logo search
доп

Экономика

Ежегодный валовой внутренний продукт США в 1920—1940 гг. и его долговременная тенденция к общему росту[2]

Хотя фермерская экономика и горнорудная промышленность после войны переживали трудные времена, в целом экономика США быстро перестроилась на мирное производство и продолжала расти. Америка стала самой богатой страной мира, её промышленность обеспечивала массовое производство, а общество привыкло к потребительству[3].

Демобилизованные солдаты по возвращении получили жалование за службу и тратили его на новые продукты, появившиеся в это время на рынке. Прекращение военных заказов поначалу вызвало в экономике короткую, но глубокую депрессию, однако по мере возвращения демобилизованных солдат в мирную жизнь она прекратилась. Предложение на рынке превышало спрос, что обусловило сравнительно низкие цены на товары и стимулировало продажи в кредит, но в течение 1920х годов потребление росло[4].

Во время президентства Уоррена Гардинга (1921—1923 гг.) ещё не все демобилизованные нашли работу, и уровень безработицы поначалу доходил до 20 %. В 1913 г. подоходный налог составлял 7 %, но в годы войны его увеличили до 77 %, что делало производство невыгодным. Чтобы оживить экономику, Гардинг начал понижать налоги (до 25 % к 1925 г.) и принял ряд других мер, что в совокупности привело к экономическому буму в годы правления следующего президента Калвина Кулиджа (1923—1929 гг.)[5]. В то же время из-за широкого потребительского кредитования в экономике образовался спекулятивный пузырь, спровоцировавший крах 1929 г.[6][7], когда к власти пришел президент Герберт Гувер. Он пытался сохранить за правительством роль арбитра в делах бизнесменов, не вмешиваясь непосредственно в экономические процессы, но успеха в борьбе с наступившим кризисом не добился.