logo search
metodichka_ISAA

Тема 8. Революция в Китае в 1925-27 гг.

В начале ХХ века Китай был отсталой полуфеодальной страной, находившейся в состоянии полуколонии. Существовало несколько центров наиболее сильного политического и экономического влияния в стране. Они были представлены территориями хозяйствования иностранцев и зонами влияния провинциальных губернаторов-милитаристов. В целом экономическое развитие Китая под влиянием иностранного капитала характеризовалось втягиванием страны в мировой капиталистическое хозяйство. Формировалось национальное промышленное предпринимательство, которое сильно окрепло за годы Первой мировой войны. Оно предпочитало развиваться как раз в зонах влияния иностранцев. Но все же наиболее силен был китайский капитал по-прежнему в торговле. Промышленность в подавляющем большинстве была дофабричной.

Власть в Китае формально принадлежала находившемуся в Пекине правительству, в котором руководящие посты занимали милитаристы из северных регионов. Однако южные милитаристы (центр – Гуанчжоу, или Кантон) всегда стремились доказать им свое превосходство. Неоднократно Север и Юг садились за стол переговоров, но безуспешно. Страна была разъединена на многочисленные уделы. В каждом из них господствовала та или иная милитаристская клика, осуществлявшая фактически государственную власть, грабившая и обиравшая народ. Милитаристов поддерживали иностранцы - англичане, японцы - снабжавшие своих подопечных деньгами и оружием. И те, и другие не были заинтересованы в объединении Китая и образовании национального государства. Время от времени между различными кланами милитаристов вспыхивали войны, тяжелым бременем ложившиеся на плечи народных масс.

После окончания Первой мировой войны политическая ситуация в Китае изменилась – вспыхнуло мощное патриотическое движение, направленное против японской экспансии и против колониализма вообще. На волне этого движения партия национальной буржуазии Китая – Гоминьдан - по воле своего основателя и лидера Сунь Ятсена пошла на союз с Коммунистической партией Китая (КПК) в целях ликвидации власти северных милитаристов и национального объединения страны. События, ставшие результатом этого объединения, вошли в историю как революция 1925-27 гг. в Китае

Цель семинарского занятия – проанализировать причины революции, выявить ее характер и особенности, охарактеризовать результаты и последствия.

План

  1. Расстановка политических сил в Китае накануне революции:

а) Усиление регионального милитаризма;

б) Движение 4 мая 1919 г.

в) Пекинское и Кантонское правительства: противостояние и сотрудничество в 1919-1925 гг.;

г) КПК и Гоминьдан: создание единого национального фронта;

2. Сунь Ятсен во главе Кантонского правительства: создание военной школы Вампу, подавление мятежа «бумажных тигров» и разгром южных милитаристов в ходе двух восточных походов.

3. Первый этап революции (май 1925 –июнь 1926 гг.):

а) «Движение 30 мая» и начало революции. Развитие рабочего движения

б) Усиление борьбы внутри единого фронта. Чан Кайши и попытка переворота правыми силами Гоминьдан в марте 1926 г.

4. Северный поход Национально-революционной армии:

а) Предпосылки для осуществления идеи разгрома северных милитаристов;

б) Соотношение сил НРА и милитаристов;

в) Этапы и основные направления военных действий НРА;

г) Итоги Северного похода.

5. Контрреволюционный переворот 12 апреля 1927 г. Обстановка в центральном Китае

Доклад

1. Политический портрет Чан Кайши