logo search
GLAVA1

Анализ промышленного производства

Промышленность — важная составная часть хозяйственного комплекса Российской Федерации, ведущая роль которой определяется тем, что она обеспечивает все отрасли экономики орудиями труда и новыми материалами, служит наиболее активным фактором научно-технического прогресса и расширенного воспроизводства в целом. Среди других отраслей хозяйства промышленность выделяется комплексо- и районообразующими функциями.

В 2008 г. в России действовало 456 тыс. промышленных предприятий, где было занято 14,3 млн. чел., обеспечивших выпуск продукции в объеме 20613 млрд. руб.

С 2005 г. в отечественной статистике перешли на классификацию отраслей, которая обозначается как деление объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг на три группы отраслей:

При этом 2/3 приходится на обрабатывающие производства, доля которых медленно увеличивается, более 1/5 — на добычу полезных ископаемых и примерно 1/10 — на третье подразделение.

Отраслевая структура промышленности определяется многими общественными и экономическими факторами, основными из которых являются: уровень развития производства, технический прогресс, общественно-исторические условия, производственные навыки населения, природные ресурсы. Наиболее существенным из них, характеризующим изменения отраслевой структуры промышленности, выступает научно-технический прогресс.

Промышленность подразделяется на:

Отраслевая структура промышленности современной России характеризуется:

Такую структуру промышленности нельзя считать эффективной. Отрасли топливно-энергетического комплекса, металлургии и военно-промышленного комплекса называют “тремя китами российской индустрии”, ибо они определяют ее лицо и роль в международной системе территориального разделения труда.

В период экономического кризиса 1990-х гг. наибольшее сокращение производства наблюдалось в отраслях обрабатывающей промышленности, особенно в машиностроении и легкой индустрии. Одновременно отрасли добывающей промышленности и первичной переработки сырья увеличили удельный вес в промышленном производстве России. Изменения в отраслевой структуре промышленности обусловлены также физическим износом и моральным старением оборудования, что отразилось на верхних этажах промышленности, производящих технически сложную продукцию. На начало 2008 г. степень износа основных фондов в группе отраслей, добывающих полезные ископаемые, превысила 53%, в обрабатывающих производствах — 46%, а в отраслях, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды — 52%.

С выходом из экономического кризиса наблюдается оживление практически во всех отраслях промышленности, особенно динамично развиваются машиностроение, пищевая, целлюлозно-бумажная промышленности и отдельные производства химии и нефтехимии. И все же сегодня отраслевая структура промышленного производства России имеет гораздо больше черт развивающейся, чем развитой в экономическом отношении страны.

На территории Российской Федерации выделяют две крупные экономические зоны:

Такое деление на крупные экономические зоны используют при анализе и определении перспективных территориальных пропорций хозяйственного комплекса страны.

Промышленные районы представляют собой крупные территории с относительно однородными природными условиями, с характерной направленностью развития производительных сил, с соответствующей сложившейся материально-технической базой, производственной и социальной инфраструктурой.

На территории России выделяют около 30 промышленных районов, из которых 2/3 расположены в Западной зоне страны. Наиболее высокая концентрация промышленных районов наблюдается на Урале — 7 (Тагильско-Качканарский, Екатеринбургский, Челябинский, Пермский, Верхне-Камский, Южно-Башкирский и Орско-Халиловский), в Центре — 4 (Московский, Тульско-Новомосковский, Брянско-Людиновский и Ивановский) и на севере Поволжья (Самарский, Нижнекамский, Южно-Татарский). На востоке страны промышленные районы в основном расположены в зоне Транссибирской магистрали — Кузнецкий в Западной Сибири, Иркутско-Черемховский в Восточной Сибири, Южно-Якутский и Южно-Приморский на Дальнем Востоке. Для Крайнего Севера характерно очаговое размещение промышленных районов — Кольский на Европейском Севере, Среднеобский и Нижнеобский в Западной Сибири, Норильский в Восточной Сибири. Специализация хозяйства каждого промышленного района отражает направление развития экономики района, на территории которого он находится.

В последние десятилетия в России получили свое развитие и такие формы промышленной организации, как технополисы и технопарки, которые могут быть использованы для перестройки производства на новой технологической основе, сохранения научно-технического потенциала и финансирования науки, привлечения инвестиций.

