logo search
Международная экономика 2

Международные экономические организации в системе регулирования экономического сотрудничества и отраслей мирового хозяйства.

Ведущую роль в регулировании международной экономики в условиях глобализации играют следующие международные организации:

- Международный валютный фонд;

- Всемирный банк;

- Всемирная торговая организация;

- Система Организации Объединенных наций.

Международный валютный фонд, организация которого явилась ответом на нерешенные финансовые проблемы, способствовавшие возникновению и затягиванию Великой депрессии 30-х годов (внезапные, непредсказуемые изменения курсов национальных валют и широко распространенное нежелание правительств разрешать обмен национальной валюты на иностранные) трансформировался в наиболее влиятельную организацию, регулирующую международную макроэкономику.

МВФ – единственная из межправительственных организаций, сочетающая регулирующие, консультационные и финансовые функции. МВФ наблюдает за проводимой странами-членами денежно-кредитной политикой и политикой по установлению валютного курса, содействует поддержанию организованной мировой платежной системы, предоставляет краткосрочные кредиты странам, которые сталкиваются с серьезным дефицитом платежного баланса.

Всемирный банк предоставляет развивающимся странам и странам с переходной экономикой средне- и долгосрочные кредиты, направленные на обеспечение экономического роста и интеграцию национальных хозяйств в систему мирохозяйственных связей.

Основными инструментами деятельности Банка является финансирование проектов, техническая и консультационная помощь в реструктуризации и развитии экономики, стимулирование иностранных инвестиций, а также содействие в выработке основополагающих принципов экономической политики, призванной обеспечить эти цели.

Всемирный банк включает Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития.

В Группу Всемирного банка входит 5 специализированных межправительственных организаций:

Всемирная торговая организация занимает центральное место в регулировании международных экономических отношений, а установленные данной организацией нормы фактически являются международным торговым законом.

Соглашение, основывающее ВТО, вступило в силу с 1 января 1995 г.

С апреля 1994 года ВТО, наряду с Всемирным банком и Международным валютным фондом, является организацией Бреттонвудского соглашения.

Основными функциями ВТО являются:

Главная задача ВТО на современном этапе – это не только либерализация торговли, но и выработка мер помощи 49 наименее развитым странам.

Организация объединенных наций была создана в 1945 году на Учредительной конференции по вопросу о создании международных организаций в Сан-Франциско.

Основной целью деятельности ООН является превращение ее в центр согласованных усилий наций для поддержания международного мира и безопасности; развития дружественных отношений между нациями на основе принципов равноправия и самоопределения народов; обеспечения сотрудничества по разрешению международных экономических, социальных, культурных и гуманитарных проблем и уважения прав человека.

Членами ООН могут стать миролюбивые государства, которые примут на себя предусмотренные Уставом обязательства и, которые могут и желают выполнять эти обязательства.

Основными принципами деятельности ООН являются - суверенное равенство всех членов; добросовестное выполнение предусмотренных Уставом обязательств; разрешение международных споров мирными средствами; воздержание в международных отношениях от угроз силой или ее применения против другого государства.

Система ООН включает главные и вспомогательные органы Объединенных наций, 18 специализированных организаций системы и одну автономную, программы, комитеты, комиссии.