logo search
SNG

Природные условия и ресурсы

Киргизия имеет сложный рельеф, большая часть территории располагается в пределах Памиро-Алая на юго-западе и Тянь-Шаня на северо-востоке (максимальная точка – пик Победы, 7439 м), разделенных высокогорными долинами и котловинами (на севере – Чуйская и Таласская, на юге – Алайская, на юго-западе – часть Ферганской). Горные хребты занимают более 70% территории страны, примерно 90% ее лежит выше 1500м над уровнем моря. Киргизия относится к сейсмически активным территориям.

Территория страны располагается у границы субтропического пояса, климат континентальный, отличается небольшим количеством осадков, сухостью, небольшой облачностью. Средние температуры января от –2° в долинах до –29° в высокогорьях. Средние температуры июля от +27° в долинах и до +4° в высокогорьях. Осадков выпадает от 180–250 мм в горах Тянь-Шаня до 900–1000 мм в год на юго-западных склонах Ферганского хребта.

Киргизия – одна из водообеспеченных стран СНГ. Реки снегового и ледникового питания, относятся в основном к системе Сырдарьи. Самыми крупными является Нарын (535 км), Чу (221 км), Кызыл-Суу (210 км), Талас (210 км), Чаткал (205 км), Сары-Джаз (198 км). На равнинах имеется много небольших рек грунтового питания. Реки имеют значительный гидроэнергетический потенциал, особенно велик он у р. Нарын. Воды рек расходуются на орошение, в стране создана система оросительных каналов общей протяженностью около 30 тыс. км. В Киргизии насчитывается около 2 тыс. озер, большинство из которых – горные. Самым большим озером является Иссык-Куль (6,2 тыс. км²). Озеро бессточное, отличается повышенной минерализацией, поэтому зимой не замерзает, располагает значительным рекреационным потенциалом, имеет рыбные ресурсы. Из других озер выделяются Сонкуль, Чатыр-Куль, Сары-Челек.

Почвы сероземного типа, в горах встречаются каштановые и горные черноземы. Характерная растительность – пустынная и полупустынная. В горах – горные степи, леса, луга. В стране создан ряд заповедников, на северных склонах Киргизского хребта находится знаменитый природный национальный парк «Ала-Арча».

Недра Киргизии богаты полезными ископаемыми. Но сложные геологические условия залегания затрудняют их добычу.

Из топливных ресурсов имеется уголь. К настоящему времени известно около 70 месторождений и углепроявлений. В основном они локализуются в приферганских районах и группируются в четыре бассейна:

Южно-Ферганский (месторождения Сулюкта, Кызыл-Кия, Бешбурхан, Абшир, Алмалык);

Узгенский (месторождения Кок-Янгак, Кумбель, Зиндан);

Северо-Ферганский (месторождения Ташкумыр, Кара-Тут, Тегенек);

Кавакский (месторождения Кок-Мойнок, Минкуш, Кара-Кече).

Также выделяются три угленосных района: Алайский, Алабука-Чатыркульский и Южно-Иссыккульский. Подтверждённые запасы угля невелики и оцениваются в 1012 млн. т (в том числе каменный уголь – 200 млн. т).

Запасы нефти и газа сосредоточены в Ферганском нефтегазоносном бассейне (Ошская область). Размеры их запасов крайне незначительны: по нефти они составляют 11,4 млн. т, по газу – 5,7 млрд. м³.

Из металлорудного сырья наиболее значительны запасы цветных металлов. Наиболее значимы для киргизской экономики месторождения золота. Важнейшим является месторождение Кумтор, которое находится в 400 км к юго-востоку от Бишкека и расположено в горах Центрального Тянь-Шаня на высоте 4000 м (Иссык-Кульская область). Подтверждённые запасы металла оцениваются в 450 тонн (0,7 % мировых), оно входит в десятку крупнейших месторождений мира. Месторождение было открыто в 1978 г., но в советский период оно не разрабатывалось, так как считалось, что географическое положение делает добычу здесь неэффективной. Производство было начато лишь в 1997 году при участии канадского капитала.

Второе по значимости месторождение золота Джеруй расположено в Таласской области на высоте 3000–3600 м. Его запасы оцениваются в 79,5 т. Данное месторождение в настоящее время подготавливается к эксплуатации, которая будет осуществляться при участии австрийского капитала. В южной части Киргизии (в Джалал-Абадской и Нарынской областях) имеются и другие золотоносные месторождения (Макмал, Тереккан, Солтон-Сары), но их запасы уже в значительной степени выработаны.

В Киргизии разрабатывается второе по величине в мире ртутное месторождение Хайдаркен (Баткенская область), имеются запасы сурьмы (месторождения Кадамжай, Чаувай), олова (215 тыс. т). Кроме того, в стране есть учтенные месторождения вольфрама (40 тыс. т), молибдена (100 тыс. т), меди (1,6 млн. т), серебра (2 тыс. т) и других руд, освоение которых в настоящее время не представляется рентабельным. Имеется сырье для промышленности строительных материалов, значительны запасы каменной соли.