Современные теории элит:
1 Меритократический подход.(miritos- лучший)
2.Властный.
Первый – Карл Мангей. Элита – это иерархия основанная на собственных достижениях. Есть 2 подхода:
Технократическая . Согласно этому подходу с развитием возрастает роль инженеров организаторов. Они вытесняют собственников с ведущих социальных позиций.
Организационно-управленческое направление. Сторонники второго подход считает их руек бывших владельцев – рук профессионалов менеджеров.
Суть меритократических теорий:
1.Элита наиболее ценный и важный сегмент общества, обладающий выдающимися качествами, высокими способностями в наиболее важных сферах деятельности.
2.Элита занимает господствующее положение в обществе, поскольку является наиболее продуктивной и инициативной частью населения.
3.Формирование элиты не столько результат борьбы за власть, сколько следствие естественного отбора общества наиболее ценных представителей, поэтому общество должно заботиться о создании совершенного механизма такой селекции.
4.Элитарность связана с равенством возможностей, но не с равенством результатов и социальных статусов. Элитарность не противоречит современной представительной демократии. Элитарности необходима демократия. Подданная элита не властвует, а руководит обществом с его согласием. Она меняется, результат изменения потребностей социальных потребностей. В ходе развития отмирают старые потребности, возникаю новые, необходимо вытеснять старых правителей.
Наибольшее распространение получил властный подход.
Все лица которые формально имеют отношение к власти.
-экономические лидеры
-политические лидеры
-профессора и учителя
-духовенство
-выдающиеся журналисты
-военные руководители
-судьи и адвокаты
Влияние каждой группы различно.
Плюралистическая теория элит. Элита не является единой сплоченной группой, в любом обществе –несколько элит. Каждая из них господство – в своей сфере деятельности.
1. Сторонники это теории – элита под контролем базисной группы. С помощью разных средств( референдумы..) можно прекратить олигархизм.
2. Конкуренция элит отражающая экономическую и социальную конкуренцию в обществе. Это должно препятствовать становлению единого господства элиты
3. В современном обществе власть рапорена между многообразными группами и институтами, что предполагает возможность налагать вето на неугодные решения путем блоков и тд.
4. В современном обществе границы между политической элитой и массой размыты. Массы могут входить в состав политической элиты.
Партократическая теория элит.
1.Резко критикует деление на элиту и массу. Политическая элита – авангардная партия победившего класса.Глобальный, мессианский характер элиты.
2.Всеобъемлющий характер руководства.
3.Происхождение политической элиты из низов.
4.Идеологичность как важнейший признак элиты, обладание верным учение дает право руководить обществом(марксизм, идеология нация-соц)
5.Особая пирамида власти. 1- Вождь, 2-идеолог, 3-организатор, 4-инквезитор..
6.Жесткая иерархичность власти.
- Личность как субъект политики
- Несколько типов политической личности:
- Политическое лидерство: природа и типология
- Что отличает лидеров политики от лидерства в других видах деятельности.
- Политические элиты
- Признаки политической элиты:
- Современные теории элит:
- Политические партии
- « Закон о политических партиях фрг», 1967
- 2 Уровня анализа политической системы:
- Уровни политического сознания:
- Основные концепции идеологии:
- Международные политические отношения
- Политическая глобалистика
- Экономическая политика
- Социальная политика