logo search
2008_СВ_Испании_Методичка_РГПУ_2008

Тема 3: Автономные области современной Испании.

В соответствии с конституцией страны и в результате процесса территориального переустройства, прошедшего после смерти диктатора в 1978-1983 гг., Испания в настоящее время делится на 17 автономных областей (АО) или, другими словами, автономных сообществ. Процедура их образования, а также характер их взаимоотношений с центральной властью и их права и полномочия прописаны в конституции страны (см. раздел VIII).

При изучении этой темы необходимо усвоить следующие вопросы: правила учреждения АО, структура и права их руководящих органов, разделение полномочий между центральной властью и органами власти АО. Следует обратить внимание на то, что разные автономные области обладают не всегда одинаковыми правами (в силу исторических и иных причин).

Кроме того, следует охарактеризовать разные АО с точки зрения их территориальных, исторических, этнических, политических, экономических, демографических и культурных условий.

Темы для докладов и сообщений:

Проблемы отношений центральной власти и регионов.

О разделении полномочий и компетенций: политика центра и стремления регионов.

Можно также готовить доклады об отдельных автономных областях Испании, например, Каталонии, Андалусии, Галисии и др.

Основная литература:

  1. Испания. Анфас и профиль. М.: Изд-во «Весь Мир», 2007.

  2. Испания в начале ХХI века: учебное пособие. М.: МГИМО (У)МИД России, 2006.

  3. Испания: траектория модернизации на исходе двадцатого века. М.: ИЛА РАН, 2006.

  4. Испания. Конституция и законодательные акты. М., 1982.

Дополнительная литература:

  1. Авилова А.В. Испания: новая модель отношений между центром и регионами // Проблемы теории и практики управления. М., 1997. - № 3.

  2. Большаков А.А. За столпами Геракла: Канарские острова. М.,1988.

  3. Васильева Т.А. Областная автономия и этнический фактор: испанский и итальянский вариант // Межрасовые и межнациональные отношения в Европе и Америке ХIX-XX вв. М., ИВИ РАН, 1996.

  4. Волкова Г.И. Баскский терроризм и политика регионального автономизма в Испании // Мировая экономика и международные отношения. – 2002. - №2.

  5. Волкова Г.И. Внешнеполитическая составляющая в деятельности автономных сообществ Испании // Латинская Америка. – 2002. - № 1.

  6. Волкова Г.И. Языковая унификация и региональный этнонационализм. На примере современной Испании // Латинская Америка. – 2002. - № 6.

  7. Волкова Г.И., Тадевосян Э.В. Государство автономий и политика регионального автономизма в современной Испании // Право и политика. -–2001. - № 1.

  8. Данилевич И.В. Автономизация Испании // Политические исследования. – 1995. .- №5.

  9. Кожановский А.Н. Испания: этнический фактор и административные границы // Общественные науки и современность. – 2002. - №2.

  10. Ландабасо Ангуло А.И., Коновалов А.М. Терроризм и этнополитические конфликты. Книга первая: Из истории басков. Книга вторая: Терроризм сегодня. М.: изд-во Эксмо, 2003.

  11. Орлов А. «Единая и неделимая родина всех испанцев» // Международная жизнь. – 1998. - №7.

  12. Савин В.А. Система органов власти и управления Испании (Центральные органы и органы автономных областей). – М, 1982.

  13. Синельщикова И.Г., Тесленко А.Ю. Некоторые аспекты автономизации в Испании // Латинская Америка. – 1997. - №6.

  14. Система автономий как модель укрепления институтов. Испанский опыт для России. – М.: «Московская школа политических исследований», 2003.

  15. Скрипченко С.Д. Испания: политико-территориальная организация в контексте конституционного строя // Латинская Америка. – 2002. - № 7.

  16. Толстая Е.Ф. Многомерная Каталония // Латинская Америка. – 2002. - № 8.

  17. Фрага Ирибарне М. Путь к реальной автономии и истинному самоуправлению. – СПб: СПбГУ, 1999.