В России технополисы и технопарки создаются на базе учебных и научно-исследовательских институтов, поддерживающих тесные связи с промышленностью. Они существуют в форме совместных предприятий (СП), акционерных обществ (АО), ассоциаций и т. д. Такие формы территориальной организации хозяйства получают развитие в Москве, Санкт-Петербурге, Томске. Проектируется создание технопарков в Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Челябинске (закрытые города ВПК).

Промышленность России имеет сложную диверсифицированную многоотраслевую структуру, отражающую изменения в развитии производительных сил, в совершенствовании территориального разделения общественного труда, связанную с научно-технических прогрессом.

Топливно-Энергетический комплекс

Топливно-энергетический комплекс - один из межотраслевых комплексов, который представляет собой совокупность тесно взаимосвязанных и взаимодействующих отраслей топливной промышеленности и электроэнергетики, обеспечивающих потребности народного хозяйства и населения в топливно-энергетических ресурсах.

ТЭК — важнейшая структурная составляющая экономики России, один из факторов развития и размещения производительных сил страны. Доля ТЭК в 2007 году достигла в экспортном балансе страны 60%.

Топливная промышленность. Минеральное топливо является основным источником энергии в современном хозяйстве. По топливным ресурсам Россия занимает первое место в мире.

В ТЭК входят такие отрасли как:

Проблемы российского топливно-энергетического комплекса так или иначе касаются каждого жителя России, вклад нефтегазового сектора в ВВП России значителен — около 20%, несмотря на уверения статистических ведомств о том, что реальная доля не превышает 8%,  есть серьезные причины не доверять государственным данным. При этом российский ТЭК сталкивается с трудностями среди которых чаще всего называют следующие: истощение месторождений с дешевой нефтью, отсутствие значительного количества НПЗ, низкий уровень отдачи с каждой скважины, потери при транспортировке, отношения со странами- транзитерами, проблема загрязнения окружающей среды.Большинство месторождений – Западной и Восточной Сибири были открыты еще в советский период, новая разведка стоит значительных средств, которые компании ТЭКа не горят желанием тратить. Зато готовы проинвестировать подобные проекты иностранные корпорации. Но здесь возникают сложности. То окажется, что экологией западные компании не занимаются, то различные технические регламенты нарушают. Сложность разработки новых месторождений в том, что для этого требуются «длинные деньги», которые могут предоставить или иностранные инвесторы, или государство. В последнее время удалось достичь определенных успехов и связано это с соглашениями с BP о разработке шельфа Черного моря.

По мнению вице-премьера И.Сечина, который курирует ТЭК в Правительстве государственным компаниям необходимо активнее привлекать средства с помощью размещения своих акций. Речь шла о так называемых «народных IPO», при этом он озвучил предложение о сокращении стоимости банковских и брокерских услуг при покупке незначительных пакетов для физических лиц. По-видимому, вынимать Правительство РФ понимает, что положение ТЭКа как «дойной коровы» российской экономики не дает возможности ему нормально развиваться формируя инвестиционные программы.

Другая проблема отсутствие технологий по грамотному извлечении нефти из недр. Практически все российские нефтяные компании привлекают компании из других стран для, чтобы не потерять большую часть нефти при добыче. Отдача с каждой скважины в России ниже мирового уровня.

Низкий уровень экологичности российского ТЭКа — одна из хронических проблем, решение которой требует привлечения новых технологий и специалистов со стороны государства, которые часто смотрят сквозь пальцы на нарушения законов по защите окружающей среды. Станислав Жизнин, президент Центра энергетической дипломатии и геополитики полагает, что 80% необходимых финансовых ресурсов для модернизации российского ТЭК могут привлечены со внутреннего рынка при условии, разумеется, длительного и стабильного экономического роста.

Помимо всего, одной из главных проблем остаются отношения со странами-транзитерами. В каждом конкретном случае решение придется вырабатывать длительное время, так как интересы разных стран переплетены в хитроумный клубок недоверия и взаимных обид политиков. Полезной может оказаться «дорожная карта». Пока Россия каждый год заставляет вздрагивать Европу при очередном споре с Белоруссией или Украиной. Грамотная последовательная внешняя политика стала проступать при снижении цен на энергоносители и снижении общих уровней потребления российских энергоносителей. Высокие цены на российскую нефть и газ формируют дорогостоющую смету, которая не позволяет сосредоточится на проведении структурных реформ, «затыкая» дыры в бюджете из структурных фондов, оставляя проблемы на период низких цен.

