logo search
шпаргалка по ВЭД

39. Таможенные режимы в Российской Федерации, их экономическое содержание и роль в системе таможенно-тарифного регулирования

В ст. 12 ТК РФ закреплен основополагающий принцип, в соответствии с которым все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу (в том числе при осуществлении внешнеэкономической деятельности) в порядке, предусмотренном ТК РФ.

Товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу в соответствии с их таможенными режимами.

Таможенный режим – таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории Российской Федерации либо за ее пределами.

В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных режимов:

1) основные таможенные режимы:

– выпуск для внутреннего потребления;

– экспорт;

– международный таможенный транзит;

2) экономические таможенные режимы:

– переработка на таможенной территории;

– переработка для внутреннего потребления;

– переработка вне таможенной территории;

– временный ввоз;

– таможенный склад;

– свободная таможенная зона (свободный склад);

3) завершающие таможенные режимы:

– реимпорт;

– реэкспорт;

– уничтожение;

– отказ в пользу государства;

4) специальные таможенные режимы:

– временный вывоз;

– беспошлинная торговля;

– перемещение припасов;

– иные специальные таможенные режимы.

Выделение таможенных режимов в отдельные группы имеет юридическое значение для уяснения их роли в механизме таможенного регулирования.

В первой группе объединены режимы, применяемые при совершении основного объема внешнеторгового оборота, связанного с продажей российскими организациями товаров в зарубежные страны, а также с приобретением товаров в целях реализации на внутреннем рынке. Правовые рамки регламентации основных таможенных режимов устанавливают максимальные требования: уплату причитающихся сумм таможенных пошлин, налогов, соблюдение запретов и ограничений. Это позволяет свободно распоряжаться товарами как на внутреннем рынке страны , так и на внешнем. Все остальные таможенные режимы предусматривают льготы по уплате таможенных пошлин, налогов, обусловленные ограничениями пользования или распоряжения товарами.

В группе таможенных режимов с экономическим значением новым для России является таможенный режим переработки для внутреннего потребления, который позволяет использовать общепринятый в международной практике механизм стимулирования импортозамещения. В соответствии с этим режимом российские организации осуществляют деятельность по переработке иностранных товаров на тех же экономических условиях, что и иностранные переработчики. Это способствует созданию дополнительных рабочих мест, увеличению налоговых отчислений, что в целом благоприятно повлияет на развитие экономики государства. Экономический смысл этого таможенного режима заключается в исправлении эскалации таможенного тарифа. Принцип эскалации таможенного тарифа заключается в том, что чем выше степень переработки и обработки товаров, тем выше уровень ставки таможенной пошлины. Применение данного таможенного режима позволяет российским производителям использовать импортные комплектующие для производства инвестиционных товаров непосредственно на территории страны.

Все существующие таможенные режимы ориентированы на развитие торговли, промышленности и международных перевозок.