logo search
ответы МЕЖДУНАРОД

Роль международной экономики и международных экономических отношений в повышении уровня развития страны. Эволюция теорий международных экономических отношений.

Эволюция теории МЭО

Теория МЭО получает своё развитие в работах классиков буржуазной политэкономии А.Смита и Д.Рикаррдо, заложивших основы понимания необходимости свободы торговли и предпринимательства через призму углубления МРТ. Их взгляды были развиты в теориях:

Теоретические объяснение и обоснования причин существования, развития и повышения роли торговли между странами и народами начали формироваться значительно позже возникновения самого международного обмена. Этому предшествовало преодолен " внутренней феодальной раздробленности, становление достаточно устойчивых торговых связей между странами. С самого начала сложились два принципиальных подхода в МРТ. Первый предполагает свободу торговли, осуществление её без ограничений, второй обосновывает государственное вмешательство в товарооборот в целях содействия её росту с учётом интересов национального хозяйства, протекционизм. Эти два подхода при выработке и реализации внешнеторговой политики сохраняются и сегодня, хотя первый из них преобладает.

Неоклассические теории МНТ. Современные западные экономисты развили и модифицировали модель Д. Рикардо. Ведущее место в современной трактовке его взгля; занимает модель альтернативных издержек, автором которой является американский экономист Г.Хаберлер. Он рассмотрел модель экономики двух стран, в которых производится два товара. По сравнению с моделью Д.Рикардо вводится новый момент: для каждой страны предполагаются кривые производственных возможностей, показывающие, в каком соотношении каждая страна может производить два товара при использовании всех ресурсов и наилучшей технологии. При определении сравнительных преимуществ за основу берётся объём производства товара, который приходится сокращать для увеличения производства другого. Взаимовыгодность торговли основана на специализации каждой страны на производство товара, в отношении которого она обладает сравнительными преимуществами, а их имеет страна, в которой альтернативная стоимость товара меньше: Упрощения этой теории: она исходит из наличия: 1) лишь двух стран и двух товаров, 2) свободной торговли, 3) совершенной мобильности груда, 4) постоянных затрат производства, 5) отсутствия транспортных затрат, 6) отсутствия технических изменений, 7)полной взаимозаменяемости ресурсов при их альтернативном использовании.

Модель Хекшера-Олина (шведские экономисты). Их модель до 60-х гг. XX в. геподствовала в экономический литературе. Олин в 1977 г. Получил Нобелевскую премию чо экономике. Нобелевским лауреатом стал и П.Самуэльсон, внёсший большой вклад в разви'Т j и уточнение модели. Сущность (создали в 30-х гг. XX в.) неоклассического подхода в МНТ и специализации отдельных стран состоит: по причинам исторического и географического характера распределение материальных и людских ресурсов между странами неравномерно, что объясняет различие отдельных цен на товары, от которых зависят национальные сравнительные преимущества. Отсюда следует закон пропорциональности факторов: в открытой экономике каждая страна стремится специализироваться на производстве товара, требующего больше факторов, которыми страна лучше наделена.

Исследование (квалификации труда) в 1956 г. В. Лентьева послужило основой для возникновения модели, учитывающей квалификацию рабочей силы, в разработку которой внёс вклад в неё американский экономист X Кисинг. Суть: в производс рве участвуют не два, а три фактора: квалифицированный труд, -^квалифицированный труд и капитал. Относительное изобилие профессионального персонала высококвалифицированной рабочей силы ведёт к экспорту товаров, требующих большего количества квалифицированного труда и наоборот.

Неотехнологические теории МНТ. Сторонники этого направления структуру МНТ,г характер пытаются объяснить технологическими факторами. Основные переменные в этом подходе - это затраты на нее (едования и разработки (в % от стоимости продаж), заработная плата на одного занятого и % квалифицированной рабочей силы.