logo search
SNG

Республика Южная Осетия

На настоящий момент, независимость Республики Абхазия признана Российской Федерацией, Никарагуа, Венесуэлой и Науру. Устремления юго-осетинцев к самоопределению восходят к периоду Октябрьской революции и гражданской войны. В 1918–1921 годах меньшевистское правительство Грузии подавило поддерживаемое большевиками повстанческое движение в Южной Осетии. После советизации Грузии 20 апреля 1922 г. в ее составе была образована Юго-Осетинская автономная область.

Современная стадия конфликта началась с попыток Верховного Совета Юго-Осетинской автономной области повысить её статус. 10 ноября 1990 года им было принято решение о преобразовании автономной области в АССР в составе Грузии, явно имея конечной целью воссоединение с Северной Осетией, отделенной Кавказским хребтом. Немаловажную роль в рассматриваемом контексте имело принятие 26 апреля 1990 г. Верховным Советом СССР закона, предусматривавшего повышение прав советских автономий. Тем самым Москва как бы поощряла автономии бороться за суверенитет против большинства в некоторых многонациональных союзных республиках, стремившихся к независимости. Юго-Осетинский областной Совет объявил область Южно-Осетинской Советской Демократической Республикой (ЮОСДР) и обратился к Москве с просьбой о признании ее независимым субъектом советской федерации.

В декабре 1990 года Верховный Совет Грузии принял закон об отмене южноосетинской автономии. Одновременно Грузия начала блокаду Южной Осетии, которая продлилась до конца июля 1992 года. На общесоюзном референдуме 17 марта 1991 г. 99% южных осетин высказались за сохранение Союза. В то же время они бойкотировали общегрузинский референдум о независимости, проведенный 31 марта того же года.

После смещения Гамсахурдиа руководство Грузии предпринимало шаги в направлении мирного урегулирования конфликта. Однако Южная Осетия отказалась вступить в переговоры с новым режимом Грузии до тех пор, пока не прекратится блокада и грузинские войска не будут выведены из региона. 19 января 1992 года в области состоялся референдум, в котором не участвовали местные грузины. Более 90% проголосовавших высказалось за присоединение к России, что не встретило поддержки ни у официальной Москвы, ни у североосетинских властей.

Боевые действия на территории Южной Осетии продолжались с перерывами весь 1992 год. Все политические контракты были разорваны, и Северная Осетия перекрыла газопровод, снабжавший Грузию российским газом.

В результате полуторагодового военного противостояния, приведшего к переселению более 100 тыс. беженцев, при посредничестве России в июле 1992 г. было заключена договоренность о прекращении огня.