logo search
ВЭД кроме 7,9,12,19

11. Таможенная стоимость товара и методы ее определения.

Таможенная стоимость (ТС) товара – это цена сделки, фактически уплаченная за товар на момент пересечения им таможенной границы РФ.

Методика определения ТС товара в российском таможенном законодательстве построена в соответствии с общемировой практикой и определена в разделе 4 закона «О таможенном тарифе».

Порядок определения ТС ввозимого товара устанавливается Правительством РФ.

Для определения ТС ввозимых в Россию товаров используется один из следующих методов:

1) (основной) По цене сделки с ввозимыми товарами. В соответствии с этим методом ТС считается цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая к уплате на момент пересечения им таможенной границы РФ. При этом к ней добавляются следующие элементы:

- расходы по доставке товара до места его ввоза на территорию России;

- расходы покупателя;

- часть стоимости тех товаров и услуг, которые бесплатно или по сниженным ценам были предоставлены импортерам для производства и продажи ввозимых им товаров;

- платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые импортер должен осуществить по условиям договора;

- прямой или косвенный доход экспортера от дальнейшей перепродажи на территории России.

2) По цене сделки за идентичные товары. При использовании этого метода в качестве основы для определения ТС товара принимается цена сделки с идентичными товарами. При этом под идентичными понимаются товары одинаковые во всех отношениях с оцениваемым товаров в том числе по следующим признакам:

- физические характеристики;

- качество и репутация на рынке;

- страна происхождения товара;

- производитель

Незначительные различия во внешнем виде не могут служить основанием для отказа в рассмотрении товаров как идентичных. Если в остальном такие товары соответствуют требованиям настоящего пункта закона.

3) Метод определения ТС товара по цене сделки однородными товарами. При использовании этого метода порядок определения ТС аналогичен 2 методу с той лишь разницей. Что выбираемые в качестве базы товары должны иметь сходные характеристики с оцениваемыми, не могут происходить от разных производителей. Он заключается в том, что ТС оцениваемых/ввозимых товаров определяется путем использования в качестве исходной базы стоимость сделки с однородными им товарами, ТС которых была определена по 1 методу и была принята таможенными органами. При этом под однородными понимаются товары, которые хотя и не являются одинаковыми во всех отношениях, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов. При определении однородных товаров учитывают следующие признаки:

-качество, наличие товарного знака и репутация на рынке;

- страна происхождения;

- производитель.

4) На основе вычитания стоимости. При использовании данного метода ТС определяется следующим образом: от цены продажи на территории России идентичных или однородных товаров вычитаются комиссионные вознаграждения, обычные надбавки на прибыль и общие расходы по продажам, транспортные, страховые расходы, понесенные владельцами таких товаров внутри российской территории. ТС определяется по этому методу, если однородные товары буду продаваться на территории РФФ без изменения своего первоначального состояния. В качестве основы для определения ТС принимается цена единицы товара, по которой оцениваемые идентичные или однородные товары продаются наибольшей партией на территории РФ не позднее 90 дней с даты ввоза оцениваемого товара участником сделки, не являющимся одним с продавцом лицом. Из цены товара вычитают следующие компоненты:

- расходы на выплату комиссионного вознаграждения, обычную надбавку на прибыль и общие расходы в связи с продажей в РФ ввозимых товаров того же класса и вида;

- сумму ввозных таможенных пошлин, налогов, сборов и иных платежей;

- обычные расходы, понесенные в РФ на транспортировку, страхование, погрузочные и разгрузочные работы.

5) На основе сложения. В качестве основы используется определение ТС товара в качестве которого принимается цена товара, рассчитанная путем сложения:

- стоимости материалов и издержек, понесенных изготовителем в связи с производством оцениваемых товаров;

- обычных затрат, характерных для продажи товаров того же вида из страны вывоза в РФ. В том числе расходов на транспортировку, погрузочные и разгрузочные работы, страхование до места пересечения таможенной границы РФ и иных подобных затрат;

- прибыли, обычно получаемые экспортером в результате поставки в РФ таких товаров.

6) Резервный. Позволяет определить ТС ввозимых в РФ товаров с учетом мировой таможенной практики на основе предоставления таможенным органам информации о ценах на товары и услуги. В качестве основы для определения ТС не могут быть использованы:

- цена на внутреннем рынке РФ на товары, производимые в РФ;

- цена товара, поставляемого из страны его вывоза в третьи страны;

- произвольно установленная или достоверно не подтвержденная цена.

Декларант самостоятельно выбирает метод расчета ТС товара в зависимости от условий каждого метода и несет ответственность за правильность выбора используемого им метода и достоверность указанной информации.