18. Становление и развитие экспортного контроля в России.
В настоящее время в РФ действует Федеральный закон от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» (с изм. и доп. от 18 июля 2005 г.). Он устанавливает принципы осуществления государственной политики, правовые основы деятельности органов государственной власти Российской Федерации в области экспортного контроля, а также определяет права, обязанности и ответственность участников внешнеэкономической деятельности.
Федеральный закон «Об экспортном контроле» гласит: Экспортный контроль – комплекс мер, обеспечивающих реализацию установленного законодательством Российской Федерации порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники.
Цели экспортного контроля:
защита интересов Российской Федерации;
реализация требований международных договоров Российской Федерации в области нераспространения оружия массового поражения, средств его доставки, а также в области контроля за экспортом продукции военного и двойного назначения;
создание условий для интеграции экономики Российской Федерации в мировую экономику.
В целях обеспечения реализации государственной политики в области экспортного контроля, а также в целях координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и организационно-методического руководства работами по экспортному контролю в РФ создана Комиссия по экспортному контролю Российской Федерации. Экспортный контроль осуществляет специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти – Минэкономразвития России.
Международный уровень экспортного контроля связан прежде всего с организацией многосторонних режимов, в частности, режим нераспространения ядерного оружия. Основу политики сдерживания процесса распростран-я ОМУ составляют международные соглашения. Одним из наиболее важных в ядерной области является Договор о нераспространении ядерного оружия и Договор о запрещении ядерных испытаний. После вступления этих договоров в силу создан Комитет Цангера, затем Группа ядерных поставщиков – Россия участвует в них с момента их создания.
Режим контроля над ракетной технологией – Россия стали членом в 1995г.
Режим контроля над нераспространением химического, бактерицидного и токсинного оружия (австралийская группа). Россия участвует.
Вассенарские договоренности об экспортном контроле над обычными вооружениями и технологиями двойного применения. Россия участвует.
Предотвращение незаконного распространения технологий, научно-технической информации и услуг, которые могут быть использованы при создании оружия массового уничтожения и средств его доставки, вооружений и военной техники, является одним из важнейших направлений реализации принятых РФ международных обязательств и политики обеспечения безопасности. Уполномоченным органом исполнительной власти в области экспортного контроля определена Федеральная служба по техническому и экспортному контролю при Министерстве обороны РФ. Закон устанавливает обязательное создание внутрифирменных программ экспортного контроля.
Под внутрифирменными программами экспортного контроля понимаются мероприятия организационного, административного, информационного и иного характера, осуществляемые организациями в целях соблюдения правил экспортного контроля. Закон определил порядок лицензирования внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями, возможность их государственной экспертизы, а также порядок установления запретов и ограничений на внешнеэкономическую деятельность.
Для осуществления экспортного контроля используются следующие методы правового регулирования внешнеэкономической деятельности: определение перечня товаров, являющихся объектами экспортного контроля; лицензирование внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями; таможенный контроль; валютный контроль; применение мер государственного принуждения (санкций) к лицам, нарушившим установленный порядок осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении данных товаров.
Перечень товаров, на которые распространяется особый порядок экспорта, достаточно велик (более 300 позиций). В первую группу входят военная техника, вооружение, а также изделия для их производства; работы, выполняемые в сфере военно-технического сотрудничества, ядерные материалы, технология и оборудование; военная технология и научно-техническая информация; наркотические и психотропные средства. Во вторую группу товаров, имеющих «двойное назначение», включаются материалы и оборудование, применяемые в создании ракетного, ядерного, химического и бактериологического оружия (например, металлические сплавы, различные возбудители заболеваний). Экспортный контроль предусматривает также цели защиты национальных ценностей. Этим объясняется существование третьей группы товаров, в состав которой включены драгоценные природные камни; изделия из них; лекарственное сырье животного и растительного происхождения; коллекционные материалы по минералогии и информация о недрах и месторождениях важнейших видов природного сырья.
Внешнеэкономические операции, предусматривающие передачу контролируемых товаров и технологий иностранному лицу, подлежат лицензированию. Указами Президента РФ утверждаются списки товаров и технологий, таможенное оформление которых производится только при условии представления лицензий, выдаваемых Минэкономразвития России.
Россия не должна допускать неконтролируемую передачу жизненно важных для страны разработок и технологий за рубеж, научно-технической продукции, имеющей большое научное значение, выгодное отдельному производителю, но не стране в целом. Следовательно, необходимо найти разумный баланс между степенью открытости национальной экономики и соблюдением международных договоров, обеспечение национальных интересов и безопасности государства. Реальным способом решения этой проблемы является создание жесткой системы государственного экспортного контроля, закрепленной в соответствующих нормативно-правовых актах. (ФЗ «Об экспортном контроле» и указы президента на его основе).
- 2. Внешнеэкономическая деятельность как фактор развития национальной экономики России.
- 8. Цели, задачи и основные принципы фз «Об основах государственного регулирования втд».
- 10. Классификация таможенных пошлин. Экономическая сущность таможенных пошлин во внешней торговле России.
- 11. Таможенная стоимость товара и методы ее определения.
- 13. Понятие, сущность и структура Товарной номенклатуры вэд России.
- 14.Понятие нетарифных методов регулирования во внешней торговле в России. Классификация нетарифных методов регулирования.
- 15. Основные направления внешнеэкономической политики, заложенные в Концепции социально-экономического развития России до 2020 г.
- 16.Применение защитных мер во внешней торговле России.
- 17.Особенности применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер при импорте товаров.
- 18. Становление и развитие экспортного контроля в России.
- 20. Основные инструменты государственной поддержки экспорта обрабатывающей промышленности России.