logo search
Международная экономика 2

Понятие и классификация международных инвестиций. Внешняя инвестиционная политика.

Иностранные инвестиции – это финансовые и материальные средства, а также права на имущественную и интеллектуальную собственность, вывезенные из одного государства и вложенные в предприятие (или дело) на территории другого го­сударства с целью получения прибыли (дохода) или достиже­ния социального эффекта.

В переводе с английского «инвестиции» (investments) озна­чают «капиталовложения».

Иностранные инвестиции отличаются от внутренних источ­ником их происхождения и собственником. Объекты иностран­ных инвестиций определяются законодательством страны за­емщика. Ими могут быть предприятия, здания, сооружения, земля, акции, научно-техническая продукция, права на интел­лектуальные ценности.

Иностранные инвестиции подразделяются:

Под прямыми инвестициями понимают прежде всего капи­таловложения в создаваемые за рубежом предприятия. Они предполагают контроль иностранного партнера за предостав­ленными капиталовложениями и его участие в инвестицион­ном проекте.

Под портфельными инвестициями понимают капиталовло­жения, которые не дают право контроля над вложенным за ру­бежом капиталом.

Портфельные инвестиции осуществляются, как правило, в денежной форме, тогда как прямые чаще всего — в форме по­ставки товаров, сырья, оборудования, технологий, в виде управ­ленческого опыта. Инвестиции международных организаций и иностранных правительств поступают обычно в виде кредитов.

Главными критериями инвестирования являются экономи­ческая и политическая ситуация в стране, тенденции ее разви­тия и связанные с ними перспективы получения прибыли. Эко­номическая политика государств по вопросу привлечения ино­странных инвестиций различна. Выделяют три группы стран:

• преимущественно вывозящие капитал, или международ­ные нетто-инвесторы;

преимущественно ввозящие капитал, или международ­ные нетто-заемщики;

Привлечение иностранных инвестиций может быть весьма полезно для экономики страны-получателя. Иностранные капиталовложения связаны с передачей новых технологий, созданием рабочих мест, расширением ассортимента экспортной продукции. В то же время, используя иностранный капитал, каждая страна стремится развивать свою экономику как независимую. Подобное отношение к иностранным инвестициям существует как в развивающихся, так и в развитых странах.

Для решения проблемы привлечения инвестиций в экономику страны необходима серьезная государственная инвестиционная политика, представляющая собой комплекс народнохозяйственных подходов и решений, определяющих объем, структуру и направления использования инвестиций в сферах и отраслях экономики.

Главной задачей государственной инвестиционной политики является формирование благоприятной среды, способствующей привлечению и повышению эффективности использования инвестиционных ресурсов в развитии экономики и социальной среды.

Цель инвестиционной политики государства заключается в:

- обеспечении структурной перестройки экономики;

- стимулировании предпринимательства и частных инвестиций;

- создании дополнительных рабочих мест;

- привлечении инвестиционных ресурсов из различных источников, включая иностранные инвестиции;

- стимулировании создания негосударственных структур, для аккумулирования денежных сбережений населения на инвестиционные цели;

- создании правовых условий и гарантий для развития ипотечного кредитования;

- развитии лизинга в инвестиционной деятельности;

- поддержке малого и среднего предпринимательства;

- совершенствовании системы льгот и санкций при осуществлении инвестиционного процесса;

- создании условий для становления и развития венчурного инвестирования.

К основным принципам инвестиционной политики государства на современном этапе можно отнести:

- снижение реальных процентных ставок до уровня, соответствующего эффективности инвестиций в реальный сектор экономики на основе обеспечения сбалансированного бюджета и дальнейшего снижения инфляции;

- проведение налоговой реформы, предполагающей рассмотрение инвестиционных возможностей субъектов рынка на основе упорядочения, упрощения и структурной перестройки существующей налоговой системы, а также совершенствования амортизационной политики; - осуществления процесса реформирования предприятий с целью повышения их инвестиционной привлекательности;

- формирование организационно-правовых предпосылок снижения инвестиционных рисков с целью стимулирования сбережений населения, прямых инвестиций внутренних и внешних инвесторов;

- повышение эффективности использования бюджетных инвестиционных ресурсов на основе их конкурсного размещения, смешанного государственно-коммерческого финансирования приоритетных инвестиционных проектов, представления государственных гарантий по частным инвестициям и усиления государственного контроля за целевым использованием бюджетных средств.