logo search
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Тема 11. Особенности трансформации стран Востока и их локальных цивилизационных вариантов (Япония, Китай, Индия, Турция и Иран) в Новейшее время

Страны Востока в период Первой мировой войны: прямое и косвенное участие в войне, изменения в экономике, социальной структуре восточного общества и в расстановке политических сил. Изменение геополитического положения стран Азии и Африки в результате Первой мировой войны и революции в России, феномен «массы» в восточном варианте и трансформация политических позиций буржуазно-националистических движений в странах Востока. Послевоенное мирное урегулирование, становление Версальско-Вашингтонской системы и страны Востока.

Основное содержание модернизации системных элементов восточного общества в межвоенный период: этатистские варианты модернизации экономики переходного периода, роль государственно-капиталистического сектора; становление партийно-политической системы и институтов представительной демократии. Эволюция взаимосвязей между метрополиями и колониальной периферией. Мандатная система Лиги наций. Советская Россия, Коминтерн и Восток. Основные черты идеологии националистических движений. Социал-марксизм, светский национализм и религия. Проблемы международной ориентации националистических режимов и национальных движений в эпоху глобального противостояния либеральной демократии и тоталитаризма. Начало распада Версальско-Вашингтонской системы международных отношений и изменение геополитического положения стран Востока в предвоенный период. Вторая мировая война в судьбах народов стран Востока. Изменения в расстановке внутриполитических сил под влиянием побед стран антигитлеровской коалиции и вклада советского народа в освобождение народов Востока от иностранной оккупации.

Кризис и распад колониальной системы после Второй мировой войны. Противоречия процесса деколонизации и проблема выбора пути развития в условиях формирования «биполярного» мира и блокового противостояния. Особенности национальных революций в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Противоречия национально-освободительного движения в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Особенности процесса деколонизации в странах Тропической Африки. Феномен стран «некапиталистического» развития и критерии «социалистической ориентации».

Цивилизационные факторы в процессе послевоенной трансформации стран Востока. Локальные цивилизации и формирование основных «моделей» модернизации («японская» модель, феномен «новых индустриальных стран», опыт строительства «общества социалистического образца» в Индии, «турецкая» модель, противоречия модели «модернизации» социализма в Китае). Исламский фактор в современном мире, феномен исламского фундаментализма и «иранская» модель развития. Противоречия и крах «социалистической ориентации». Протоцивилизации Африки и трудности модернизации африканских стран (трайбализм, межэтнические и межгосударственные конфликты, дихотомия: демократия – авторитарный режим).

Противоречия «Север-Юг» – дестабилизирующий фактор мирового развития. Поиски оптимальных вариантов международных программ «догоняющего» развития, роль ООН, МВФ, МБРР и других международных и региональных организаций. Региональные конфликты в «третьем мире» – угроза всеобщему миру. Страны арабо-мусульманского мира и эволюция ближневосточного конфликта. Окончание «холодной войны» и изменение геополитической ситуации: цивилизации Востока, постиндустриальное общество и перспективы мировой цивилизации на пороге XXI века. «Конец истории» по Ф. Фукуяме или «конфликт цивилизаций» по С. Хантингтону. Опыт трансформации стран Востока и российские реформы.