logo search
Мижнародні Фінансові

22. Валютные клиринги.

Валютный клиринг — соглашение между двумя правительствами двух и больше стран об обязательном взаимном зачете международных требований и обязательств.

Отличия валютного клиринга от внутреннего межбанковского клиринга:

Во-первых, зачеты за внутренним клирингом между банками происходят в добровольном порядке, а за валютным клирингом — в обязательному: при существовании клирингового соглашения между странами експортерами и импортерами этих стран не имеют права отвергаться от расчетов за клирингом;

Во-вторых, за внутренним клирингом (т.е., когда счета осуществляются в одной валюте) сальдо зачета сразу превращается в деньги, а при валютном клиринге возникает проблема погашения сальдо — так как в расчетах принимают участие страны с разной валютой, поэтому необходимо перечисление с одной валюты в другую.

Цели валютного клиринга разные в зависимости от валютно-экономического положения страны:

Характерной особенностью валютных клирингов есть замена валютного оборота из-за границей расчетами в национальной валюте с клиринговыми банками, которые осуществляют конечный зачет взаимных требований и обязательств.

Клиринг — главный, но не единый вид платежного соглашения. Платежные соглашения между государствами регулируют разнообразные вопросы международных расчетов, в частности порядок использования валютных поступлений, состояние платежного баланса и его отдельных статей, взаимное предоставление валют для текущих платежей, режим ограниченной конвертируемости валют и т.п..

Формы валютного клиринга.

Формы валютного клиринга могут быть разнообразными и классифицироваться за такими основными признаками:

В зависимости от числа стран-участниц клиринг бывает:

Проект МКС предусматривал определенные принципы.

1. Членами его должны были быть центральные банки, которые обязаны предоставлять управляющим органам любую информацию. МКС открывал бы им текущие счета в банкнотах - мировые кредитные деньги - и осуществлял взаимные безналичные расчеты между ними, а также наблюдал за обоснованным выпуском банкнот.

2. МКС должен был выпустить вместо золота банкноты, которые приравнивались бы к определенному количеству золота и служили бы базой для определенных валютных паритетов и покрытие дефицита платежных балансов, т.е. для межгосударственных расчетов. Антизолотая направленность проекта МКС, основанного на международной расчетной валютной единице, отображала интересы Великобритании и обеспечивала независимость ее валютной политики от США, где в этот период было сосредоточенно до 75 % официальных запасов золота капиталистического мира.

3. Сальдо взаимных расчетов через МКС должно было за проектом покрываться с помощью автоматических взаимных кредитов членов-стран-членов. С этой целью предполагалось открытие кредита членами-странами-членами в форме овердрафту (свыше остатка на текущих счетах) без предыдущего депонирования золота или иностранной валюты.

4. Для каждой страны должна была устанавливаться квота в размере 75 % среднего объема ее внешней торговли за три предвоенных года не в зависимости от размера ее официального золотого запаса и национального дохода. Это отвечало стремлениям Великобритании обеспечить себе доминирующее положение в послевоенной мировой валютной системе.

5. В проекте Кейнса было сделана особая оговорка о роли МКС в закреплении валютных зон, особенно стерлинговой, соответственно интересам английских монополий, которые использовали свою валютную группировку как средство борьбы за рынки сбыта и источника сырья.

6. По замыслу Кейнса, квота должна была быть инструментом регулирования задолженности страны МКС, который выступал одновременно кредитором и должником. Основная идея проекта МКС простая: валютная выручка одной страны должны использоваться другой страной, но предложенные Кейнсом пути ее осуществления сложные.

Таким образом, проект МКС отвечал прежде всего интересам Великобритании. В результате обсуждения на Бреттон-вудський конференции этот проект подвергнулся острой критике со стороны США, и официально победил «план Уайта» о послевоенной реформе мировой валютной системы.

По объему операций клиринг бывает:

По способу регулирования сальдо различают клиринг:

Регулирование сальдо при клиринговых расчетах осуществляется в такие сроки:

Лимит задолженности за сальдо клирингового счета зависит от размера товарооборота и обычно фиксируется на равные 5-10 % его объема, а также от сезонных колебаний товарных поставок (в этом случае лимит высший). Данный лимит определяется возможностью получения кредита у контрагента. Кредит по клирингу в принципе взаимный, но на практике преобладает одностороннее кредитование странами с активным платежным балансом стран с пассивным сальдо баланса международных расчетов.

Сальдо неконвертируемого клиринга имеет двойное значение:

Валюта клиринга может быть любой. Иногда применяются две валюты или международная расчетная валютная единица (например, эпунит в Европейском платежном союзе).

С экономической точки зрения нет значения, в которой валюте осуществляются клиринговые расчеты, если используется одна валюта.

При расчетах через валютный клиринг деньги выполняют такие функции:

При взаимном зачете требований без образования сальдо деньги выступают как идеальные.

При клиринговых расчетах возникают две категории валютного риска:

Объемы товарооборота и клиринга практически никогда не совпадает в таких случаях: