logo search
Сфера МЭО

Среда мэо, его структура и особенности - Refine

Среда МЭО может быть определено как система условий и факторов существования международных экономических рьяно.

Различают внутреннее и внешнее среду.

Внутренняя среда - это внутреннее строение МЭО вместе с внутренним законом существования, функционирования и развития (ВЭД, управление, субъекты, формы, виды).

Внешняя среда - это внешние факторы по отношению к субъектам МЭО, условия реализации, формы и различные виды МЭО:

1. По сферам воздействия:

- Природно-географические;

- Политико-правовое;

- Экономическое;

- Социально-культурная среда.

2. По непосредственностью влияния действия:

- Условия и факторы прямого (непосредственной) действия - международные организации, международные правовые нормы, торговые представительства, коммуникационные сети - это все составляет инфраструктуру МЭО;

- Условия и факторы непрямого (посредственной) действия.

Природно-географическую среду МЭО.

Главные условия и факторы, влияющие на развитие МЭО, связанные с неравномерностью размещения природных ресурсов, с наличием или отсутствием тех или иных ресурсов в разных странах. Наличие ресурсов тесно перекликается с разнообразием климатических условий, способствующей развитию международного разделения труда, а это соответственно играет значительную роль в развитии МЭО.

Н-д: в странах с теплым климатом собирают 2 урожаи. Морские страны устанавливают между собой экономические связи морским транспортом, страны одного материка используют автомобили и железнодорожный транспорт.

Неменее важную роль играет геополитическое расположение страны - это расположение по отношению к другим странам, на пути или пересечении разнообразных интересов субъектов мирового хозяйства. Страны, находящиеся на пересечении таких путей специализируются на предоставлении посреднических услуг, финансового, коммерческого и транспортного плана.

Политически-правовую среду влияет на МЭО не столько в плане условий и факторов их существования как в плане их развития. Международная политика является своеобразным механизмом удовлетворения и согласования интересов субъектов МЭО.

Международная политика - это совокупность методов и средств направленных на достижение целей и задач, вытекающих интересов МЭО. Одним из основных политических интересов каждой страны является прогрессирование от собственной экономики и собственной политики, которая зависит от различных внутренних и внешних факторов.

Н-д: Если ВЭД будет успешной, то лучше будет развиваться национальная экономика, страна будет богаче, повысится жизненный уровень населения.

К важным политических интересов относятся:

владение новейшей информацией;

современные технологии;

развитие социальной и культурной сферы;

поднятия общего престижа.

Экономическая среда.

Одним из показателей экономического потенциала страны является факт эффективности и возможности использования природных ресурсов.

Н-д: Украина имеет сравнительно большие залежи нефти, но способна добывать лишь 15%, так как нет ни мощностей, ни технологии.

Научные исследования, развитие средств производства, техники и технологии играют большую роль в развитии МЭО.

Развитые страны, как правило, экспортируют продукцию перерабатывающей промышленности, а страны. Развивающихся чаще импортируют сырье или полуфабрикаты там где есть высокий интеллектуальный потенциал, лучше развита система коммуникаций, транспортные сети, что ускоряет развитие производства и ВЭД.

Способствует развитию МЭО и перестроена на общественном уровне финансово-кредитная система страны. Не менее важным элементом экономической среды является уровень доходов и уровень потребления в той или иной стране.

Социально-культурная среда МЭО.

Социально-культурная среда МЭО сводится к факторам, которые вытекают из поведения человека. Составной частью является развитие мотивации к труду (делится квалифицированная работа, престижная работа.

Одним из важнейших факторов в развитии МЭО есть понимание - способность найти общий язык:

- Знание различных иностранных языков;

- Создание электронно-технических норм перехода;

- Развитие средств массовой информации;

- Морально-этические нормы;

- Формирование нового мышления, взлом старого мышления;

- Выработка единых норм поведения в бизнесе, деловой этике и в менеджменте;

- Мирное решение национальных и межнациональных проблем;

- Единый подход к социальной политике;

- Достижение более высокого общего уровня жизни и уменьшение различий между "богатыми" и "бедными" государствами.

С этой целью создаются так называемые структурные фонды ЕС, различные целевые фонды ООН.

[18, ст. 16-18]

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИКИ И их систематизация

Для характеристики структуры мирового хозяйства на первичном уровне, т.е. на уровне отношений между странами, используется принятая в международной практике классификация, согласно которой все страны мира подразделяются на три основные группы:

- Развитые страны с развитой экономикой;

- Развивающиеся страны;

- Страны с переходной экономикой.

