logo search
мировая экономика

1.7 Экологическая обстановка

Ухудшение экологической обстановки на планете несет неприятности всем секторам экономики, но наибольший ущерб оно, несомненно, наносит производству продовольствия. Причины и масштабы этого ущерба общеизвестны. Поэтому отметим лишь те его наиболее важные последствия, которые напрямую касаются производства продовольствия, носят долгосрочный характер и в обозримый период сохранят свое негативное воздействие. Нарушение тысячелетиями сложившегося кругооборота растительного покрова Земли (главным образом из-за искусственного уничтожения лесов, нарушений речного и подземного водного баланса, стремительного роста численности населения планеты и его безответственного вмешательства в естественные процессы) становится важнейшим фактором уничтожения плодородного слоя Земли. В США, по оценкам экспертов, ныне ежегодно теряется из-за эрозии почвы 1,6 млн. т плодородных земель, что равноценно сокращению толщины слоя таких земель на 2,5 см на площади в 4 млн. га. Продолжение таких процессов способно превратить в пустыню даже самые урожайные регионы Перспектива потери значительных площадей пахотных земель из-за их засаливания иза болачивания (главным образом в итоге массовой ирригации без должного дренажа и другой необходимой подготовки почвы) считается ныне весьма реальной угрозой ближайших лет. Уже в начале 90-х годов 10% земель с искусственным орошением были засолены настолько, что ставится под сомнение возможность их дальнейшего использования, еще 30% этих земель начинает страдать от засоления и заболачивания. К этому следует добавить, что в упадок приходят и сами ирригационные каналы из-за их заиливания и зарастания водорослями. Анализ ситуации, проведенный в 1994г. Всемирным банком, показал, что емкости созданных в мире искусственных водоемов ежегодно сокращаются из-за их заиливания на 1% и что предотвращение этого процесса уже сегодня требует расходов на уровне 6 млрд. долл. в год. продовольственный голод Неопределенность последствий растущей ультрафиолетовой радиации (из-за разрушения озонового слоя стратосферы планеты) вызывает все большую тревогу. Многие из этих последствий только начинают исследоваться, но уже сегодня есть основания полагать, что увеличение радиации на 15% ведет примерно к такому же снижению урожайности сои, кукурузы, морского планктона. Последнее обстоятельство может быть особенно пагубным и привести к изменению жизнеспособности всего океана. Исследования в области воздействия радиации на рис показали, что примерно 10% сортов этой культуры не испытывает никаких последствий, тогда как 3/4 заметно снижает свою урожайность. Изменение климата планеты (главным образом из-за удвоения в ее атмосфере углекислого газа и образование по этой причине так называемого "парникового эффекта") приведет в ближайшие 30-40 лет, как предупреждают ученые, к повышению глобальной температуры атмосферы на 1,5-4 градуса. Все последствия такого изменения климата, остававшегося исключительно стабильным на протяжении многих тысячелетий, трудно предсказать. Однако уже сегодня очевидно, что его результатом будет сокращение естественной влажности почвы, разрушение части ирригационных систем (или, по крайней мере, резкое снижение их эффективности), затопление больших площадей пашни и лугов планеты из-за таяния ледников и т.п. Все эти последствия будут не только пагубны, но и носить долгосрочный кумулятивный характер.