Организация внешнеторговых операций

курсовая работа

3.2 Выбор страны партнера

Российско-китайские отношения характеризуются широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи, сотрудничество на международной арене, совместное участие в международных и региональных организациях (ШОС, БРИКС) и др.

На КНР в 2012 году пришлось 10,1 % всего российского внешнеторгового товарооборота. Доля России во внешней торговле скромнее, но тоже существенна - 2,3 % товарооборота Китая в 2012 году (9-е место после США, Гонконга, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Германии, Австралии, Малайзии). [8]

Договорно-правовая база двустороннего экономического сотрудничества была заложена Соглашением между правительством РФ и правительством КНР о торгово-экономических отношениях России и Китая от 5 марта 1992 года.

В соответствии с этим документом правительства России и Китая ежегодно подписывали протокол о торгово-экономическом сотрудничестве на следующий год. С 1992 по 1999 год было подписано не менее ста межправительственных и межведомственных документов, которые регулировали различные аспекты экономического взаимодействия двух стран.

В XXI веке торгово-экономические отношения двух стран регулируются общемировыми правовыми нормами Всемирной торговой организации (ВТО).

В последние годы в двусторонних торгово-экономических связях наблюдается подъем, который выражается в высоких темпах роста товарооборота, расширении инвестиционного сотрудничества, активизации межрегиональных и приграничных связей, заметном усилении интереса российских и китайских деловых кругов к взаимному сотрудничеству.

Китай занимает четвертую строчку в списке крупнейших торговых партнеров России и первое место среди торговых партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2013 году Россия в рейтинге 20 основных торговых партнеров Китая заняла 10 место, доля РФ во внешнеторговом обороте Китая составила 2,14 %. [4]

Также у рассматриваемых государств существуют совместные проекты, среди крупнейших совместных российско-китайских проектов - строительство и запуск Тяньваньской АЭС в городе Ляньюньган провинции Цзянсу; строительство микрорайона "Балтийская жемчужина" в Красносельском районе Санкт-Петербурга; освоение Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд в Тыве; создание Амазарского лесопромышленного комплекса в Забайкальском крае; строительство ТЭЦ в Ярославской области. В 2013 году полностью либо частично были реализованы свыше 60 двусторонних российско-китайских экономических проектов. [8]

Благодаря совместным усилиям сторон российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, являющиеся наилучшими за всю их историю, неуклонно продвигаясь вперед, вышли на новый этап и стали важным фактором развития двух стран, обеспечения их безопасности и укрепления международных позиций, а также надежной гарантией поддержания мира и стабильности в мире.

Исходя из этого, заключение договора с Россией о поставке сельскохозяйственных тракторов является благоприятным, а положительная политическая обстановка поспособствует долгосрочным отношениям.

Делись добром ;)