Группа развитых стран с рыночной экономикой включает 24 страны. Они подразделяются дальше с целью анализа на частично совпадающие классификации подгрупп таких крупных промышленно-развитых стран:

- Семь стран с наибольшим объемом валового внутреннего продукта (ВВП) в группе развитых стран с рыночной экономикой (РКРЕ. Это - Германия, Италия, Канада, Великобритания, США, Франция и Япония;

- Страны Западной Европы;

- Северная Америка, которая включает Мексику, Канаду и США.

Это наиболее развитая часть системы мирового хозяйства, ядром которой являются 3 главные центры силы: США, Япония, Западная Европа.

Развивающиеся страны (КС) - это около 140 стран Азии, Африки, Латинской Америки, Океании, Европы.

Развивающиеся страны, занимают почти 70% территории Земли, их население составляет более 80% всего населения Земного шара. Валовой внутренний продукт (ВВП) достигает около 20% общего мирового объема. К развивающихся стран, относят государства, которые порой значительно отличаются друг от друга. Но у них есть такие общие черты, проблемы и интересы, которые дают основания объединять их в одну подгруппу. Этими чертами являются:

- Зависимое положение в системе мирового хозяйства;

- Многоукладной характер экономики;

- В целом (за исключением некоторых стран) все еще низкий уровень развития производительных сил, отсталость промышленности, с / х, производственной и социальной инфраструктуры по сравнению с промышленно развитыми странами с рыночной экономикой.

Выделяют 3 подгруппы развивающихся стран:

наиболее развитые страны - в 2000 г. Среднедушевой доход в этой подгруппе развивающихся стран, превышал соответствующий уровень "середнячков" в 3-4 раза, а нижней подгруппы - в 15,2 раза;

- Средне развитые страны;

- Наиболее слабо развитые страны.

О степени дифференциации КС (развивающихся стран) по уровню развития говорят и следующие данные: на долю 8 индустриальных стран мира развивающихся (Индия, Бразилия, Мексика, Аргентина, Северная Корея, Гонконг, Тайвань и Сингапур), приходится четыре п ' пятых (4 / 5) общего объема производства и экспорта промышленных изделий всех развивающихся стран.

Наиболее развитые развивающиеся страны - это прежде всего новые индустриальные страны (НИС) Юго-Восточной Азии и Латинской Америки (Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Аргентина, Бразилия, Мексика) - НИК первого поколения; Малайзия, Таиланд, Индия , Чили - НИК второго поколения; Кипр, Тунис, Турция, Индонезия - НИК третьего поколения; Филиппины, южные провинции Китая - НИК четвертого поколения. К этой подгруппы входят также некоторые страны Персидского залива - Катар, Кувейт, ОАЭ, Багамы, Бермуды.

Для НИК характерна экспортная ориентация производства, постепенный переход к развитию капиталоемких и наукоемких отраслей, активное использование прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ) и возрастающее участие в вывозе капитала.

По прогнозу Всемирного Банка, НИК займут в ХХI в. более высокие места в мировой экономической иерархии, продемонстрируют в ближайшие 10 лет высокие средние темпы роста: в Южной Азии - 5,4%, Восточные Азии - 7,7%, Латинской Америке - 3,5%.

Группа стран с переходной экономикой включает: страны Центральной и Восточной Европы (Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия, Словакия) и новые страны, возникшие после распада СССР и Югославии.

Перед этими странами стоят проблемы, которые во многом являются схожими с проблемами, которые стоят перед развивающимися странами. Это проблемы изменения экономических структур и адаптации поведения населения и законодательства к рыночной экономике, модернизации производственного аппарата и инфраструктуры, международной задолженности, выбора пути и форм интеграции с мировым хозяйством и др.

Характер участия стран в международном разделении труда стран с переходной экономикой имеет много общих черт с участием в МПП развивающихся стран. Поэтому международная торговля стран с переходной экономикой по объему и структуре является во многом схожей с торговлей развивающихся стран.

[18, ст. 11-13]

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ СРЕДЫ МЭО

Природно-географическую среду МЭО

К природно-географической среды МЭО относят:

- Информационно-компьютерный характер технологии;

- Наукоемкость;

- Ресурсосберегающих, безотходных и экологически чистый тип технологии;