logo search
Гурова 2008 - Мировая экономика / мировая экономика2008

Расширение Европейского союза в 1973 – 2004г.,%

Страны

Год при-

Насе-

Тер-

ВВП

Экс-

соедине-

ление

рито-

порт

ния

рия

Бельгия, Германия, Италия,

1952

-

-

-

-

Люксембург, Нидерланды,

Франция

Великобритания, Дания, Ирландия

1973

25

22

20

21

Греция

1982

18

31

9

3

Испания, Португалия

1986

-

-

-

Австрия, Финляндия, Швеция

1995

6

27

7

9

Венгрия, Кипр, Латвия, Литва,

2004

15

19

5

6

Мальта, Польша, Словацкая

Республика, Словения, Чешская

Республика, Эстония

Источник: World Trade Report 2 003. WTO . P. 16.


В 1970—1990-е гг. продолжалось расширение интеграционного блока. В 1973 г. к нему присоединились Дания, Ирландия и Вели­кобритания, в 1982 г. — Греция, 1986 г. — Португалия и Испания, 1995 г. — Австрия, Финляндия и Швеция. Происходило не только расширение, но и углубление европейской интеграции. В 1967 г. в результате слияния Европейского экономического сообщества с Европейским союзом угля и стали и Евроатомом ей было присво­ено название «Европейские сообщества» (European Communities), которое использовалось вплоть до 1992 г., когда оно было заменено названием «Европейский союз». В июле 1987 г. в Люксембурге и Гааге был подписан Единый европейский акт (Single Europen Act), обозначивший завершение формирования единого рынка. Реше­ние о дальнейшей интеграции и объединении в экономический союз было принято в 1991 г. при заключении Маастрихтского дого­вора (Maastricht Treaty). В нем была сформулирована задача созда­ния валютного союза и перехода к общей европейской валюте. Ва­лютная зона (зона евро) была сформирована к 1999 г., в настоящее время в нее входит 12 европейских стран Европейского союза, из состава ЕС-15 в еврозону не входят Великобритания, Швеция и Дания, сохранившие свои национальные валюты. В 1994 г. было подписано Европейское соглашение (European Agreement) с каждой из десяти восточно-европейских стран, по­желавших присоединиться к ЕС, о создании зоны свободной тор­говли и установлении дополнительных форм политического и экономического сотрудничества с целью подготовки этих стран к вступлению в ЕС. В 2004 г. состоялось присоединение восьми стран (за исключением Болгарии и Румынии, не сумевших выпол­нить требования, необходимые для присоединения к Европейско­му союзу). Кроме того, в 2004 г. к ЕС присоединились Мальта и Кипр. В настоящее время к вступлению в ЕС готовятся Болгария, Румыния, Турция.

Выводы

  1. Наряду с процессом международной интеграции, означа­ющим рост целостности всего мира, происходит рост региональной интеграции, означающей процесс хозяйственно-политического межгосударственного объединения отдельных стран в интеграци­онные блоки.

  2. Для таких форм региональной интеграции, как зона свобод­ной торговли и таможенный союз, характерна поверхностная ин­теграция, которая ограничивается устранением торговых барьеров между странами - участницам и объединением торговой полити­ки. Общий рынок и экономический союз — формы глубокой эко­номической интеграции, сопровождающейся взаимным призна­нием и гармонизацией, переходом к согласованию и объединению экономической политики.

  3. Региональная интеграция сопровождается такими послед­ствиями, как эффект конкуренции и эффект масштаба, которые

проявляются в рамках интеграционного блока в росте эффектив­ности производства, расширении продаж и снижении цен, и эф­фект торговли и аллокации, который выражается в изменении то­варной и географической структуры торговли.

4. Региональная интеграция может вести к неблагоприятным последствиям для третьих стран, в отношении которых сохраня­ются торговые барьеры, а также в краткосрочном периоде и для не­которых участниц интеграционного блока в связи с выравнивани­ем доходов, изменением структуры экономики.

Практические задания

    1. Изучите табл. 4.2. Какие экономические проблемы могли возникать на каждом этапе расширения ЕС?

    2. Обсудите, как соотносятся глобализация экономики и рост региональной экономической интеграции. Взаимоисключают или взаимодополняют они друг друга?