Основные направления и перспективы развития мирового и российского рынка высоких технологий

курсовая работа

1.1 Общий анализ мирового рынка высоких технологий

Как показывают тенденции последних лет, реальное место современных стран в мировой экономике в первую очередь определяет развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, связанных с использованием наукоемких технологий. Основа наукоемких рынков включает в себя электронную промышленность, вычислительную, программное обеспечение, телекоммуникации, роботостроение, производство и переработку газа, информационные услуги. В настоящее время происходит промышленное освоение наноэлектроники, генной инженерии, мультимедийных интерактивных информационных систем, высокотемпературной сверхпроводимостью, космической техники, тонкой химии и т.п. Непрерывное расширение мирового рынка технологий и высокая скорость обновления технологий повышает стоимость реализуемой на мировом рынке продукции по сравнению с товарным рынком и рынком услуг, что обусловлено высокой доходностью новых технологий и определяющей ролью в производственном процессе.

Общий объем мирового рынка продукции наукоемких отраслей оценивается примерно 2,5-3 трлн. долл. в год. К категории высокотехнологичных относятся товары, в стоимости которых доля НИОКР составляет не менее 3,5%. Если же этот показатель равен 3,5-8,5%, то данные товары считаются «техникой высокого качества», если он превышает 8,5%, то это «техника высшего качества» Аханов С.А., Нурланова Н.К., Альжанова Ф.Г. Конкурентоспособность национальной экономики: критерии оценки и пути повышения. -- Алматы: Экономика, 2009 г. С.34.

Наибольшим наукоемким потенциалом располагают технологические новации, становятся основой масштабных прорывов в экономическом развитии. И в то же время прорывы инициируются стремительным развитием мирового рынка, вызванным неудовлетворенным спросом на продукцию нового поколения. Расширяющаяся в структуре национального ВВП доля высокотехнологичной продукции начинает все более активно определять динамику развития ведущих отраслей мировой экономики. Соотношение степени использования высоких технологий с объемом продаж, приходящихся на базовые отрасли мировой экономики мы можем рассмотреть в табл. 1.

Таблица 1.

Мировой рынок высоких технологий

Отрасль

Объем продаж

крупнейших компаний,

млрд долл.

Степень использования

высоких технологий

Автомобильное производство

1780,24

высокая

Телекоммуникации

853,35

очень высокая

Компьютерное оборудование

639,2

очень высокая

Медицина

609,75

очень высокая

Бизнес-оборудование

468,79

высокая

Фармацевтика

412,37

очень высокая

Химическая промышленность

408,24

высокая

Основное оборудование

401,93

высокая

Косметическая промышленность

316,27

высокая

Авиакосмическая и оборонная промышленность

273,95

очень высокая

Программное обеспечение

166,75

очень высокая

Полупроводники

153,31

очень высокая

Источник: Артемьев И.Е. Рынки технологии в мировом хозяйстве. -- М.: Наука, 2009.

В прогнозах экспертов выделяется несколько групп стран, дифференцированных по степени зрелости сложившихся в них высокотехнологичных рынков.

Первую группу составляют технологические лидеры, среди которых выделяются США, Япония, Германия, Франция. Для этих стран характерны: высокая доля расходов на НИОКР в ВВП (не меньше 2,5%); высокий уровень рентных доходов от технологий, используемых за рубежом, что отражает их специализацию на экспорт технологий; умеренный (непропорциональный расходам на НИОКР) уровень доходов от экспорта высокотехнологичной продукции.

Для стран -- лидеров «второго» эшелона (большинство старых стран ЕС) свойственны: более низкий, чем у абсолютных лидеров, уровень затрат на НИОКР (1,5-2% ВВП); уровень доходов от экспорта высокотехнологичной продукции и ренты от экспортно-ориентированных технологий пропорционален затратам на НИОКР (несколько ниже, чем у абсолютных лидеров) Мировая экономика: прогноз до 2020 года / Под ред. акад. А.А. Дынкина / ИМЭМО РАН. -- М.: Магистр, 2009. .

Для третьей группы стран, стран - «сборщиков» высокотехнологичной продукции (Ирландия, Малайзия, Мексика и др.) типичен высокий уровень доходов от экспорта высокотехнологичной продукции (по доле в ВВП -- существенно более высокий, чем у остальных групп стран). Собственные расходы этих стран на НИОКР находятся на весьма умеренном уровне. Доходы от технологий, не используемых за рубежом, незначительны (исключение -- Ирландия).

И для четвертой группы развивающихся стран, а также «малых» стран ЕС (Китая, Бразилии, Португалии и др.) характерны низкие расходы на НИОКР (от 0,5 до 1%, редко 1,5% ВВП) и низкие доходы от высокотехнологичного экспорта и технологий, используемых за рубежом.

Делись добром ;)