Металлургический комплекс

Металлургия - это одна из базовых отраслей экономики. Металлы на сегодняшний день остаются основным конструкционным материалом, и без развитого металлургического комплекса невозможен прогресс в большинстве отраслей экономики. Металлургический комплекс играет важную роль в формировании макроэкономических показателей экономики страны. 

Металлургический комплекс включает черную и цветную металлургию, то есть совокупность связанных между собой отраслей и стадий производственного процесса от добычи сырья до выпуска готовой продукции - черных и цветных металлов и их сплавов. К черным металлам относят железо, марганец, хром. Все остальные - цветные. 

Металлургический комплекс России включает около 3 тыс. предприятий, в том числе в черной металлургии - 200 и в цветной металлургии - 130 предприятий, непосредственно производящих металлопродукцию. В комплексе трудится 1,3 млн. человек. Доля металлургии в общем объеме промышленной продукции составляет свыше 17%, предприятия металлургии обеспечивают около 20% валютной выручки страны, производят около 95% всех конструкционных материалов, потребляемых в промышленности России. Две третьих всех металлургических предприятий являются градообразующими и результаты их работы определяют социальную стабильность в регионах. При этом численность промышленно-производственного персонала составляет 10 - 11 %, стоимость основных фондов - 12,1 % от общих показателей промышленности. 

Металлургические предприятия являются крупными потребителями энергетических и материальных ресурсов. На производство продукции металлургического комплекса используется 14% топлива, 24% электроэнергии, 40% минерального сырья от общего их потребления в стране; примерно 25% грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, обеспечивает нужды металлургии. Таким образом, металлургия в значительной степени определяет уровень загрузки производственных мощностей многих базовых отраслей экономики России.

На территории России сложилось три металлургических базы. Одна из низ Уральская — самая мощная 45% металла, и самая старая по времени возникновения. Здесь действуют четыре металлургических комбината полного цикла (Челябинск Магнитогорск, Новотроицк Нижний Тагил); все они расположены на восточной части Урала. Передельные заводы расположены на западных склонах Урала (Златоуст, Чусавой, Серов).

Центральная металлургия дает 37% металла и выделяют две подзоны (южная — здесь железная руда своя, уголь рядом, но остро стоит проблема воды (Липецк и Старый Оскол) и северная подзона — это Череповецкий металлуригический комбинат, где железная руда идет из Карелии, а уголь из Печоры.

Третья металлуригическая база — Сибирская (18% черных металлов) здесь два завода полного цикла — Западносибирский и Новокузнецкий.

Доля цветной металлургии в ВВП России по состоянию на 2010 год составляет 2,8%, а в промышленном производстве - 10,2%. Причем в некоторых секторах российские предприятия сохраняют мировое лидерство, так, например, "ГМК "Норильский никель" занимает первое место по производству никеля, объединенная компания "Российский алюминий" - первое место по производству глинозема и алюминия, "ВСМПО-Ависма" - первое место по производству титана.

Машиностроительный комплекс

Машиностроительная отрасль была и остается одной из ведущих отраслей промышленности России. За счет ее функционирования в течение последних четырех лет создается в среднем 15% ВВП. В настоящее время на машиностроительных предприятиях работает 34,5% трудоспособного населения от занятого в промышленности в це- лом. Традиционно в рыночной экономике машиностроительный бизнес имеет социально ориентированный и инфраструктурный оттенок. Эта отрасль хотя и не приносит сверхдоходов, зато стабильна, а с учетом постоянного технического прогресса может регулировать конкурентные условия многих других отраслей вплоть до качества жизни – сферы деятельности государства.

