logo search
metodichka_ISAA

Тема 3. Иранская революция 1978-1979 гг.

К середине ХХ века Иран оставался шахской монархией, однако реальная власть оказалась в руках меджлиса – парламента, господствующее положение в котором занимала верхушка торгово-предпринимательской буржуазии. Меджлис обладал правом выдвигать кандидатуру премьер-министра и формировать правительство. Шах почти не имел власти до 1949 г.

Вместе с тем на базе социально-экономических изменений в стране складывалась новая социально-классовая структура. Ее особенность заключалась в росте средних городских слоев вследствие модернизации экономики. Важнейшим элементом городского населения стала служилая интеллигенция – бюрократическая и технократическая. Именно она в 1960-е гг. составила оппозицию шахскому режиму, который к тому времени носил характер диктаторской власти. Перед шахом возникла дилемма – уйти или сделать шаг к превращению страны в буржуазную монархию. Так произошла революция «шаха и народа», или «белая революция». Сущность ее заключалась в том, что абсолютистская надстройка, выражающая интересы полуфеодальных помещиков и купечества, встала на путь их насильственной трансформации в капиталистических предпринимателей. Финансовая база такой трансформации строилась на доходе от экспорта нефтяных ресурсов. К началу 1970-х гг. Иран увеличил выручку от продажи нефти в 40-50 раз в сравнении с 1950 г. А с 1972 по 1975 гг. – еще в 10 раз, благодаря четырехкратному повышению цен на мировом рынке. Доходы от продажи нефти позволили Ирану стать международным кредитором. Однако они сосредотачивались в руках удачливых коммерсантов, основная же масса населения не получала ничего. Для них «революция растущих ожиданий» стала «революцией обманутых надежд». Тем более что в начале 1976 г. Иран из международного кредитора вновь стал превращаться в заемщика.

Негативные процессы в экономике вызвали протест в обществе, который возглавило духовенство. Оторванная от масс интеллигенция не получила того влияния, которым обладало духовенство к середине 1970-х гг. Росту престижа религиозных кругов способствовала повседневная связь с широкими массами населения и непрекращающаяся борьба с шахом. Так религиозное движение стало главным компонентом борьбы против диктатуры и создало общенациональные рамки для разнородных социально-политических сил. Период с середины 1970-х по 1983 гг. называют периодом политико-религиозного движения в Иране, частью которого стала исламская революция 1978-79 гг.

Цель семинарского занятия – изучить причины и характер революции, охарактеризовать движущие силы и дать оценку степени влияния религиозных лидеров и институтов на складывавшийся в ходе событий 1978-79 гг. политический режим.

План

  1. Причины складывания революционной ситуации в Иране. Итоги «белой революции» шаха.

  2. Этапы, движущие силы и характер революции.

  3. Крах монархического режима. Создание правительства Шахпура Бахтияра.

  4. Февральское вооруженное восстание. Приход к власти временного правительства Мехди Базаргана.

  5. Период двоевластия. Формирование региональных центров власти (революционные трибуналы, Исламский революционный совет, Корпус стражей исламской революции). Конституция 1979 г.

  6. Внутренняя политика правительства М. Базаргана. Причины его отставки в ноябре 1979 г.

  7. Блок левых сил в иранской революции.

  8. Влияние внешнего фактора на развитие революционного процесса в стране.

Доклад

  1. Аятолла Хомейни: политический портрет