logo search
ответы МЕЖДУНАРОД

34. Теории международных валютных отношений. Модели торговой политики и международной экономической интеграции.

Теории международных валютных отношений (МНВО).

Западные теории валютного курса выполняют две функции: первая (идеологическая) направление на обоснование жизнеспособности рыночной экономики; вторая (практическая) -состоит в разработке методов регулирования валютного курса как составной части валютной политики.

Общие черты теорий:

- отрицание теории [рудовой стоимости, стоимостной основы валютного курса, товарной природы денег;

- меновая концепция - преувеличение роли сферы обращения при недооценке родительных факторов. Она проявляется в эластичном, абсорбционном, монетарном

выходе западных экономистов к анализу валютного курса;

- соединение количественной и номиналистической теории денег с концепциями -ждународного равновесия.

Основные положения номиналистической теории денег (деньги - творение государства) распространяется экономистами на валютный курс. По их мнению, валютный курс не имеет валютной основы, а валютный паритет устанавливается государством в зависимости от его политики. Нить этих рассуждений: покупательская способность валют определяется ценами; цены «шисят от количества денег в обращении; количество денег регламентируется центральным банком (органом правительства). Основоположник государственнрй теории денег немецкий экономист Т.Кнапп рассматривал валютный курс как творение государства, объясняя его изменения волей правительства, отрицал стоимостную основу курсовых отношений. Подобная подмена экономических категорий юридически вытекает из смешения денег со счётной денежной единицей и масштабом цен. Теория паритета покупательской способности.

Валютный курс определяется относительной стоимостью денег двух стран, которые зависят от уровня цен, а последний - от количества денег в обращении. Эта теория направлена на поиск «курса равновесия», который поддержал бы уравновешенность платёжности баланса. Этим объясняется её связь с концепцией саморегулирования платёжного баланса. Обоснована шведским экономистом Г.Касселем в 1918 г.. Он считал, что курс отражает соотношение покупательской силы валют. I [о эта теория отрицает объективную стоимостную основу валютного курса и объясняет его, исходя из количественной теории денег. Её авторы считают, выравнивание курса покупательской способности валют осуществляется беспрепятственно под воздействием автоматически вступающих в действие факторов. Поскольку изменение курсового соотношения влияет на денежное обращение, кредит, цены, структуру внешней торговли и капитал, таким образом, что восстанавливает равновесие. В 1952 г. Кассель признал ошибкой, что паритеты определяются исключительно уровнем экспорта и импорта цен, и их следует рассматривать как «грубый приблизительный расчёт». Дальнейшее развиЧ^ теории паритета шло по линии присоединения дополнительных факторов, влияющих на валютный курс: государственные торговые и валютные организации, динамика кредита и процентных ставок. Дж. М. Кейнс ввёл дополнительные факторы: психологическое понятие лага и эластичности спроса по отношению к цене. Однако основная идея о том, что курс определяется соотношением между уровнями цен двух стран, остались без изменений в современной западной экономической науке. Теория паритета, признавая реальную базу курса валют - покупательскую способность, отрицает его стоимостную основу, преувеличивает роль стих, рыночных факторов и недооценивает государственные методы регулирования курса соотношения и платёжного баланса. Отсутствие целостности этой теории способствует периодически её возрождению. Она стала основным элементом монетаризма, сторонники которого преувеличивают роль изменений денежной массы в развитии экономики и инфляции, а также рыночного регулирования.

Теория регулируемой валюты. Кейнсианская теория возникла под влиянием экономического кризиса 1929-1933 гг., когда обнаружилась несостоятельность идей неоклассической школы, вылупившей за свободную конкуренцию и невмешательства государства в экономику. В 5.0-60-е гг. кейнсианство заняло господствующее использование в западной экономической науке. В противовес теории валютного курса, допускавшей возможность автоматического его выравнивания, на базе кейнсианства была разработана теория регулируемой валюты, которая представлена двумя направлениями.

Первое направление - теория подвижных параметров или маневрирующего стандарта, разработано И.Фишером и Дж.М.Кейнсом. Американский экономист Фишер предлагал стабилизировать покупательскую способность денег путём маневрирования золотым паритетом денежной единицы. Его проект «эластичности» доллара был рассчитан на золотую валюту. В отличие от него Кейнс защищал эластичные паритеты применительно к неразмерным кредитам и бумажным деньгам, т.к. считал золотой стандарт пережитком прошлого. Кейнс рекомендовал считать курс национальной валюты в целях воздействия на цены, экспорт, производство и занятость в стране, для борьбы за внешние рынки. Эти рекомендации были использованы Великобританией и др. странами с 30-х гг.

Вторре направление - теория курсов равновесия или нейтральных курсов - подменяет паритет покупательской способности понятием «равновесие курса». Нейтральным является валютный курс, соответствующий состоянию равновесия национальной экономики. Рассматривая валютный курс лишь как воплощение мировых операций, зависящих от спроса и предложения валюты, авторы на основе взаимосвязи разных факторов строят системы уровней для оценки изменений курсовых соотношений под их влиянием.

Модели торговой политики и международной экономической интеграции.

Современная торговая политика государств отличается развитием и противоборством двух тенденций: протекциони м и либерализации. Каждое из этих направлений преобладает в определенные периоды развития региональной и мировой торговли. Если в 50-60 годы преобладали тенденции либерализации, то в 70-80 годы прокатилась волна «нового» протекционизма.

