logo search
N_Nartov_-_Geopolitika

8.3. Россия в XXI в. В геополитике сша

Как вести себя России — об этом в Америке думают давно. А в последние 20 лет уходящего тысячелетия особенно озабочены этим вопросом. Это наглядно демонстрируют многие политиче­ские, финансовые лидеры, включая и президента США. Он в 1998 г. подписал секретную директиву № 500, где приказал во­енным нацелить дополнительное число ракет, несущих ядерное оружие, на Россию. По-своему «заботится» о народе нашей страны и 3. Бжезинский. Он рассуждает:

Новые связи России с НАТО и Европейским Союзом, нашедшие свое отражение в совместном Совете НАТО-Россия, могут побудить Россию принять.,, решение в пользу Европы. Формальное (вот справедливая оценка объективной роли России в «восьмерке» — КН.) членство в «большой семерке» и совершенствование механизма принятия политиче­ских решений в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.., должны побудить Россию занять конструктивную позицию в во­просах политического и военного сотрудничества в Европе12.

Что это означает, если перевести на обыденный, разговор­ный язык? Это означает, что судьбу русских, татар, башкир и других народов, проживающих в России, уже решили за них в Вашингтоне. Что эти идеи внедряются в общественное сознание народов страны. Что опус Бжезинского — не только пробный шар, лакмусовая бумажка на проверку реакции народов, но это еще и сценарий действий, которые предпринимались против России в течение 90-х годов. Самым сильным механизмом, ко­торый должен заставить Россию идти на веревочке к цели, обо­значенной Западом, — ее долги международным инвесторам. За последние семь лет прежнее Правительство РФ заняло на западе более 130 млрд. долл. Половина из них вновь оказалась в банках Запада, но уже на счетах российских олигархов. Большая часть второй половины полученной на Западе валюты бездарно рас­трачена в России. Возвращать долги нечем, кроме как распрода­вать за бесценок сырье и землю. Такое положение заставляет правителей РФ быть сговорчивыми и идти на геополитические уступки Западу.

Эту мысль Бжезинский подтверждает такой тирадой:

Хотя региональное влияние Европы и Китая возросло, Россия по-прежнему остается собственником самой бопьшой территории в мире простирающейся на десять временных поясов и значительно превосходящей американскую, китайскую или европейскую.

А коли так, то почему матушке-России, не «уступить» часть обширных земель соседям или тем же американцам?

Потеря территории не является для России главной проблемой Россия скорее должна быть озабочена тем, что в экономическом от­ношении Европа и Китай уже сильнее ее, и тем, что она отстает от Ки­тая в плане модернизации социальной сферы .

Позиция вашингтонских лидеров в основном совпадает с приведенной выше концепцией, и состоит она в том, что Россия в первую очередь должна отдавать приоритет модернизации, а не предпринимать тщетные усилия по возвращению себе статуса мировой державы. В силу того, что ее территория велика, природно-климатические условия разнообразны, политическую сис­тему России надо децентрализовать, а экономические связи по­рушить. Исчезает единый народно-хозяйственный, экономиче­ский комплекс, появляются местные князьки-сепаратисты (от Чукотки и Якутии до Смоленска) — нет единой в военно-стратегическом плане мощной России, а значит, и нет проблем у Европы, США, Китая, Японии и т.д. Возникает одна проблема кто проглотит больше кусков некогда могучей сверхдержавы. По этому поводу 3. Бжезинский утверждает, что:

конфедеративная Россия, состоящая из Европейской России, Си­бирской Республики и Дальневосточной Республики... придет к выво­ду, что в таком случае ей будет легче поддерживать тесные экономи­ческие связи со своими соседями.

Под соседями, конечно, подразумеваются прежде всего США Япония, затем Китай, который американские политики (это ''отмечали наблюдатели во время визита Б. Клинтона в Поднебесную) подталкивают в сторону Забайкалья, Монголии и Средней Азии.

Реализация этой бредовой идеи в геополитическом плане оз­начает, что будут какое-то время существовать марионеточные республики на территории некогда могучей страны, а затем, в недалеком будущем они будут поглощены более могуществен­ными соседями. И такая Россия (скорее всего Европейская) бу­дет менее склонна к проявлению имперских амбиций.

В реализации планов «децентрализации» России Вашингтону должны помочь Киев, Баку и Ташкент. Для этого они должны стать сильными, динамично развивающимися. Этим объясняется такое пристальное внимание американцев к этим трем респуб­ликам. Оно проявляется в инвестициях, в технической помощи, в совместном участии в различного рода проектах, наиболее крупный из них — добыча нефти со дна Каспийского моря. Раз­работка региональных ресурсов, полагают в США, приведет к росту благосостояния и внесет ощутимый элемент стабильности, что уменьшит опасность возникновения конфликтов. Развитие регионов благоприятно скажется на соседних провинциях Рос­сии, которые в экономическом плане скатываются вниз. Эта идея — замаскированная экономическая экспансия. Ее модель сейчас апробируется на Курильских островах нашими ближай­шими соседями — японцами.