1.6 Ресурсы океана
Истощение ресурсов океана, казавшихся совсем недавно безграничны ми, стало еще одной сенсацией 90х годов. Объем извлечения и использования морепродуктов, находившихся в начале 50х годов на уровне 22 млн. т в год, был доведен к 90м годам до 100 млн. т и превратился в весьма весомую составляющую питания населения планеты. Фактическое потребление этих продуктов превысило в некоторых странах общий объем потребления всех видов мяса и стало главным источником животного белка. Тем более болезненным может оказаться крутой поворот в перспективах дальнейшего использования этого источника продовольствия. В 1989-1993 гг. мировой улов рыбы снизился до 98 млн. т. Это сокращение не связано с конъюнктурными причинами. В 1993 г. Международная продовольственная организация (FAO) установила, что в 17 ти основных рыболовных регионах мира рыбные ресурсы вылавливаются в объемах, превышающих допустимую норму и что девять из них уже находятся на грани полного исчерпания. Это стало прямым итогом неконтролируемого роста в 80х годах мощностей рыболовецких баз, внедрения весьма эффективных технологий обнаружения и улова косяков рыбы. В итоге, за 60 - 80е годы последовательно были опустошены рыбные запасы Атлантики, побережья Африки, южных и северных морей, не говоря уже о прибрежных водах США, Канады, Японии, России и других стран. Отдельные виды рыбы выловлены на 80 905, что вообще ставит под угрозу возможность восстановления их ресурсов. Не менее драматично сложилась ситуация и с уловом речной рыбы. Пересыхание рек и озер, загрязнение вод химикатами, промышленными отходами, кислотными дождями и т.п. привело к биологическому вымиранию многих водоемов. Достаточно отметить, что только в Канаде в начале 90х годов появилось 14 тыс. мертвых озер. Аральское море, еще недавно давав шее 40 тыс. т рыбы в год, теперь также биологически мертво. Во многих водоемах рыба уцелела, но стала непригодной для питания человека. В сложившихся условиях нетрудно определить и перспективу: поскольку фактический улов рыбы в большинстве водоемов уже находится на максимально допустимом уровне (а во многих случаях и превышает его), то нет никаких оснований рассчитывать на увеличение этого улова в обозримом будущем. Даже сохранение нынешнего уровня улова (98 млн. т в год) будет означать сокращение среднедушевого потребления морепродуктов с 19 кг в 1989 г. до 11-12 кг в ближайшие полтора два десятилетия, т.е. возвращение вклада морепродуктов в продовольствие к уровню 50х годов.
- 1 Продовольственная проблема в мировой экономике.
- 1. Мировая продовольственная проблема. Факторы, влияющие на развитие продовольственной проблемы
- 1.3 Нехватка пресной воды
- 1.4 Ограничение урожайности
- 1.5 Пастбищное скотоводство
- 1.6 Ресурсы океана
- 1.7 Экологическая обстановка
- 2 Современные тенденции развития мировой экономики