logo search
Мижнародні Фінансові

29. Формы международного кредита: форфетирование.

Операцией, сходной с факторингом, является форфетинг. Но в отличие от факторинга форфетинг, однократная операция, связанная с взиманием денежных средств посредством перепродажи приобретенных прав на товары и услуги. Форфетинговые операции учитываются в бухгалтерском учете аналогично факторинговым.

Возникновение рынка форфетирования определено изменениями в структуре мировой экономики, происшедшими в конце 50-х, начале 60-х годов, когда рынок продавца товаров производственного назначения постепенно преобразовался в рынок покупателя этих товаров. Значительное развитие международной торговли сопровождалось усиливающейся тенденцией роста требований импортеров продлить срок традиционного 90-180-дневнего коммерческого кредита. Это время характеризуется снижением уровня таможенного противостояния, образовавшегося в следствии послевоенной депрессии. Возрождение торговых отношений между странами Западной и Восточной Европы и растущая значимость в мировой торговле стран Азии, Африки и Латинской Америки создали множество финансовых трудностей, в первую очередь у западноевропейских экспортеров. Более того, появление этих новых рынков пришлось на время, когда существующие банки были не в состоянии предложить услуги, ожидаемые экспортерами. Таким образом, форфетированные средства появились в ответ на неудовлетворенный и постоянно растущий спрос на международные кредиты.

Пионером среди крупнейших банков, действующих на рынке форфетирования, стал «Кредит Суиз», а Швейцария, первым крупным банковским центром форфетирования.

Форфертирование, термин, обычно употребляемый для обозначения покупки обязательств, погашение которых приходится на какое-либо время в будущем и которые возникают в процессе поставки товаров и услуг ( большей частью экспортных операций) без оборота на любого предыдущего должника. Слово a forfait французского происхождения и означает отказ от прав, что и составляет суть операций по форфетированию.

При форфетировании продавец требования, которое может принять, например, форму переводного векселя, защищает себя от любого регресса (обратное требование о возмещении уплаченной суммы) включением слов без оборота в индоссамент (передаточная надпись на обороте векселя, удостоверяющая переход его к другому лицу). Продавцом форфетируемого векселя обычно является экспортер: он акцептует его в качестве платежа за товары и услуги и стремится передать все риски и ответственность за инкассирование форфотеру (т.е. банку, учитывающему векселя) в обмен на немедленную оплату наличными деньгами.