3.А. А. Глобализация экономики
Под глобализацией экономики чаще всего понимается стремительное увеличение потоков товаров, инвестиций, кредитов, информации, обменов людьми и идеями, а также расширение географии их распространения. Скорость, интенсивность и глубина проникновения этих потоков возрастает до степени, когда национальные экономики становятся взаимозависимыми. Элементы национальных экономик (национальные производители, потребители, финансовые и другие институты) напрямую интегрируются в общее мировое экономическое пространство. В результате, национальные производители становятся всё больше связаны с иностранными потребителями. Соответственно и на внутренних рынках в борьбе за национальных потребителей, они вынуждены на равных конкурировать с иностранными экономическими субъектами. Таким образом, если раньше происходило количественное увеличение взаимодействия отдельных национальных экономик в форме роста потоков товаров, капитала и инвестиций, то сегодня наблюдается качественное изменение в их взаимодействии. Глобализация же приводит к тому, что национальные экономики становятся частью единой мировой экономической системы, т.е. глобализированной экономики.
В этом процессе есть положительные стороны и отрицательные. Позитивные моменты:
1. Сближение народов.
2. Развитие мировой экономики.
Отрицательные последствия:
1. Уничтожение национальных культур.
2. Локальные конфликты могут перерасти в войну. Примером может являться конфликт 08.08.08 между Грузией и Осетией.
3. Стандартизация товаров. Во всем мире смотрят телевизоры Sony, едят в Макдональдсах, пишут ручками BIC и так далее.
4. Упадок отечественного производства. Это результат стандартизации товаров.
ПРИМЕР: Самый простой - всемирные торговые и сервисные сети.. . От ресторанов МакДональдса до бензаколонок
Зубная паста "Блендомет" или "Пепси-кола". Ее можно купить и в Африке, и в деревне Гадюкино.
Во всем мире смотрят телевизоры Sony, едят в Макдональдсах, пишут ручками BIC и так далее.
б. политическая глобализация
Глобализация тесно связана с процессом централизации субъектов управления (централизации власти).
В политике глобализация заключается в ослаблении национальных государств и способствует изменению и сокращению их суверенитета. Наблюдается процесс трансформации национальных государств в постсовременные. С одной стороны, это происходит из-за того, что современные государства делегируют всё больше полномочий влиятельным международным организациям, таким как Организация Объединённых Наций, Всемирная торговая организация, Европейский союз, НАТО, МВФ и Мировой Банк. С другой стороны, за счёт сокращения государственного вмешательства в экономику и снижения налогов увеличивается политическое влияние предприятий (особенно крупных транснациональных корпораций). Из-за более лёгкой миграции людей и свободного перемещения капиталов за границу также уменьшается власть государств по отношению к своим гражданам.
В XXI веке наряду с процессом глобализации происходит процесс регионализации, то есть регион оказывает всё большее влияние на состояние системы международных отношений в качестве фактора, происходит изменение соотношения между глобальным и региональными составляющими мировой политики, а также усиливается влияние региона на внутренние дела государства. Причём регионализация становится характерной не только для государств с федеративной формой устройства, но и для унитарных государств, для целых континентов и частей света.
Наглядным примером регионализации является Европейский союз, где естественное развитие процесса регионализации привело к выработке концепции «Европы регионов», отражающей возросшее значение регионов и имеющей целью определить их место в ЕС..
ПРИМЕР:
Экономические санкции стран Евросоюза и США против РФ.
Наглядным примером глобализации является Европейский Союз.