logo search
Австралия

История

Первые люди появились в Австралии 42−48 тысяч лет назад. Это были предки современных австралийских аборигенов, которые перебрались сюда из современной Юго-Восточной Азии. Большинство аборигенов были охотниками и собирателями с устной культурой и духовными ценностями, основанными на поклонении земле, и верой в «эру снов». Обитатели островов пролива Торреса — этнические меланезийцы — занимались земледелием.

1606 г. — открытие Австралии голландским капитаном корабля Duyfken Виллем Янцем. В XVII столетии голландцы нанесли на карту западное и северное побережья Новой Голландии, но не пытались освоить эти земли. В 1770 г. Джеймс Кук открыл восточное побережье Австралии, которое назвал Новым Южным Уэльсом и провозгласил британским владением.

После утраты американских колоний Британия открывает в Австралии колонии для ссыльных. Ряд крупнейших городов (Сидней, Порт Филипп, Брисбен) основаны, как уголовные колонии. Согласно переписи населения 1828 года, половина населения штата Новый Южный Уэльс были ссыльными, и бывшие ссыльные составляли около половины свободного населения.

Британская колония Новый Южный Уэльс начинается с поселения, позднее названного Сидней, которое 26 января 1788 основал капитан Артур Филип. День 26 января в наши дни является национальным праздником — Днем Австралии. Земля Ван Димена (современная Тасмания) была заселена в 1803 и стала отдельной колонией в 1825. На бывшей территории Нового Южного Уэльса были созданы самостоятельные колонии: Южная Австралия в 1836, Виктория в 1851 и Квинсленд в 1859. Северная территория была основана в 1863.

Ссылки в Австралию были постепенно прекращены в период с 1840 по 1868 гг. С 1850-х годов начинается массовая иммиграция свободного населения в связи с началом «Золотой лихорадки». В 1854 происходят массовые бунты золотоискателей, особенное недовольство которых вызывал сбор платы за лицензию на право добычи золота.

Во второй половине XIX века в «переселенческих» колониях Британии усиливаются требования автономии. В период с 1855 по 1890 шесть британских колоний получили самоуправление. В 1902 Австралия одной из первых стран мира вводит избирательное право для женщин. Территория федеральной столицы была образована в 1911 г. как место для столицы Канберры (Мельбурн был столицей с 1901 по 1927). Северная территория тоже была образована в 1911.

Австралия добровольно приняла участие в Первой мировой войне. Потери австралийцев в этой войне относительно населения были самыми высокими среди союзников, и эта война оказала значительное влияние на национальный характер. С началом Второй мировой войны Австралия направляет войска на помощь Великобритании. После нападения на Перл-Харбор австралийские войска вступают в войну с Японией. За последующие 19 месяцев север Австралии выдержал более ста воздушных налётов. Японцы планируют вторжение в Австралию и её оккупацию. Для вторжения в Австралию японцам было необходимо установить контроль над Папуа — Новой Гвинеей. Сражение продолжалось с июля 1942 до января 1943, и завершилась победой австралийцев. Бои в Новой Гвинее продолжались до 1945. В 1945 австралийцы высаживаются на Борнео (Калимантан) и захватывают этот остров. Австралийские войска также участвовали в высадке в Нормандии и действиях «второго фронта» против Германии.

После войны в Австралии побеждает представление о недостаточной населённости континента, и страна начинает активно поощрять иммиграцию, отдавая предпочтение переселенцам из Европы, в первую очередь — из Великобритании. Начиная с 1970-х годов, Австралия отходит от политики белой иммиграции, что приводит к массовому въезду переселенцев из Азии, в первую очередь — КНР, Сингапура, Гонконга, Вьетнама, Южной Кореи. В 1986 году отменено верховенство британского парламента над парламентами отдельных австралийских штатов, также отменено верховенство британского суда. В 1999 австралийские избиратели отвергли на референдуме проект преобразования страны в республику. 2000 г. - Олимпийские игры в Сиднее.