черты капитализма в стране, государство стояло на защите интересов трудящихся. Сильные традиции социально - рыночной экономики, особенно в послевоенный период, способствовали обретению французами значительных завоеваний в социальной сфере. Заработанная плата в государственном секторе, в частности, превышает уровень оплаты труда в частном бизнесе. Государственные служащие получили корме высокой заработанной платы высокие пенсии, различные пособия. Уровень пособий по безработице также весьма высок. Сильные профсоюзы угрожают общенациональными забастовками при малейшем наступлении правительства на достигнутые социальные завоевания.

Однако современная экономика Франции развивается в новых условиях: глобализация мировой экономики и объединение Европы оказывают значительнее влияние на национальную экономику. Для успешного глобального развития теперь необходима либерализация экономики, отмена внутреннего регулирования, а также новые технологии, которые могут случить научно - технической базой экономического роста. В основе мирового НТП в настоящее время так же стоят серьезные структурные изменения в экономике, предполагающие изменение регулирующей роли государства.

Экономическому развитию страны серьезно мешают:

система социальных гарантий;

значительное различие между государственным и частным сектором;

утечка умов.

Система социальных гарантий имеет своим следствием высокую нагрузку на государственные финансы. После отставки правительства генерала де Голля в 1968г. французы добились значительных завоеваний в социальной сфере, с которыми не спешат расставаться. В частности, государственные служащие не подлежат сокращению, в 50 - 55 лет выходят на пенсию, уровень их пенсии превышает уровень их заработанной платы. Такими социальными гарантиями Франция гордится, но гордость омрачняет процесс старения населения.

Финансовые гарантии финансируются в первую очередь за счет налогоплательщиков. Грузом на трудящихся ложатся пенсии и пособия по безработице. Оказывается, что на некоторых предприятиях один работающий уже содержит не только себя и сою семью, но и как минимум двух пенсионеров. (Так, численность персонала на французских железных дорогах (Societй National de Chemine de Fer) составляет около 190 тыс. человек. В тоже время пенсионеры, ранее работавшие в SNCF, - это 350 тыс. человек. Каждый служащий - налогоплательщик, таким образом, содержит еще и двух пенсионеров) но высокие социальные гарантии предполагаются только в государственном секторе экономики. Заработанная плата в частном секторе в стране ниже, а социальных гарантий, свойственных госсектору, там практически нет.

Различие между государственным и частным сектором экономики заключается не только в уровне заработанной платы и гарантий. Изначально экономической идеологией стран было поощрение занятости в государственном секторе и едва ли не отрицательное отношение к частному предпринимательству. Наиболее престижной до сих пор считается государственная служба, на которую стремятся поступить все французы. Иностранцам доступ на госслужбу категорически закрыт из-за высокого уровня труда и социальных гарантий пользуются популярностью даже такие профессии, которые считаются непрестижными в других странах мира. А желающих заняться частным предпринимательством или работать в частной фирме не так ужи и много. Высшие учебные заведения страны в первую очередь ориентировались на профессиональную подготовку государственных служащих. Частное предпринимательство было загнано в угол высоким уровнем налогов и предвзятым отношением государства к частному бизнесу.

В высших учебных заведениях Франции не прививают культуру бизнеса, а готовят, в основном, государственных чиновников. Оторванность системы высшего и профессионального образования от проблем развития частного бизнеса приводит к тому, что выпускники учебных заведений очень часто, не найдя работу в государственном секторе, остаются не у дел. Государственные ВУЗы Франции не способны гибко реагировать на спрос на рынке труда, в связи с чем выпускникам очень трудно адаптироваться в частном секторе экономики, а так же вообще найти работу во Франции. В результате наиболее перспективная и хорошо образованная молодежь страны не находит спроса на рынке труда Франции и предпочитает работу за границей. В 2005 году 14% выпускников ВУЗов уехало из страны. Они объясняют свое решение консерватизмом, отсутствием динамизма и негибкостью французских социальных и экономических структур и, безусловно, размером зарплаты, которая по ту сторону Ла-Манша в среднем на 20% выше.

Делись добром ;)