logo search
Международная экономика 2

Международная корпорация: понятие, этапы становления, черты. Классификация видов международных компаний. Государственное и международное регулирование деятельности тнк.

Международная корпорация – это форма организации крупной компании, осуществляющей прямые зарубежные инвестиции в различные страны мира. По классификации ООН к ним относят те, у которых:

В западной экономической литературе можно встретить множество определений международных монополий: многонациональные корпорации, интернациональные корпорации, транснациональные компании, глобальные компании и др. Так, известный американский маркетолог Ф. Котлер по организационным принципам выделяет именно эти четыре типа международных компаний.

Многонациональной корпорации (МНК)

Многонациональные корпорации владеют и управляют предприятиями в других странах. Многие из них заняты в обрабатывающем секторе, сосредоточивая внимание на выпуске лекарств, производстве химикатов, электроники, переработке сельхозсырья и нефти, производстве синтетических волокон и электрооборудования.

Все крупнейшие современные МНК - это международные финансово-промышленные корпорации, состоящие из головной компании финансовой или производственной ориентации и многочисленных дочерних и ассоциированных фирм, расположенных как в стране базирования МНК, так и вне ее.

Большинство МНК развитых стран Европы и Северной Америки организовано по иерархическому принципу и имеют холдинговую форму организации.

Холдинговая компания - это особый тип финансовой или финансово-промышленной компании, создаваемой для владения контрольными пакетами акций других фирм с целью делового контроля над ними и управления их деятельностью.

Транснациональная компания (корпорация) (ТНК) — компания (корпорация), владеющая производственными подразделениями в нескольких странах. По другим источникам, определение транснациональной компании звучит так : компания, международный бизнес которой является существенным. А также компания, на зарубежную деятельность которой падает около 25-30 % её общего объёма и имеющая филиалы в двух и более странах.

Страна базирования — страна, в которой находится штаб-квартира ТНК.

Принимающие страны — страны, в которых размещена собственность ТНК.

Принадлежать к ТНК, как правило, способна фирма, в которой очень высокий уровень эффективности управления, сравнимый с государственным.

Глобальные компании – крупные международные предприятия, которые рассматривают весь мировой рынок как единое целое. Производят и маркетируют стандартизованный продукт с минимальным учетом особенностей национальных рынков зарубежных стран.

Интернациональные корпорации – крупнейшие компании промышленно развитых стран, интернациональные по капитану и сфере своей деятельности. Образование их связано с интернациональным переплетением интересов капитала разных стран на базе вывоза капитала. Уже в начале XX в. возникла одна из крупнейших современных нефтяных компаний "Ройял датч-Шелл", контролируемая английским и голландским капиталом.

Рост интернациональных корпораций – одно из наиболее ярких проявлений интернационализации капитала – процесса, усиливающегося по мере углубления международного разделения труда.

Обострение глобальной конкуренции международных корпораций между собой предопределяет в ближайшем будущем уменьшение числа ТНК с одновременным увеличением их роли и мощи. Начало международного регулирования деятельности транснационального бизнеса ведет свой отчет с 70-х гг. В это время были созданы международные организации, занимающиеся вопросами деятельности ТНК: комиссия ООН по ТНК, занимающаяся всеми вопросами, связанными с деятельностью ТНК; комитет по многонациональным предприятиям при Международной организации труда (МОТ); Комиссия ООН по международному торговому праву, которая, в частности, занимается урегулированием споров по инвестициям.

В настоящее время регулирование деятельности ТНК касается таких вопросов, как разрешение споров, обеспечение занятости и соблюдение национального трудового законодательства, стимулы для инвестиций, политика конкуренции, защита потребителей и др. Самыми важными на настоящий момент являются договоренности в рамках Всемирной торговой организации (ВТО): Всеобщее соглашение по торговле услугами (GATS) и серия так называемых соглашений TRIPS (права интеллектуальной собственности, связанные с торговлей) и TRIM (меры в отношении инвестиций, связанных с торговлей).

С начала 80-х гг. многие страны, решая задачи создания условий для долгосрочного экономического роста, укрепления экономического потенциала страны, обновления производственной базы и усиления конкурентоспособности продукции, изменили свою политику в отношении ТНК в сторону либерализации. Это объясняется объективными процессами, происходящими в мировой экономике, однородностью стоящих перед всеми странами мира задач, интернационализацией мирового хозяйства. Развивающиеся страны оценили возможность решить многие проблемы экономического развития посредством сотрудничества с международными компаниями, оценили роль транснационального бизнеса в экономике.

Если в период возникновения ТНК основным направлением политики в их отношении были меры ограничения и контроля, то сейчас основная задача практически всех правительств - привлечение иностранных капиталов в национальную экономику. Все страны мира стремятся улучшить инвестиционный климат для иностранных инвестиций, отменяют действовавшие ограничения, устанавливают государственные гарантии от экспроприации и национализации.