logo search
SNG

Система органов государственной власти рм

Президент РМ (с 1990 г. по 1997 г. – Мирча Снегур, с 1997 г. по 2001 г. – Петр Лучинский, с 2001 по 2009 г. Владимир Воронин, с 2009 г. по настоящее время и.о. Президента РМ является Михай Гимпу) представляет государство и является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны. Президент РМ ведет внешнюю политику государства, но все договора требуют ратификации парламента, является Главнокомандующим вооруженными силами. Президент РМ избирается Парламентом тайным голосованием на четырехлетний срок, избранным считается кандидат, набравший три пятых голосов избранных депутатов. Президентом может быть избран гражданин, имеющий право избирать, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Парламент РМ является высшим представительным органом народа Республики Молдова и единой законодательной властью государства. Парламент состоит из 101 депутата. Парламент избирается на 4 года по пропорциональной системе на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании. На выборах действовал шестипроцентный заградительный барьер, который был повышен в 2008 г. с 4 %, а в 2009 г. – снижен до 5 %. Парламент утверждает основные направления внутренней и внешней политики государства, утверждает государственный бюджет и осуществляет контроль за его исполнением.

Правительство РМ обеспечивает проведение внутренней и внешней политики государства и осуществляет общее руководство публичным управлением. При осуществлении своих полномочий Правительство руководствуется программой деятельности, одобренной Парламентом. После консультаций с парламентскими фракциями Президент РМ выдвигает кандидатуру на должность премьер-министра, которая затем утверждается вместе с программой деятельности и составом правительства вотумом доверия парламента.

Судебная система. Правосудие осуществляется Высшей судебной палатой, Апелляционной палатой, трибуналами и судами. Прокуратура представляет общие интересы общества и защищает правопорядок, а также права и свободы граждан, руководит уголовным преследованием и осуществляет его, представляет в соответствии с законом обвинение в судебных инстанциях.