logo search
Международная экономика 2

Валютный рынок: понятие, функции, институциональная структура. Рынок спот и рынок форвард. Фьючерсы и опционы.

Валютные рынки - механизм, посредством которого взаимодей­ствуют продавцы и покупатели иностранной валюты. Объектом рын­ка иностранной валюты выступает свободно конвертируемая валюта. Валютный рынок объединяет валюты с различными режимами нацио­нального регулирования.

Основные участники рынка иностранной валюты.

Функции валютного рынка:

• формирование валютного курса под влиянием спроса и пред­ложения;

• диверсификация валютных резервов банков, предприятий госу­дарства.

Классификация по секторам валютного рынка в зависимости от срочности операций:

Классификация по месту совершения валютной операции:

Классификация в зависимости от объема и характера валют­ных операций:

• мировой валютный рынок включает отдельные рынки, локали­зованные в различных регионах мира, центрах международной торгов­ли и валютно-финансовых операций;

Выделяют два вида валютных операций: кассовые (наличные); срочные.

1.Кассовые (наличные) операции осуществляют поставку денег не более чем за двое суток. Операции на СПОТ-рынке - немедленная поставка валюты.

СПОТ-рынок обслуживает и частных лиц, и спекулятивные опе­рации банков и компаний. Обычаи СПОТ-рынка не зафиксированы в специальных международных конвенциях, однако им неукоснительно следуют все участники этого рынка. К ним относятся:

Большое значение имеет спред-разница между курсом покупки и курсом продажи валюты, рассчитанная в базовых пунктах (точность котировки до четырех знаков после запятой - базовый пункт при пря­мой котировке и PIPS - при обратной). Спред должен покрывать опе­рационные издержки и обеспечивать нормальную прибыль при прове­дении операций с валютой.

При торговле валютой у участников валютного рынка возника­ют требования и обязательства в различных валютах. Соотношение требований и обязательств в той или иной денежной единице называ­ют валютной позицией.

Закрытая валютная позиция предполагает совпадение требований и обязательств в каждой валюте. Если требования и обязательства не совпадают, то позиция называется открытой (длинной - если требо­вания больше обязательств, короткой - если наоборот). При наличии открытой валютной позиции участник валютного рынка несет валют­ный риск - риск потерь или недополучения прибыли в отечественной валюте в связи с неблагоприятным изменением валютного курса.

Получение прибыли, связанной с наличием открытой позиции по разным валютам или на разных рынках, называется арбитражем. Концепция арбитража - характеристика прибыльной практики, игры на различии существующих цен (валютных курсов, дисконтных ставок, процентных ставок, дивидендов) на финансовые активы (валюту, бан­ковские кредиты, ценные бумаги) с целью получения безрисковой при­были. Необходимое условие: разница между ценами (спред) должна был I. больше валютных расходов.

Различают пространственный (территориальный) и временной ар­битраж. Каждый из этих видов делится на простой (двойственный) и сложный (кросс-курсовой).

Арбитраж также может быть:

2. Срочные валютные операции связаны с поставкой валюты на срок более чем три дня со дня ее заключения.

Основные участники срочного рынка по виду деятельности:

• валютные и фондовые биржи.

Типы операций срочного рынка:

1.Форвардные операции (форвардные валютные контракты)-обязательные для исполнения соглашения между банком и клиентами по покупке или продаже в определенный день в будущем определенной суммы иностранной валюты. Валюта, сумма, обменный курс и дата пла­тежа фиксируются на момент заключения сделки. Форвардный контракт является банковским контрактом, поэтому он не стандартизирован и может быть подобран под конкретную операцию.

Форвардный курс - согласованный курс, по которому валюты об­мениваются в определенный момент в будущем.

Валюта по форвардной операции может продаваться: с форвард­ной премией, которая образуется в случае превышения форвардного курса над реальным; форвардным дисконтом, который образуется в случае превышения реального курса валюты над форвардным. Пре­мии и дисконты пересчитываются на годовой базис для того, чтобы можно было сравнить доходность от вложения валюты в форвардную сделку с доходностью от вложений в инструменты денежного рынка.

Существуют два основных метода котировки форвардного курса:

При заключении форвардного контракта валютный риск операто­ра рынка значительно увеличивается, так как увеличиваются вероят­ность непредсказуемого изменения курса валюты на дату поставки и риск неплатежеспособности партнера. Таким образом, банк несет риск, связанный с закрытием позиции, для этого клиент для заключе­ния сделки должен иметь некоторые средства - остаток на счете или кредитную линию для покрытия этого риска.

2. Фьючерсные операции (фьючерсные контракты) - стандар­тизированные форвардные контракты на валюту, которые осуществля­ются в основном на биржевом рынке. Это приводит к тому, что сроки исполнения привязаны к определенным датам (например, определен­ным дням недели), валютам, а также стандартизированы по объемам, срокам и условиям поставки.

В 95 случаях из 100 фьючерсные операции заканчиваются заклю­чением офсетной (обратной) сделки, при этом реальная поставка валюты не осуществляется, а участники данной операции получают лишь разницу между ценой контракта в день заключения и в день исполнения.

Фьючерсные сделки более дешевые, чем форвардные, за счет того, что они стандартизированы и, следовательно, спред при этих сделках меньше.

Фьючерсные контракты обращаются на бирже. Клиент должен депонировать в клиринговой палате биржи исходную маржу, мини­мальный уровень которой она ежедневно переоценивает в соответствии с текущими рыночными ценами на контракты.

Недостаток фьючерсов: если стандартная сумма фьючерсного кон­тракта не равна сумме, которую необходимо прохеджировать, то разница должна быть либо незакрытой, либо прохеджированной на денежном рынке. Хеджирование - специфические сделки, целью которых является избежание потерь от неблагоприятного изменения валютного курса.

Основные биржи, на которых обращаются эти контракты: Чикаг­ская товарная биржа, Филадельфийская торговая биржа, Европейская опционная биржа.

3. Опционные операции - держателю опциона (опционного валютного контракта) предоставляется выбор: реализовать опцион по заранее фиксированной цене или отказаться от его исполнения. У держателя опциона имеется право, а не обязательство, совершить определенное действие. Опционы в основном обращаются на биржах.

Опционы подразделяются на:

Выделяют также:

Основная задача опционной сделки - извлечь прибыль из колеба­ний валютных курсов.

4. Операции СВОП (СВОП-контракты) - сочетание СПОТ и форвардных сделок. Это купля-продажа двух валют на условиях немедленной поставки с одновременной контрсделкой на определенный срок с теми же валютами. Сделки СВОП осуществляются на срок от 1 дня до 6 месяцев.

Основные отличия срочных валютных сделок от кассовых: