4. Международная торговля патентами, лицензиями, секретами (ноу-хау).
Ключевым моментом в достижении конкурентных преимуществ национальной экономики является овладение передовыми технологиями. Новые технологии доказали возможность совершенствования существующей и появления принципиально новой продукции, такой, как волоконная оптика, микроэлектроника, промышленная керамика, микролазеры, композиционные материалы и т.п.
Согласно теории эволюционной экономики, экономическое, социальное и технологическое развитие тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга. Поэтому технологическое развитие рассматривается как одна из важнейших движущих сил, определяющих траекторию трансформационных процессов в экономике.
Под технологическим обменом в широком смысле может пониматься едва ли не весь спектр международных экономических отношений, включая куплю-продажу патентов и лицензий, торговлю товарами, предоставление услуг.
Субъект мирового рынка технологий – это государства, университеты, фирмы, бесприбыльные организации, фонды и физические лица (ученые и специалисты).
Объектами мирового рынка технологий являются результаты интеллектуальной деятельности в овеществленной (оборудование, агрегаты, инструменты, технологические линии и др.) и неовеществленной форме (различного рода техническая документация, знания, опыт и др.).
Все высокотехнологичные фирмы развитых стран вырабатывают и тщательно соблюдают выгодные для них правила передачи технологии, которые в настоящее время приобрели характер технологической стратегии. Все более активную роль в сфере передачи технологии играют правительства. Так называемый “технологический разрыв”, который существует между США и Западной Европой, Западной Европой и Японией, развитыми и развивающимися странами, в том числе новыми индустриальными странами (НИС) и наименее развитыми, а также Россией и другими странами бывшего социалистического лагеря, может быть выгодно использован (и используется развитыми странами), как в коммерческих, так и в политических целях.
Так называемая “высокая технология” обращается преимущественно между промышленно развитыми странами. Средняя и низкая технология может быть новой для рынков развивающихся и новых индустриальных стран. Принципиальная особенность такого обмена – приобретение лицензий фирмами развивающихся стран у развитых и перенос относительно простых стадий производства корпораций развитых стран в собственные филиалы и отделения, расположенные в НИС. Единственный реальный путь для вхождения России в международный технологический обмен и на рынок технологий – использование накопленного научно-технического потенциала. Известно, что он способен привлечь миллиарды долларов инвестиций под совместную коммерциализацию технологий оборонного комплекса и ряда гражданских. Только на этом пути открывается возможность интеграции в мировое хозяйство и изживания энергосырьевой направленности экспорта.
Основными формами коммерческой передачи информации являются:
продажа технологии в материализованном виде – станков, агрегатов, автоматического и электронного оборудования, технологических линий и др.;
прямые инвестиции и сопровождающие их строительство, реконструкция,
-модернизация предприятий, фирм, производств;
-портфельные инвестиции, в том числе совместные предприятия, если они
сопровождаются потоком инвестиционных товаров, а также лизингом;
-продажа патентов (удостоверяет приоритет, авторство изобретения);
-продажа лицензий на все виды запатентованной промышленной собственности, кроме товарных знаков, знаков обслуживания и т.д.;
-продажа лицензий на незапатентованные виды промышленной собственности – “ноу-хау”, секреты производства, технологический опыт, сопроводительные к передаваемым оборудованию и технике документы, инструкции, чертежи, схемы, спецификации, технологические карты, а также обучение специалистов, -консультативное сопровождение, экспертиза и др. (ноу-хау – технич. знания и опыт, не имеющие правовой охраны, так и знания в др. областях);
-совместное проведение НИОКР, научно-производственная кооперация;
-инжиниринг.
Коммерческие формы передачи технологии, как внутристрановые, так и международные, оформляются в виде договора (лицензионного, о научно-техническом сотрудничестве, о совместном производстве или договора купли-продажи).
На государственном, межгосударственном и межфирменном уровне передача технологии и технологический обмен регулируются законодательными актами национального и международно-правового характера, а также конкретными договорами и соглашениями сторон (фирм, корпораций и др.).
- Тема 1: Мировая экономика
- Тема 2. Роль государства в мэ и мэо
- Тема 3. Характеристика развитых стран.
- Тема 4. Характеристика развивающихся стран.
- 2. Место рм в классификации стран мира.
- Тема 5. Природные ресурсы как база развития мировой экономики
- Тема 6. Человеческий фактор в национальной и мировой экономике.
- Тема 7. Мировой рынок. Мировые запасы.
- 4. Черная металлургия мира: структура и значение, ресурсы и производство, их распределение по странам и регионам.
- 5. Цветная металлургия мира: структура и значение, ресурсы и производство, их распределение по странам и регионам.
- Тема 8. Мировая валютная система и мировые валютные отношения.
- 5. Международный кредит.
- Тема 9. Внешняя торговля.
- 2. Теория сравнительных преимуществ во внешней торговле.
- 3. Основные формы организации международной торговли и методы расчетов.
- 4. Международная торговля патентами, лицензиями, секретами (ноу-хау).
- 5. Международный рынок технологий – некоммерческие формы.
- Тема 10. Международная экономическая интеграция
- 5. Природные ресурсы Китая.
- 7. Успехи и неудачи китайской экономики в 1949-1979 г.Г.
- Тема 11. Специфический характер экономики Японии и Кореи.
- 4. Природные ресурсы Кореи (Северной и Южной).
- Тема 12. Платежный баланс.
- 1. Платежный баланс и его структура.
- Тема 13. Внешний рынок.
- Тема 14. Международный маркетинг
- 3. Особенности оформления транспортных документов на международном рынке транспортных услуг.
- Тема 15 : « Международный финансовый менеджмент»
- Выход на внешний рынок.
- Валютный рынок.
- Основные факторы , определяющие валютообменные курсы.
- Фиксированные валютные курсы.
- Прочие ценовые соотношения .
- Хеджирование валютообменных рисков.
- Международные инвестиции и финансовые решения.
- 8.Международное финансирование.