Внешнеполитическое развитие Японии в 50-70е 20в.
По решению Потсдамской конференции (1945г.) до 1952г. Япония была оккупирована войсками США, действовавшими от имени союзных держав. Функции внешней политики находились в руках США. На Сан-францисской мирной конференции (1951г.), организованной США и Англией, был подписан мирный договор с Японией (1952г.). Однако на конференции отказались принять участие Бирма, Индия, в знак несогласия англо-американского проекта договора. В ходе конференции советская делегация выдвинула ряд поправок. После отказа принять во внимание возражения СССР отказался подписать мирный договор. Мирный договор Японии СССР до сих пор не подписан (проблема – «северные территории» Япония требует возвращения ей группы Курильских островов, которые по ее мнению в 1945г. были отторгнуты незаконно). По условиям Сан-францисского договора Япония отказывалась от Южного Сахалина, Курильских островов, Тайваня. Одновременно был подписан «договор безопасности» между США и Японией. США получало право держать свои войска в Японии. Американцы брали обязательство по обороне Японии и по подавлению в ней внутренних волнений. Получив возможность проводить несколько самостоятельный внешнеполитический курс, правительство Японии предприняло шаги по налаживанию отношений с СССР. В 1956 г. была подписана Совместная декларация СССР и Японии, провозгласившая восстановление мира. СССР поддержал просьбу Японии о вступлении в ООН. 1956 г. Япония становится членом ООН. В 1960 г. меду Японией и США был подписан новый договор безопасности. Япония могла вести с США вооруженные действия на Дальнем Востоке. Это обостряло отношения с СССР. Япония поддержало агрессию США во Вьетнаме. Под давлением США Япония подписала договор об отношениях между Японией и Южной Кореей (1965 г.), признав за Сеулом выступать от имени корейского народа. В 1966 г. Япония вошла в число соучредителей политического блока АЗ-ПАК (Азиатской - тихоокеанский совет; Тайвань, Южная Корея, Таиланд, Филиппины, Австралия, Новая Зеландия). В к. 70-х гг. Япония выдвинула концепцию многосторонней дипломатии.
Внешняя политика
III направления:
США
СССР-Китай
Афро-азиатский регион.
На конференции в Сан-Франциско США предлагает подписать договор 1952 г. о национальной безопасности, по которому американские военные базы теперь могли размещаться на территории Японии.
1956 г. – декларация СССР и Японии о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических отношений, но наличие территориальной проблемы не позволило заключить мирный договор. + подписывают Соглашение об обмене военнопленных.
18.12.1956 г. Япония вступает в ООН.
Серьезной проблемой стало восстановление отношений с бывшими противниками в Азии с Индией, Бирмой в 1964 г. мирные договоры подкреплялись репарационным соглашением – Япония вкладывала инвестиции в местные предприятия. 1956 г. соглашение с Филиппинами и Индонезией.
1957 г. премьер-министр Киси поехал в США, где договорился о продлении соглашения о национальной безопасности, но условия были изменены.
Общественное мнение Японии против США.
Когда Киси в очередной раз собрался лететь в Америку, 10 тыс чел. перекрыли аэропорт.
1961 г. японо-американский договор о взаимном сотрудничестве, о гаранте безопасности был подписан на 10 лет.
В Японии ратификация прошла с большим трудом. Начинается текстильная война Японии и США.
США – партнер № 1 для Японии.
Новый премьер-министр Японии Икеда поехал по странам Азии, поездка была неудачной.
1970 г. Америка наносит 2 шоковых удара по Японии США помирились с Китаем =>Япония устанавливает дипломатические отношения с Китаем, но разрывает с Тайванем, чтобы как-то урегулировать отношения Америка передает о. Оканава под юрисдикцию Японии и вновь продлевают договор.
Вторая попытка смены внешнеполитического курса на многостороннюю дипломатия. Япония готова поддерживать отношения со всеми странами.
1978 г.- японо-китайский договор о мире.
1974 г. поездки премьер-министра Японии по Азии, Латинской Америке и Черной Африке.
В 1970-е гг. стабилизируются отношения с СССР.
1980-е гг. новая внешнеполитическая концепция «Стратегия помощи».
Основной критерий при определении экономической позиции был политический курс по отношению к Японии, Пакистану, Тайланду, Южной Корее, Турции, Филиппинам.
В конце 1970-х гг. резко ухудшаются отношения с СССР (1979 г. – ввод советских войск в Афганистан). Япония вводит экономические санкции. Отношения с США – краеугольный камень, в 1990-е гг. концепция глобального партнерства.
- 8. Контрольные вопросы для зачета и экзамена по курсу.
- Раскол Кореи на два государства. Проблема объединения Кореи.
- Образование кнр и строительство социализма в Китае (1945-1958гг.)
- Политика «большого скачка» и «культурная революция» в Китае (1958-1976 гг.)
- Эволюция внешнеполитического курса Китая (1949-1976 гг.)
- 3 Этапа:
- Борьба за власть в Китае после смерти Мао Цзедуна и «феномен» Дэн Сяопина
- Современное положение Китая (1989-1996гг.)
- Япония в период оккупации (1945-1952гг)
- Японское «экономическое чудо» и его причины
- Государственно-политическая структура Японии и ее изменения (вторая половина 20 века)
- Внешнеполитическое развитие Японии в 50-70е 20в.
- Структурная перестройка японской экономики. Поиски политического равновесия 80-90е 20в.
- Исламская революция 1978-1979гг.
- Турция 1945-1979гг
- Турция 1980-1996
- Социально-экономическое развитие Индии во второй половине 20в.
- Внешнеполитический курс Индии во второй половине 20в.
- Процесс деколонизации: причины, этапы, особенности. Выбор пути развития освободившихся стран.
- Причины и начало арабо-израильского конфликта