logo search
ПО экзамену и тестам

Япония в период оккупации (1945-1952гг)

По условиям Потсдамской конференции Япония была оккупирована американскими войсками, действовавшими от имени союзных держав. Политика союзных держав в отношении Японии была сформулирована в Потсдамской декларации 1945г. Декларация содержала требования упразднения милитаризма, установления демократических институтов, гражданских свобод. США сохранила в основном старый государственный аппарат во главе с императором, проведя чистки парт. аппарата. США присвоили важнейшие функции: контроль финансов, составление госбюджетов, внешней торговли, судов и полицейского аппарата, внешнюю политику. В 1945г. были распущены армия, националистические организации, арестованы военные преступники; демократизация образования; уравнения в правах женщин; демократизация экономики; распущены дзайбацу; проведена земельная реформа (ликвидировано помещичье землевладение); синто отделена от государства – секуляризация; 01.01.1946г. император публично отрекся от божественного происхождения. После капитуляции Японии вместо ушедшего в отставку кабинета Судзуки было сформировано правительство Хигасикуни, который пытался свести к минимуму меры союзных держав. В 1945г. его сменил Сидэхара, в годы правления этого кабинета были проведены по директивам американцев преобразования. 3 ноября 1946 года была принята Конституция Японии (в силу вступила 3 мая 1947г.). По конституции упразднялась абсолютная монархия, император был объявлен как «символ единства нации». Женщины получили равные права с мужчинами. Вводилось всеобщее избирательное право. Декларировались гражданские права и свободы. Однако с началом «холодной войны», с 1947г. американцами стал проводиться «обратный курс»: подавление оппозиции (прежде всего, коммунистической), пересмотр политики по отношению к роспуску дзайбацу и начало перевооружения (была принята программа создания 75-тысячного корпуса полиции, ставшего основой для формирования новой армии). Восстановление экономики было крайне медленным. В 1948г. был введен в действие план стабилизации – «линия Доджа»: сбалансировать госбюджет, увеличить налоговые сборы, установить контроль над ценами, стабилизировать зарплату, ограничить импорт и др. Эти меры способствовали восстановлению экономики, в дальнейшем обеспечили высокие темпы экономического роста. В 1951г. была проведена Сан-францисская мирная конференция, она была организована США и Англией. На конференции не приняли участи Бирма и Индия, в знак несогласия с англо-американским проектом договора. В ходе конференции советская делегация выдвинула поправки. После отказа принять во внимание возражения советской делегации она отказалась подписать мирный договор. Сан-францисский мирный договор закрепил отказ Японии от Южного Сахалина, Курильских островов, Тайваня. Одновременно был подписан «договор безопасности» между США и Японией (США получало право держать в Японии свои войска. США брало на себя обязательство по обороне Японии и по подавлению в ней внутренних волнений).

Политика союзных держав по отношению к Японии была сформулирована на Потсдамской конференции – демократизация и демилитаризация. На Московской конференции, походившей с 16-26 декабря 1945 г., были образованы Дальневосточная комиссия с центром в Вашингтоне и Союзный совет Японии (Токио, США, Китай и 1 представитель от стран Азии). Но на практике Советы не работали, и всю политику осуществлял США.

2 этапа:

  1. 1945-1948 гг. политика демократизации, преобразования в политической и социальной сфере.

  2. 1949-1952 гг. – «обратный курс» преобразования в экономической сфере, сворачивание демократических реформ.

Осень, 1945 г. проведение аграрной реформы. Распущены военные концерны.

1946 г. – закон о профсоюзах. Рабочие получают право на заключение коллективных договоров и забастовки.

Провозглашаются политические и религиозные свободы и начали воссоздаваться политические партии. Женщины получают избирательные права. Проводятся меры по демократизации системы образования. Разрабатывается новая конституция. Монархия осталась, но император теперь не имел власти. Чтобы сохранить титул монарха, императору было поставлено условие – он должен был отказаться от божественного происхождения своей власти => император выступил по радио, где сказал, что его власть не имеет священного происхождения, что стало нонсенсом.

Конституция была утверждена в 1946 г. и вступила в силу 3.05.1947 г. Были распущены все ВС страны, националистические, террористические организации, проведена чистка госаппарата, ликвидирована тайная полиция, освобождены политзаключенные.

Токийский военный трибунал 01.46 – 11.47. по итогам, 7 человек приговорены к смертной казни.

В стране массовая безработица, рост инфляции. В 03.46 – начата денежная реформа. Снижается уровень жизни населения => стачки и забастовки => изменение политики.

Комплекс экономических мер. 1947 г. запрет монополии.

План экономической стабилизации:

А) налоговая реформа;

Б) Валютная реформа;

В) установление твердого валютного курса по отношению к $.

Идеология содружества труда и капитала.

1951 г. – конференция в Сан-Франциско. Цель: выработать мирный договор с Японией. Участвовало 52 государства. Возник конфликт с СССР по поводу Курильских островов. СССР покинуло зал конференции. В 1952 г. мирный договор с Японией вступил в силу, только СССР не ратифицировал.

Договор в Сан-Франциско положил конец оккупационному режиму. Япония подписала с США договор о безопасности => размещение американских военных баз на территории Японии.