Тенденция к либерализации в 50-х и 60-х г.г. принимало форму уменьшения величины таможенных пошлин, сокращения использования валютных и количественных ограничений. Если в середине 50-х средняя величина таможенных пошлин в европейских странах и США составляли 30-40%, то в 70-х она уменьшалась до 7-10%, а сейчас колеблется в пределах 3-5%. Протекционизм приобретает специфический региональный характер, принимает форму создания новых и расширения старых интеграционных группировок. Результатом - «размывание» принципа равенства всех участников ВЭД. Внутри группировок - либерализация обмена, а в отношении третьих стран - усиление дискриминации одного режима. Ьр

На глобальном уровне вводятся новые правила протекционистского регулирования: активизируется применение «развязывающих оговорок », позволяющих повышать таможенные пошлины в случае нанесения значительного ущерба национальной промышленности. Место таможенных пошлин занимают меры нетарифного протекционизма (количественные ограничения, стандарты, технические условия, нормы экологической безопасности и т.д.) действия которых повысят избирательный характер. Тенденция проявляется в либерализации МНТ при большей гибкости протекционистских барьеров, новые формы которых требуют активизации деятельности МН организаций.

Существование протекционизма и либерализма дополняется модификацией программ государственного стимулирования экспорта, более гибких, менее заметных, чем прямое кредитование, действующих избирательно в отношении отдельных видов продукции.

Еще одна форма поддержки экспорта - помощь гос. представительствам за границей. Новые тенденции в развитии политики господдержки экспорта заключается в большей ориентации на менее заметные меры косвенной поддержки отдельных отраслей и групп товаров.

Теоретические концепции МЭИ.

Попытка теоретического осмысления и обоснования практической необходимой интеграции развития стран с рынком экспорта в современных условиях были предприняты еще в 50-60 г.г. рядом зарубежных ученых (Ж. Руэфф, Р.Шуман, В. Хальштейн, М. Паниг, Е. Бенуа, Ж. Моннс, П. Робсон и др.);

Традиционная теория при анализе исходит практически только из экономических посылок в рынке как экономического союза. Так называемые статические эффекты интеграции подразумевают создание товарных потоков в связи с рассматриваемым рынком как на территории стран таможенного союза, так и в других странах. В ней введены понятия:

«разработка принципов торговли, создание новых товарных потоков» и «диверсификация торговли, диверсификация товарных потоков». Суть: в процессе интеграции создаются новые товарные потоки между странам и-членами интеграционной группировки, которые устраняют производство более дорогих аналогов ГП внутри данной страны. Товары, производящиеся внутри группировки постепенно замещают товары из третьих стран.

Таким образом «чистым результатом» создания новых товарных потоков в рамках интеграции является рост производства и, следовательно, благосостояния в странах-участницах, возрастает уровень специализации. Ее слабые звенья: объясняет лишь стандартные ситуации.

Представители другой школы (Л. Хеоханс, П.Робсон, М.Дюватрипон и др.) предприняли попытку выделить в качестве доминирующих факторы неэкономического характера - интеграциональные группировки позволяют странам обеспечить более надежную обороноспособность, вступление в «элитный клуб» представляется делом национального престижа и т.д. не уменьшая важности политических факторов, можно констатировать тем не менее, что придание им главенствующей роли не дает убедительного толкования причин стремления стран к интеграции.

Известен и другой подход, сторонники которого считают, что создание интегрированной системы позволяет ставить общую цель и совместно ее достигать (рост занятости, производство, социальная стабильность и т.д.). отмечается, что увеличение pcJ государства в решении общих проблем в рамках интеграциональной системы, когда именно усилиями государственных членов создается общий рынок, способствует тому, что принимается наиболее оптимальное решение, производство товаров становится эффективнее. Таким образом, делается попытка доказать, что преимущества таможенного союза для государства выше, чем проведение государством политики свободной торговли. Отмечается, что государственная политика позволяет производить общественно-полезные товары и обеспечивать ими население. Критики отмечали неизбежное возникновение межгосударственных противоречий из-за «погони государств за достижением национального эффекта», хотя возможность возникновения достаточно высокого уровня кооперации не отрицается.

Несколько позднее была выдвинута другая теория, согласно которой страны стремятся к интеграции своих экономик для преодоления «фактора ограниченности» (имеется в виду сырье, другие факторы производства). Утверждается, что этот «фактор» способствовал росту масштабов производства; развитию товарной дифференциации и развитию новых технологий. Рост масштабов производства является результатом так называемых статических факторов (размеры производства предприятий) и динамических («учиться - производить^, которые позволяют широко использовать возможности более объемного рынка, в том чи€5 путем более эффективной организации производства. Другое преимущество интеграции выражается в технологии. Возрастание важности «роли» технологического фактора заставляет страны резко увеличивать затраты на НИОКР, однако их можно снизить при условии подхода с позиции интеграции. Еще одно преимущество - интеграция ведет к росту конкуренции.

Таким образом, единой теории интеграции нет, упускается из виду один из важнейших моментов - временный фактор (в разные периоды развития национальной экономики действуют разные мотивы и аргументы «за» интеграции).