logo search
сравнение материков

Сравнительная хар-ка фгп Африки, Австралии и Юж. Америки.

Африка:

Отличается от других почти симметричным положением относительно экватора между 37*20’c.ш. и 34*52’ю.ш., т.е целиком между тропиками, и лишь окраинами заходит в субтропические широты.

Площадь 29,2млн.км^2 (с островами 30). Острова: Мадагаскар, рядом с ним Коморские, Сейшельские, Амирантские и Маскаренские; в Атлантике о-ва Мадейра, Канары, Зеленого мыса; в Гвинейском заливе Аннобои, Сан-Томе, Принсипи, Биоко.

Очень близко к Евразии (Средиз. и Красное моря отделяют), сухопутное соединение существовало до начала четвертичного периода => схожесть органического мира тропиков и субтропиков. Сахара – барьер для проникновения (средиземноморские лагдшафты не могут на юг, тропики сезонного увлажнения не могут на север).

Особенность конфигурации – неодинаковая площадь суши к северу и к югу от экватора – наиб.ширина 7600 и 3100 км соответственно.

Вертикальное расчленение слабое, в рельефе преобладают равнины, плато и плоскогорья. Ср. высота 650 м. над у.м.

Единственный материк, в котором высочайшие вершины сосредоточены не в зонах молодых складчатых сооружений – Килиманджаро (5895м) и другие на древнем Восточно-Африканском плоскогорье, разбитым системой сбросов и разломов.

Особенно ярко проявляется зональность экваториального, субэкваториального и тропического поясов.

В обе стороны от зоны влажных экваториальных лесов последовательно сменяются зоны вечнозелено-листопадных субэкваториальных лесов саванн и редколесий, тропических полупустынь и пустынь, а также субтропических сухих лесов и кустарников. С той только разницей, что в части континента, расположенной в северном полушарии, смена субширотная, в той, что в южном – меридиональное и близкое к нему в приокеанических поясах.

Австралия:

Самый маленький. Площадь 7,7 млн.км^2, выделяется исключительно своеобразием природы. Материк реликтов – флора, фауна и геологические структуры (меловые и третичные поверхности выравнивания, древние латеритные коры), районы бывшей обводненности.

Отделена от других материков обширными водными пространствами (Австралия была с Антарктидой; 65 млн лет назад Антарктида откололась и пошла на юг, а Австралия на север), только соседство с о-вами Юго-Восточной Азии.

На дифференциацию ландшафтов влияют климат и ландшафтно-геохимические реликты.

Выровненный рельеф => значительно меньшая пестрота ланд-в по сравнению Юж.Америкой и Африкой, и ограниченное проявление высотной поясности.

Материк пустынь, полупустынь и сухих редколесий.

Береговая линия, как и других двух материков слабо изрезана. Два крупных залива – Карпентария (север) и Большой Австралийский (юг).

В строении поверхности Австралии три области: Западно-Австралийское плоскогорье, Центральная низменность, Большой водораздельный хребет.

Острова занимают всего 73 тыс.км^2: Тасмания, Кенгуру, Кинг, Мелвилл и более мелкие. Уникальный Большой Барьерный Риф – коралловые надводные и подводные острова.

Юж.Америка:

Соединена с другими континентами только панамским перешейкем. Образовавшимя в плиоцене (5,3 – 1,8 млн.л.н.). Отделена океаном по крайней мере с мелового времени (145 – 65 млн.л.н.).

Площадь с островами ок. 18 млн.км^2. Анды = южноамериканские Кордильеры, тянутся на 9000 км, сам.высокая точка г.Аконкагуа (6960м).

Восток занят обширными равнинами и плоскогорьями, открытыми влиянию Атлантики.

Крайние точки: север – мыс Гальинас (12*25’с.ш.), юг – мыс Фроуэрд в Магеллановом проливе (53*51’ю.ш.) или мыс Горн – островная (53*59’ю.ш.).

Максимальная ширина материка 5150 км под 5 – 8* ю.ш., в субтропиках сужается, кюгу от 50*ю.ш. не более 400 км.

Суммарная радиация 590 – 670 тыс.Дж./(см^2*год).

Преобладает экаториально-муссонная и пассатная циркуляции и восточный перенос влажных воздушных масс с Атлантики.

Положение в низких широтах определяет распространение на больших территориях латеритного типа почвообразования, влажных вечнозеленых лесов и саванн, рек дождевого питания и т.п.

По положению и набору зон больше похожа на Африку. Но в ЮА выражены зоны южного умеренного пояса, отсутствующие в Африке. Большое количество сходных видов флоры – единство развития. У обеих слабо изрезана береговая линия, за исключением фьордов на юго-западном побережье.