3. Третий сёгунат (1603 – 1867).
Страну возглавил Такугава Иэясу. Говорить тем не менее объединении страны можно лишь формально: страна по-прежнему была поделена на очень могущественные княжества, играющие важную роль.
Реформы Токугава Иэясу:
Высылка иностранцев, запрещение христианства, запрещение японцам покидать страну (изоляционизм).
Резкое ужесточение социальной системы. Разносторонний произвол по отношению к крестьянам (вплоть до контроля распорядка дня, запрещения развлечения + произвол сборщиков налогов).
Снижение рисового пайка -> обнищание самураев.
№ 56. Предпосылки социально-экономических преобразований в Японии (вторая половина 18-первая половина 19вв.)
Признаки разложения феодальных отношений в конце 18- начале 19 вв.
Несмотря на сохранение многовековых устоев феодальной экономики, во второй половине 18 века японии стали проявляться признаки разложения феодализма. Стало более заметным развитие ремесленного производства, независимого от с/х. В стране свыше 130 самостоятельных видов ремесел. Все ремесленники должны состоять в цехах дза - и подчиняться определенной регламентации.
Формирование мануфактурных предприятий.
На основе ремесленных мастерский, работавший на заказ стали формироваться мануфактуры, среди которых преобладали мануфактуры рассеянного типа, когда скупщики раздавали надомную работу крестьянам и сами же реализовывали готовую продукцию. В этих условиях происходило эк. подчинение ремесленников скупщикам и превращение их в наемных работников. Мануфактуры создавались в хлопчатобумаж., шелковом, железоделательном, фарфоровом производствах. К началу 19 века было создано больше 120 мануфактур.
Становление внутренней торговли происходило в 18 веке (при почти полном отсутствии внешних торговых связей) и формирование купеческо-ростовщического капитала. Деятельность купцов была регламентирована в рамках гильдий – кабунакама, это не мешало расслоению купечества. Самые богатые купцы жили в городе Осака( центр японской торговли). Здесь находились « рисовая биржа», обслуживавшая преимущественно рисовые склады даймё. Потом эти купца стали заниматься созданием собственных промыш предприятий, предпочитали заниматься рисоторговлей, ростовщичеством, нелегальными земельными сделками.
Развитие японских городов.
Менялась роль городов: они превращались из укрепленных населенных пунктов князей и их самурайский дружин в центры ремесла и торговли. Это города: Эдо, Нагасаки, Хаката, Фусими, Нагоя, Хиросима и т.д.
Соц-эконом перемены в японской деревне.
К началу 19 века стали происходить большие изменения. Помещики все чаще переводили крестьян с натурального оброка на денежную ренту, побуждая их участвовать в рыночных отношениях. Среди крестьян стала заметна имущественная дифференцияция, очень сильное расслоение сословия крестьян (гоно – богатые крестьяне, госи – богатые самураи). Большие участки земли скупались ростовщиками. К середине 19 века в руках всех этих «новых помещиков» находилось до 1/3 обрабатываемых земель.
Иностранное вмешательство во внутр. дела Японии.
Значительному отставанию Я пони от передовых стран способствовала и международная изоляция страны, установленная сёгунатом Токугава в 1639 году. Определенное влияние на развитие Японии оказало иностранное вмешательство в ее внутренние дела. В 1853-1854 годах американская эскадра по руководством коммодора Метью Перри вторглась в территориальные воды Японии, в результате чего в марте 1854 года Япония была вынуждена подписать неравноправный международный договор с США, по которому для американских кораблей были открыты порты Симода и Хакодате. В 1858 году был подписан еще один договор, открывавший для США порты Канагава, Нагасаки, Киото, Осака, Эдо. Вскоре эти договоры были подписаны с Англией, Францией, Россией, Голландией и др.
Снижение ввозных пошлин на продукцию иностр. фирм, последствия этого события.
В соответствии с этими договорами Япония была вынуждена установить низкие ввозные пошлины и допустить на свои рынки дешевую западную продукцию, с которой не могли конкурировать местные ремесленные изделия. Это нанесло сильный удар по зарождающейся японской промышленности, и прежде всего текстильной, оказавшейся на гране исчезновения. Взамен зап. страны вывозили из Японии почти за бесценок в огромных количествах сырьё и продовольствие, что привело к их нехватке. Особенно много вывозилось золота( в Японии оно ценилось втрое дешевле, чем на мировом рынке).
Гражданские волнения в Японии.
Сёгун послушно выполнял указания ведущих западных держав и даже пытался использовать иностранные войска для подавления акций неповиновения в стране. В результате в 1862 году началась гражданская война, в которой приняли участие крестьянские массы и жители городов всех провинций. Буржуазия и некоторые части дворянского сословия были напуганы ростом народных выступлений и объединились для проведения революции «сверху». В конце 1867 года оппозиционная коалиция добилась отставки последнего сёгуна династии Токугава. В стране были восстановлены все полномочия императорской власти, которая была переведена в руки императора Муцухито (1852-1912).
№ 57.Преобразования Мэйдзи и их последствия для японской экономики.