В советский период машиностроение в основном было ориентировано на нужды оборонной промышленности, а также жизнеобеспечивающих инфраструктурных отраслей — ТЭКа, электроэнергетики, железнодорожного транспорта. В период структурной перестройки российской экономики произошел перекос спроса на продукцию машиностроения в сторону ее импортозамещения. В настоящее время экономическое положение машиностроительного комплекса довольно тяжелое. Основные проблемы российского машиностроения кратко можно охарактеризовать следующим образом:

1. Сильная изношенность основных фондов. Степень износа в 2005 г. составила 51,2%, коэффициент обновления в 2004 г. – 1,0%. Средний возраст оборудования составляет в среднем 22 года. Доля оборудования старше 20 лет превышает 40%, а на многих предприятиях используются машины, чуть ли не полувековой давности. Фонды многих предприятий отрасли требуют обновления, что невозможно без привлечения инвестиций. Из этого вытекает следующая проблема.

2. Длительность (зачастую неопределенность) периода окупаемости инвестиционных ресурсов. Из-за низкой инвестиционной привлекательности возрастает доля самофинансирования машиностроительных предприятий (за счет прибыли и амортиза- ции) и может достигать 90%. Что, в принципе, неплохо, но недостаточно для проведе- ния серьезной модернизации оборудования и внедрения новых технологий.

3. Глубочайшая специализация производства. Каждое машиностроительное предприятие до сих пор имеет свою, достаточно строго определенную номенклатуру выпускаемой продукции. В рыночных условиях глубокая специализация – серьезное препятствие для развития. Если отсутствует спрос на производимую продукцию, а ничего другого завод выпускать не может, мощности простаивают, оборудование стареет, пер- сонал переходит на другие предприятия.

4. Неуклонное старение и ухудшение качественного состава инженерных и производственных кадров, их низкая квалификация. Многочисленные попытки решения данной проблемы посредством привлечения иностранных топ-менеджеров в качестве руководителей в надежде на то, что те отладят производственный процесс и вообще решат все отраслевые внутренние проблемы, во многих случаях не увенчались успехом, потому что следует не только обладать большим багажом знаний и опытом в данной области, но и учитывать особенности развития российской экономики. Надо воспитывать своих управляющих, формируя, таким образом, собственную национальную управленческую элиту. И это — сфера интересов и забот государства.

5. Недостаточный уровень инновационного развития. Роль и значение каждой страны в мировой экономике определяются степенью овладения передовыми технологиями. Для России, как одной из наиболее ресурсоемких стран мира, проблема разработки и внедрения передовых технологий имеет первостепенное значение. Следует отметить, что по количеству внедрения новых технологий и инноваций машиностроение находится в авангарде отраслей российской промышленности, но существенно уступает зарубежным аналогам. Так, показатель наукоемкости, определяемый как отношение отраслевых затрат на НИОКР к объему производства, в машиностроении и металлообработке за 2004-2008 гг. колебался в пределах 1,5-2,3%; доля инновационной продукции в общем объеме составляет 6,9-10,0%; соотношение затрат на инновации и инвестиций в основной капитал имеет наивысшее значение по промышленности в целом и колеблется в пределах 34,3-49,4%. Тогда как в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) превышает 3,5%, в США в 90-е годы наи- большее значение данного показателя имели авиаракетная промышленность (12,9%), научное приборостроение (12,4%), электротехническая и электронная промышленность (6%).

Все вышеуказанные проблемы привели к тому, что рентабельность машиностроительной продукции гораздо ниже рентабельности продукции других отраслей и даже ниже среднего показателя по промышленности в целом. Например, в 2008 г. по виду экономической деятельности «Производство машин и оборудования» рентабельность продукции составила 8,8%, по «Производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования» - 9,9%, по «Производству транспортных средств и оборудования» - 6,3%. Для сравнения: рентабельность продукции в 2008 г. по виду экономической деятельности «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» - 31,9%, по «Добыче полезных ископаемых» - 30,9%.

Инвестирование средств в российское машиностроение становится менее привлекательным, особенно по сравнению с производством металлов и добычи топлива. В настоящее время усилиями государства и частного бизнеса отрасль поддается консолидации. Но пока это не устранило ее главных системных рисков – технической отсталости и изношенности производства. Резкий и масштабный позитивный разворот отрасли на- ступит только тогда, когда хотя бы несколько подотраслей машиностроения, нацеленные на массовый спрос, заработают в полную силу. Тогда они потянут за собой сотни и тысячи смежников, формируя конкурентоспособные на мировом рынке машинострои- тельные кластеры. Основная сложность осуществления этого процесса заключается в том, что такие преобразования потребуют миллиарды долларов инвестиций с неопределенным сроком окупаемости.