logo search
34570

94. Связь международного производства и экспорта капитала

Под международным производством понимается производство товаров и услуг с участием иностранного предпринимательского капитала в форме прямых и портфельных капиталовложений. К прямым капиталовложениям относятся вложения в компании в размере не менее 10 % акционерного капитала, которые дают право хозяйствующим субъектам других стран оказывать существенное влияние на формирование совета директоров и управление производственной деятельностью компании. Иностранные капиталовложения в ценные бумаги, не обеспечивающие право контроля, относятся к портфельным инвестициям.

Международное производство определяется рядом показателей, в том числе объемом накопленных иностранных прямых капиталовложений (ИПК), их динамикой и относительными величинами.

Вывоз ИПК резко возрос в 80–90-е гг. ХХ века. Возможности для усиления вывоза прямых капиталовложений были созданы возрастанием открытости национальных рынков. Усилению международной деятельности компаний способствуют технические достижения в сфере транспорта и связи, а также в распространении информации. Это расширило возможности для создания международного производства средними компаниями. В результате объемы ИПК, а также число транснациональных компаний существенно увеличились.

Основными экспортерами производительного капитала выступают ТНК развитых стран. На долю только пяти стран – США, Японии, Великобритании, Германии, Франции – приходится 60–70 % вывоза иностранных прямых капиталовложений.

Экспорт капитала осуществляется не только ведущими развитыми странами, он вывозится также из наиболее развитых в экономическом отношении стран Азии и Латинской Америки (Бразилия, Индия, Мексика). Крупнейшие компании этих стран экспортируют капитал с целью расширения сфер своей деятельности, использования трудовых ресурсов или научно-технических достижений принимающих стран. С середины 70-х гг. капитал в больших объемах вывозится из стран Ближнего и Среднего Востока – крупных экспортеров нефти.