Тема 1. Турция в годы национально-освободительной революции (1918-1923 гг.)
Турция – Османская империя - участвовала в Первой мировой войне на стороне Германии. Султан, являвшийся халифом – повелителем всех правоверных мусульман - объявил державам Антанты «джихад». Однако в результате поражения в войне не только была ликвидирована Османская империя, но и возникла угроза расчленения самой Турции державами Антанты. В результате национально-освободительного движения в 1923 г. образовалось самостоятельное государство – Турецкая республика. Во главе ее встал лидер борьбы за независимость – Мустафа Кемаль (1881-1938), получивший почетное прозвище Ататюрк – «отец турок». Институт халифата был упразднен, а новое законодательство строилось на основе идеологии, получившей название «кемализм». Уже в первые годы республики сложилась идеологическая система кемализма, состоящая из четырех «основ» и «шести принципов». Политической силой, отстаивающей позиции кемализма, стала созданная Ататюрком Народно-республиканская партия..
Согласно официальному толкованию Турецкая республика опирается на следующие четыре «основы»:
1. Родина. Под ней предполагается не просто территория Турции, но моральное и политическое единство турецкого народа, отвергающее любое местничество или противопоставление столицы провинциям.
2. Нация. Это политическая и социальная общность, созданная соотечественниками, связанная друг с другом единством языка, идеала и культуры. При этом кемалисты отказались от расистского истолкования нации и включили в программу НРП разъяснение о том, что нет ничего общего между нацией, представляющей социальную и национальную общность семей, и расой.
3. Республика. Третья основа трактуется как форма правления, наиболее отвечающая потребностям обеспечения суверенитета турецкой нации, соответствующая ее природе и истории.
4. Общественные права. Кемалисты предлагали толковать эти права в обычном понимании, то есть как право на свободы, равенство, неприкосновенность личности и собственности и т.д.
Шесть принципов звучали следующим образом:
1. «Республиканизм» означал, что в Турции раз и навсегда отрицалась возможность реставрации монархии, султаната и халифата.
2. «Национализм» отвергал всякие стремления к расчленению общества. Этот принцип, не признававший деление общества на этнические группы, реакционен тем, что отрицает права меньшинств на самоопределение и национальную культуру. Так как все лица, проживающие на территории страны вне зависимости от расовой, этнической и конфессиональной принадлежности, признавались тюрками, их выступления в защиту национальных прав и вероисповедания сурово подавлялись.
3. «Лаицизм» запрещал обращаться к религиям в политических целях.
4. «Народность» отрицала деление общества на классы, утверждала общность интересов различных групп населения, объединённого единым понятием «народ».
5. «Революционность» беспощадно пресекала деятельность любой оппозиции курсу и принципам Ататюрка.
6. «Этатизм» окончательно оформился в 1930-е гг. Но его принципы проводились в жизнь уже в первые годы республики. Тогда эти принципы Ататюрк называл политикой «направляемой экономики». Начало этатизации было положено Законом о ликвидации Халифата 1924 г., по которому собственность султанской семьи «передавалась нации». Итак, стремление кемалистов создать в феодальной стране буржуазное государство предусматривало сосредоточение накоплений и собственности в руках государства.
Цель семинарского занятия- исследовать события, происходившие на территории Турции после ее поражения в Первой мировой войне, и выделить основные направлении развития политического процесса, приведшие к образованию независимого государства Турецкая республика.
План
Последствия I мировой войны для Османской империи
Начало революции. Стихийные и организованные формы национально-освободительной борьбы в Анатолии. Создание Всетурецкого общества защиты прав Анатолии и Румелии. Его программные требования.
Великое национальное собрание Турции (ВНСТ). Внутренняя и внешняя политика анкарского правительства в 1920-22. Советско-турецкие договоры 1921-22 гг.
Восточная кампания Антанты и ее крах. Греко-турецкая война и перемирие в Муданье.
Международное признание независимости Турции. Лозаннская конференция.
Доклад
Личность Мустафы Кемаля Ататюрка
- История стран Азии и Африки в новейшее время Методические указания
- Тема 1. Турция в годы национально-освободительной революции (1918-1923 гг.)
- Источники и литература
- Тема 2. Экономические преобразования в Турции после Второй мировой войны
- Источники и литература
- Тема 3. Иранская революция 1978-1979 гг.
- Источники и литература
- Тема 4. Ирано-иракский конфликт
- Источники и литература
- Тема 5. Арабо-израильский конфликт.
- Источники и литература:
- Тема 6. Колониальная Индия в 1918-1935 гг.
- Источники и литература
- Тема 7. Административно-территориальные реформы в годы курса Дж. Неру
- Источники и литература
- Тема 8. Революция в Китае в 1925-27 гг.
- Источники и литература
- Тема 9. Кпк в годы «нанкинского десятилетия» (1927-1937 гг.)
- Источники и литература
- Тема 10. Политическое и социально-экономическое развитие кнр в 1949-1965 гг.
- Источники и литература
- Тема 11. «Культурная революция» в Китае (1966-1976 гг.)
- Источники и литература
- Тема 12. Китай в эпоху рыночных реформ Дэн Сяопина и его преемников (1978-2006 гг.)
- Источники и литература
- Тема 13. «Экономическое чудо» в Японии
- Источники и литература
- Содержание