logo search
Т3_Сущность и строение общества

Мировое сообщество мировая система.

Термин «мировое сообщество» обозначает всю совокупность ныне существующих обществ, так называемую глобальную деревню. В науке широко используются другие понятия, более конкретные, специальные. Речь пойдет о мировой системе, мировой экономической системе, мировой империи, цивилизации.

Понятие "глобальная деревня" ввел канадский философ и культуролог М. Маклуэн (1911-1980). К настоящему времени понятие "глобальная деревня" вошло в широкий научный и повседневный обиход. По мнению М.Маклуэна, под глобальной деревней имеется в виду все современное общество, как оно воспроизводится с помощью "электрических" средств общения (телевидения, радио, кино, телекоммуникаций). Изо дня в день, вступая в связь, друг с другом через их посредство, люди рассуждают и поступают так, как если бы они были совсем рядом, как если бы они жили в одной деревне. "Глобальная деревня" - это мир повседневных "электрических" взаимосвязей. М.Маклуэн говорил: "Крупнейшая информационная революция произошла, когда спутник создал новое окружение для всей нашей планеты. Мир природы впервые оказался полностью уложенным в сделанный человеком контейнер. С появлением спутника вся планета превратилась в глобальный театр, где нет больше зрителей, а есть только актеры".

Для объяснения тех сложных процессов и явлений современные социологи и экономисты используют более точные понятия и категории.

Мировую систему надо понимать в узком и широком значении. Известный американский политолог У.Валлерштайн (1976) предложил различать а) мировые империи, б) мировые экономически системы. В древности они практически совпадали. Что такое империя монголов в XIV веке, куда входила покоренная Русь - империя или экономическая система? Если множество территорий объединено только тем, что с них собирают налоги или дань, то это экономическая система. У нее нет единого политического центра и органа управления.

Мировая империя включает несколько территорий, объединенных военной и политической властью. Империи инков, Александра Македонского, Дария 1, Наполеона, наконец СССР, который также относят к типу мировых империй, представляют собой очень разнородные (культурно, социально, экономически, реже - религиозно), обширные по территории, непрочные образования. Они создаются принудительно и быстро распадаются.

Мировая экономическая система – это совокупность территорий или стран, объединенных экономическими связями. Это понятие включает в себя страны с капиталистическим и некапиталистическим хозяйством, оно уже, чем понятие мировой системы.

На глобальном уровне общество превращается в мировую систему, которую еще называют мировым сообществом. Различают две формы подобной системы - мировые империи (множество территорий, политически объединенных в одно государственное образование) и мировые экономические системы (страны, развивающие сходную экономику, но политически в одно государство не объединенные).

И.Валлерштайн разделил мировую систему на три части: Ядро, Полупериферия, Периферия.

Ядро - страны Западной Европы, Северной Америки, Японии - включает самые сильные и могущественные государства с совершенствованной системой производства. У них больше всех капиталов, самые качественные товары, самые сложные технологии и средства производства. Дорогую и высокотехнологичную продукцию эти страны экспортируют в периферию и полупериферию. Государства полупериферии и периферии - это страны так называемого «второго» и «третьего» мира. У них меньше власти, богатства и влияния.

Страны периферии - это самые отсталые и бедные государства Африки и Латинской Америки. Они считаются сырьевым придатком ядра. Полезные ископаемые добываются, но не перерабатываются на месте, а экспортируются. Большая часть прибавочного продукта присваивается иностранным капиталом. Местная элита вкладывает деньги за пределами своего государства. Политические режимы нестабильны, часто происходят перевороты, постоянно возникают социальные и национальные конфликты. Высший класс не отделен от низшего широким слоем среднего класса. Самыми крупными должниками являются Бразилия, Мексика, Аргентина, Венесуэла, Нигерия, Перу, Чили и Польша.

Полупериферия занимает промежуточную позицию между ядром и периферией. Это достаточно развитые индустриальные страны. Как и государства ядра, они экспортируют промышленные и непромышленные товары, но им не хватает власти и экономического могущества стран ядра. Например, Бразилия (страна полупериферии) экспортирует автомобили в Нигерию и моторы для машин, экстракт апельсинового сока и кофе в США. Производство механизировано и автоматизировано, но все или большинство технологических достижений, которыми вооружается собственная промышленность, заимствуются у стран ядра. В полупериферию входят интенсивно развивающиеся страны с динамичной политикой, набирающим силы средним классом.

Если передать классификацию Валерштайна в терминах теории постиндустриального общества Д.Белла, то мы получим такие соотношения

Ядро - постиндустриальные общества

Полупериферия - индустриальные общества

Периферия - традиционные (аграрные) общества

Мировая система складывалась постепенно. Соответственно разные страны в разное время могли выполнять роль лидеров в ядре, откатываться на периферию или занимать место полупериферии.

Обычно в ядре доминирует одно государство. Голландия лидировала в ХУ11 веке, Англия после 1750 года, а Соединённые Штаты - после 1900 г. А в 1560 году ядро мировой системы располагалось в Западной Европе (Англия, Франция, Нидерланды, Португалия и Испания). Северо-итальянские города-государства, которые были до этого самыми могущественными, присоединились к полупериферии. Северо-Восточная Европа и Латинская Америка составляли периферию. Страны бывшего советского блока (Венгрия, Польша, Болгария и др.) сейчас зачисляют к периферии или полупериферии.

Выдвинутая в 80-е годы теория ядра и периферии И.Валерштайна сегодня считается в принципе правильной, но нуждающейся в известной корректировке и дополнении. Согласно новому подходу, основу современного международного сообщества, которое иногда именуют «транснациональным миром», составляют ведущие международные организации. Крупнейшие западные корпорации, создавая филиалы по всему миру, прежде всего в странах третьего мира, опутывают финансовыми и товарными потоками весь мир. Они делают различные регионы мира экономически зависимыми друг от друга.

На этом глобальном пространстве выделяются:

  1. Постиндустриальный Север, контролирующий торгово-финансовые каналы.

  2. Высокоиндустриальный Запад - совокупность национальных экономик ведущих промышленного развитых держав.

  3. Интенсивно развивающийся новый Восток, строящий хозяйственную жизнь в рамках неоиндустриальной модели.

  4. сырьевой Юг, живущий преимущественно за счет эксплуатации природных ресурсов, а также находящиеся в переходном состоянии государств посткоммунистического мира.